Ученый в лаборатории, архивное фото

Еще одна лаборатория для сдачи экспресс-теста на COVID заработала в Минске

435
(обновлено 19:22 01.04.2021)
Услуга будет доступна только для тех, кто выезжает за рубеж - в страны, где достаточно диагностического экспресс-теста на коронавирус.

МИНСК, 1 апр - Sputnik. С сегодняшнего дня выезжающие за пределы Беларуси могут сдать экспресс-тестирование на антиген SARS-CoV-2 (ДЭТ Аг) в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Соответствующая информация размещена на сайте медучреждения.

Дополнительная услуга будет полезна путешествующим в те страны, где для въезда достаточно экспресс-теста на коронавирус.

Лаборатория работает по будням с 10.00 до 17.00 с перерывом с 12.30 до 13.00. Результат экспресс-теста обещают предоставить в течение часа после сдачи.

Услуга обойдется в 44 рубля 69 копеек для резидентов Беларуси, для нерезидентов - 48 рублей 48 копеек. Лаборатория находится по адресу ул. П. Бровки,13, лабораторный корпус, кабинет 107. Действует предварительная электронная запись, она доступна на сайте центра по пятницам с 09.00.

По данным на 1 апреля экспресс-тесты на коронавирус необходимо предъявить по приезду в следующие страны:

  • Германия - ПЦР или ДЭТ Аг, срок действия – 48 часов
  • Нидерланды - ПЦР за 72 часа и ДЭТ Аг за 24 часа
  • Польша - ПЦР или ДЭТ Аг, срок действия – 48 часов
  • Литва - ПЦР или ДЭТ Аг, срок действия – 72 часа
  • Великобритания - ПЦР или ДЭТ Аг, срок действия – 72 часа
  • Финляндия - ПЦР или ДЭТ Аг, срок действия – 72 часа
  • Швеция - ПЦР или ДЭТ Аг, срок действия – 48 часов
  • Австрия - ПЦР или ДЭТ Аг, срок действия – 72 часа

Напомним, сдать тест на COVID-19 (как ПЦР, так и экспресс) выезжающим за рубеж можно также в Национальном аэропорту. Для прохождения тестирования необходимо при себе иметь паспорт, билет или посадочный талон, а также подтверждение оплаты (в бумажном или электронном виде).

При этом забрать результаты можно круглосуточно, даже когда лаборатория закрыта – в павильоне туристических услуг аэропорта.

Читайте также:

435
Теги:
Минск, коронавирус COVID-19
Темы:
Новости Минска (1327)
Медицинские работники

Тенденция к росту: Минздрав Беларуси дал свежую сводку по коронавирусу

1270
(обновлено 12:50 16.05.2021)
Смертность от коронавирусной инфекции держится на одном уровне: уже несколько месяцев кряду в сутки от нее умирает 9-10 человек.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Более 1600 случаев коронавирусной инфекции выявлено в Беларуси за истекшие сутки, свидетельствуют данные Минздрава, опубликованные в воскресенье.

Ровно неделю назад, в воскресенье 9 мая, сообщалось о 1 214 новых случаях, в понедельник их было 879, во вторник – 742, в среду – 896, в четверг – 837, в пятницу – 1 109, в субботу – 1 363, в воскресенье, 16 мая, – 1 627.

Всего с начала пандемии в Беларуси выявлено 376 341 человек с положительным тестом на COVID-19. За этот период вылечились и выписаны из больниц 367 097 пациентов, в том числе за минувшие сутки – 1 842.

Смертность от коронавирусной инфекции держится на одном уровне: уже несколько месяцев кряду в сутки от нее умирает 9-10 человек. 

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 тысячи 701 пациент с выявленной коронавирусной инфекцией", – говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, за истекшие 24 часа ее жертвами стали еще 10 человек.

Вакцинация в Беларуси

В стране сейчас активно продолжается кампания по вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь. 

Белорусов прививают российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Читайте также:

1270
Теги:
коронавирус COVID-19, статистика, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Палата в больнице, архивное фото

Порядок медицинской аккредитации лечебных учреждений утвержден в Беларуси

378
(обновлено 15:13 16.05.2021)
Медаккредитация в Беларуси вводится в соответствии с обновленным законом о здравоохранении.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Порядок проведения медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения. Он закреплен в постановлении Совета Министров от 13 мая 2021 года №269, которое в воскресенье опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе зафиксирован список медучреждений, которые такую аккредитацию должны проходить (всего их 129), и описана специализация каждого из них.

"На первом этапе медицинской аккредитации подлежат госорганизации здравоохранения районного уровня, подчиненные местным исполнительным органам, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях по профилям - хирургия, анестезиология и реанимация, акушерство и гинекология, родовспоможение", – уточнили в Минздраве.

Определен также орган, уполномоченный эту аккредитацию проводить – это ГУ "Республиканский научнопрактический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения", и его права.

Выделены три класса – 1-й, 2-й и 3-й (последний – низший), определены критерии, каждый из которых соответствует одному из классов. 

Предусматривается, что при подготовке документов на аккредитацию медучреждение должно самостоятельно провести предварительную оценку по критериям. 

В документы также зафиксированы критерии отказа в аккредитации, возможности повторного обращения, устранения недостатков, порядок приостановки и отзыва, возобновления аккредитации.

Медаккредитация вводится в соответствии с обновленным законом о здравоохранении. Постановление вступает в силу с 23 июля 2021 года.

378
Американский бомбардировщик Б-52, архивное фото

Генштаб: авиация НАТО отрабатывает удары по Беларуси

220
(обновлено 20:40 16.05.2021)
Еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Стратегическая бомбардировочная авиация НАТО в ходе полетов, вероятно, отрабатывает варианты нанесения ударов по Беларуси и России, заявил в эфире телеканала СТВ первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил республики Игорь Король.

По его словам, еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

"Задействован весь арсенал авиации, начиная от самолетов стратегической разведки и заканчивая тактическими разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами", – подчеркнул Король.

Он отметил, что стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации США. В текущем году совершено девять таких полетов по территории стран-соседок. Король с большой долей вероятности предположил, что в ходе этих полетов отрабатываются варианты нанесения ударов по Беларуси и России.

О нарушениях воздушного пространства

Представитель Минобороны обратил внимание на неоднократные факты нарушения воздушных границ Беларуси, указав на то, что случайностей в таких ситуациях не бывает.

"По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие", – считает Король.

Любая агрессия начинается именно с массированного применения авиации, заявил он.

"Это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы", – резюмировал первый заместитель начальника Генштаба.

Совместный ответ Беларуси и России

Представитель Генштаба рассказал, что страна готова противостоять вызовам и угрозам со стороны НАТО. Он отметил, что создана региональная группировка войск. В основе ее – Вооруженные Силы Республики Беларусь и 1-я гвардейская танковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации.

"В этом году значительно увеличилось количество мероприятий совместной подготовки, как к нам приезжают военнослужащие Российской Федерации, мы проводим здесь совместные тренировки, так и наши целые подразделения выезжают на территорию РФ, где принимают участие в учениях", – сообщил Король.

Он добавил, что сейчас функционирует Единая система противовоздушной обороны, которой руководит командующий военно-воздушными силами, войсками ПВО Беларуси.

"Мы готовы встретить любого противника, и наши союзники всегда готовы подставить нам плечо", – подчеркнул Король.

Читайте также:

220
Теги:
НАТО, Министерство обороны Беларуси