Врач рассказала, как коронавирус влияет на зрение

"Спазмы глазных мышц": стало известно, как коронавирус влияет на зрение

835
(обновлено 15:22 06.04.2021)
Глаза при COVID-19 нужно защищать, в том числе, носить специальные защитные очки помимо маски и перчаток, а также следить за питанием.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. У человека, который переболел коронавирусом, может ухудшиться зрение, сказала кандидат медицинских наук и руководитель московского Центра диагностики, профилактики тяжелого течения и лечения после COVID Мария Петина. 

Врач отметила, что зрение на несколько единиц может ухудшиться из-за поражения сосудов инфекцией. К сожалению, это довольно распространенная проблема после болезни. По ее словам, чтобы выявить проблему, обычно назначается томография глазного дна.

Что происходит с глазами при коронавирусе

"ВОЗ уже зафиксировала спазмы глазных мышц, нарушения в работе зрительного нерва и воспаление сетчатки как симптомы COVID-19. Сегодня мы видим разные исследования, где утверждается, что глаза — "входные" ворота для вируса в наш организм, и они поражаются в первую очередь", - цитируют врача РИА Новости.

По ее словам, вирус хорошо задерживается на слизистой. Когда происходит заражение, глаза начинают "плавиться".
Врач подчеркнула, что частый итог после COVID-19 – воспаление век.

Врач призвала не трогать глаза грязными руками. А при малейших симптомах она советует обратиться к специалисту-офтальмологу.

Третья волна коронавируса на подходе

В Беларуси ситуация с коронавирусом волнообразная: от подъема к падению. За прошедшие 24 часа в стране выявлен 1 371 пациент с COVID-19.

По информации медиков, третья волна коронавируса в Беларусь пока не пришла ― республика сейчас находится "на нижнем плато" заболеваемости, подъем еще ожидается.

Тем временем в Европе приход третьей волны заболеваемости уже ощутили, "учитывая, что рост заболеваемости идет в соседних странах ― та же Украина, Польша, потихоньку начинают подрастать страны Балтии, конечно, мы ожидаем третью волну", ― сказала начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Населению врач посоветовала "вакцинироваться, не оттягивая сроки, для того чтобы эта волна была намного мягче, чем вторая".

835
Теги:
советы врача, зрение, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (115)

Антикоронавирусные меры ужесточают в России

455
За неделю число новых случаев заболевания коронавирусом в России бьет антирекорды: выявлен максимум заболевших с февраля.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Ряд регионов России ужесточает антикоронавирусные меры, передает Sputnik.

В Москве рекорд по заболевшим в последний раз был поставлен в январе: сейчас 45% новых случаев заражения за неделю по стране приходится именно на столицу. Неслучайно власти Москвы ввели внеплановые "длинные выходные" – с 12 по 20 июня.

Кроме того, работодателям рекомендуется перевести на "удаленку" не менее 30% своих сотрудников, а также всех работников старше 65 лет с хроническими заболеваниями (если те не делали прививку от коронавируса).

Отменяются массовые мероприятия (власти уже заявили об отмене общегородского выпускного для школьников в Парке Горького, перенесен форум "Россия – страна возможностей" и др.).

Временно прекращают работу (с 13 по 20 июня) детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах. С 23:00 до 06:00 запрещается обслуживание посетителей кафе, ресторанов и ночных клубов (кроме еды на вынос).

В городских парках закрываются аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката – можно только гулять. Но и тут следует помнить о масочном режиме: за его соблюдением следят, в том числе с помощью камер наблюдения. За нарушение – штраф 4 тысяч российских рублей (почти 140 белорусских).

На въездах в Ивановскую область в костромском, ярославском и московском направлениях появились посты ДПС: здесь усилен пропускной режим из-за ухудшения эпидситуации в Москве, идет круглосуточная проверка справок о вакцинации. Для иногородних, въезжающих в область, введена обязательная 14-дневная самоизоляция (не нужна, если завершен курс вакцинации или есть отрицательный результат ПЦР-теста, или справка о наличии антител).

Из-за роста новых случаев коронавируса власти Санкт-Петербурга, где сейчас проходит чемпионат Европы по футболу, усилили проверку сферы услуг, ужесточен контроль за соблюдением масочного режима, дано распоряжение тщательнее проводить дезинфекцию общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Ужесточили противокороновирусные меры и в других регионах России. Так, в Иркутской области с 12 июня по 9 июля организациям рекомендовано отказаться от проведения очных мероприятий, в общественных местах – строгое соблюдение масочного режима и социально дистанции, спортивные мероприятия – без зрителей.

В Бурятии тоже новые ограничения: торговые центры будут работать до 20:00, приостановлена работа фудкортов (кроме еды на вынос), закрываются детские развлекательные центры, парки аттракционов, кинотеатры и театры, летние лагеря дневного пребывания.

В ряде регионов России в связи с ростом заболеваемости COVID-19 разворачиваются дополнительные места в больницах.

Не расслабляться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что сейчас любое послабление антиковидных мер неминуемо приведет к еще большему росту новых случаев заболеваний.

"Любое послабление тех требований, которые выработаны в тяжелой борьбе с инфекцией, могут привести к ухудшению эпидситуации. Сегодня расслабляться нельзя", – заявила она.

Ситуация с коронавирусом в России

В России рост заболеваемости коронавирусом наблюдается с 8 июня. Суточный прирост 13 июня составил 14 723 новых случая, 357 человек скончались.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией, с начала пандемии в РФ зарегистрировано 5 208 687 случаев коронавируса (выздоровели за это время 4 801 335 человек) и 126 430 летальных исходов.

Читайте также:

455
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Автомобиль скорой помощи в Китае

"Большая семерка" призвала расследовать происхождение COVID-19

292
Предлагается провести расследование в том числе на территории Китая, откуда в мир пришел коронавирус.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Государства "большой семерки" призвали расследовать силами Всемирной организации здравоохранения происхождение вируса COVID-19, говорится проекте коммюнике, принятого по итогам встречи G7 в Великобритании.

"Призываем к проведению прозрачной, основанной на научных возможностях ВОЗ и возглавляемой экспертами второй фазе расследования происхождения COVID-19, включая экспертизу в Китае", – говорится в документе.

"Семерка" также высказалась за продолжение сотрудничества с Китаем в вопросах, которые представляют взаимный интерес.

Часть коммюнике посвящена решению экологических проблем: страны G7 саммита подтвердили планы полностью сократить вредные выбросы в атмосферу не позже 2050 года и отказаться от применения углеводородного топлива в энергетике до 2030 года.

Изучение вируса и версии

Для изучения происхождения COVID-19 в Китай в январе 2021 года была направлена миссия ВОЗ, в которую входил эксперты разных стран, в том числе из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.

Отчет был опубликован в марте. Эксперты ВОЗ посчитали, что утечка вируса из лаборатории "весьма маловероятна". Больше всего специалисты склонялись к версии передачи человеку SARS-CoV-2 передался от летучих мышей через другое животное.

При этом в ВОЗ заявили, что продолжает рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии, и уточнили, что источник все еще не найден.

Однако в США и ряде других стран странах не согласились с выводами специалистов и заявили о необходимости "независимого расследования", так как "исследование международных экспертов относительно происхождения коронавируса было проведено со значительной задержкой, и у них не было доступа к полной и оригинальной информации, а также образцам".

В частности, Вашингтон начал свое расследование, ему в этом помощь оказывают британские спецслужбы.

США заподозрили китайские лаборатории в создании COVID-19 >>

О вероятном искусственном происхождении коронавируса ранее высказывались многие специалисты, в том числе известный российский врач Александр Мясников. По его словам, "ни один вирус ― известный до сих пор ― себя так не ведет".

Читайте также:

292
Теги:
G7, коронавирус COVID-19
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

0
(обновлено 21:27 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Последует

0
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь