Экспресс-тест на антитела к Covid-19 Leccurate из Китая прибыли в Беларусь

Новая статистика по коронавирусу: в Беларуси стабильный прирост

2623
(обновлено 15:46 01.04.2021)
С начала пандемии в стране было выявлено 323 043 заболевших COVID-19, из них уже выздоровели 313 628 пациентов.

МИНСК, 1 апр - Sputnik. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1236 пациентов, у которых официально подтвердился диагноз коронавирус, сообщает пресс-служба Минздрава.

С начала пандемии в Беларуси было выявлено 323 043 случая заболевания. За это время выздоровели 313 628 пациентов, у которых ранее был положительный диагноз. 

За сутки умерли еще 10 человек от последствий коронавирусной инфекции. На 1 апреля в Беларуси зарегистрировано 2257 летальных исходов.

За все время пандемии в стране провели 5 388 505 ПЦР-тестов, только за минувшие сутки – 20 093.

Когда в Беларуси начнется вакцинация?

В середине апреля первая промышленная партия (100 тысяч доз) вакцины от коронавируса "Спутник V", произведенная по российским технологиям, сойдет с конвейера "Белмедпрепаратов". Именно эта вакцина после идущих сейчас проверок качества и безопасности станет доступна для массовой вакцинации.

По планам, предприятие сможет выпускать 500 тысяч вакцин, которые включают две дозы препарата. Как отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, в Беларуси к апреле-мае этого года смогут привить около миллиона человек.

Параллельно в Беларуси идут разработки собственной вакцины. Как рассказал ранее гендиректор предприятия "Белмедпрепараты" Сергей Беляев, первый прототип вакцины реально разработать в течение этого года, провести первичные тесты на безопасность и, возможно, некоторые этапы доклинических исследований.

Напомним, ранее министр здравоохранения Минздрава Дмитрий Пиневич рассказал, что первые образцы белорусской вакцины появятся уже в августе, в конце года ожидается выход на опытно-промышленные партии. А клинические испытания, по планам, должны будут начаться в конце 2022 года.
Читайте также:

2623
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу (909)

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

39
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

39
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ

Ситуация с COVID-19 в Москве стремительно ухудшается Собянин

36
За считанные дни число заболевших ковидом с 3 тысяч возросло до 7 тысяч, количество заболевших в пятницу будет более 9 тысяч - это рост в три раза.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Ситуация по распространению коронавирусной инфекцией стремительно ухудшается в Москве, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Ранее московский мэр, оценивая ситуацию в городе с COVID-19, назвал ее драматической. В этой связи в столице России было принято решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг.

"Ситуация в Москве стремительно ухудшается по распространению заболеваемости ковидом", - сказал Собянин в ходе президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По его словам, в городе огромная динамика по COVID-19, которая не наблюдалась в предыдущие кризисы с коронавирусом. В считанные дни, подчеркнул Собянин, количество заболевших с трех тысяч возросло до семи тысяч.

"И по предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы , количество заболевших будет более 9 тысяч", - добавил он.

"Мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми", - сказал Собянин.

Он пояснил, что  Заразившиеся коронавирусом в столице носят не уханьский штамм, а новую мутацию коронавируса. "Пробивает значительно больше иммунитет человека", - уточнил он.

Московский мэр подчеркнул, что "новый вызов" усложняет эпидемическую и экономическую ситуацию.

"Вы видите, с какой динамикой растет заболеваемость, более того, очень быстро нарастает объем госпитализаций. Новый штамм дает большую тяжесть, значит, больше госпитализаций, значит, больше коек потребуется, больше стационаров, сложнее борьба", - добавил мэр.

Он добавил, что если подобная динамика госпитализаций заболевших коронавирусом в Москве сохранится, столичные власти будут вынуждены "все больше и больше выводить из нормального оборота больницы и бросать их на борьбу с COVID-19". Вместе с тем, Собянин подчеркнул, кто разворачивание коечного фонда не может быть бесконечным.

"Мы держимся сегодня потому, что Москва сосредоточила, накопила опыт и создала самую мощную среди городов медицинскую систему", - пояснил Собянин.

Мэр Москвы выразил надежду, что темпы вакцинации в Москве будут нарастать ежедневно. По его словам, запись на прививку в настоящее время выросла в три раза, но и этого пока недостаточно для стабилизации эпидемиологической ситуации.

36
Теги:
Москва, Сергей Собянин, коронавирус COVID-19