Вакцинация против коронавируса в Китае

ВОЗ: в мире сделано 520 млн прививок. Но две дозы получили пока не все

161
(обновлено 17:37 07.04.2021)
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, лишь 0,1% из общего числа прививок приходится на бедные страны.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. По всему миру сделано более 520 млн прививок, на страны с низким уровнем дохода приходится лишь 0,1%, сообщает ВОЗ.

Ранее ВОЗ отмечала: чтобы остановить пандемию коронавируса, должно быть привито около 70% населения. Из общего числа полумиллиона прививок две дозы компонента получили еще не все. Всемирную организацию здравоохранения беспокоит и то, что вакцины по миру распределяются неравномерно: большая часть приходится на развитые страны.

"Если посмотреть на текущее состояние вакцинации против COVID-19, из более чем 520 миллионов введенных доз вакцин свыше 85% были направлены в страны с высоким доходом или уровнем дохода выше среднего, в то время как страны с низким уровнем дохода получили только 0,1%. Повторяю: 0,1%", - подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он назвал такую неравную вакцинацию не просто несправедливым, но и "экономическим и эпидемиологическим поражением".

Коронавирус в мире

По данным университета Джонса Хопкинса, число заболевших коронавирусом в мире составило почти 132,6 млн человек, летальных исходов – свыше 2,87 млн.

Заболеваемость продолжает расти. Как сообщает ВОЗ, новых заражений за неделю стало больше на 5%, чем неделей ранее, а число смертей – больше на 11%. Рост новых случаев COVID-19 продолжается уже шестую неделю подряд.

Наиболее сильный рост Всемирная организация здравоохранения отмечает в Юго-Восточной Азии: за неделю число заболевших выросло на 36%.
Сейчас вакцинация от коронавируса идет в 190 странах мира, 86 из которых получили вакцины по международной программе COVAX.

По подсчетам Европейского отделения ВОЗ, в регионе лишь 10% населения получили первую дозу вакцины, а две прививки сделали лишь 4%.

Читайте также:

161
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, ВОЗ
Вакцинация в Турции

Антирекорд по количеству заболевших COVID установлен в Турции

212
С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Суточное количество заболевших коронавирусом в Турции в среду обновило максимум с начала пандемии – 62 797 человек, зафиксирован также рекордный показатель смертности – 279, сообщило Министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за сутки госпитализированы 2802 пациента, а всего с начала пандемии от коронавируса умерли более 34,7 тысячи человек.

С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.

Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране в 58 из 81 провинций по выходным снова введен комендантский час, ограничивается междугороднее сообщение.

Вакцинация в Турции стартовала в январе – население стали прививать китайским препаратом CoronaVac. С марта в стране начали применять вакцину Pfizer/BioNTech. К настоящему времени в Турции от COVID-19 привиты 19 миллионов граждан, свыше 7,5 миллиона человек получили обе дозы вакцины.

Читайте также:

212
Теги:
коронавирус COVID-19, Турция
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Минздрав одобрил вакцину "Спутник V", произведенную в Беларуси

771
(обновлено 18:33 14.04.2021)
Первая пробная партия препарата от коронавируса на белорусском заводе была разлита еще в конце февраля, затем промышленная партия проходила дополнительный контроль безопасности и качества.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси одобрило к применению вакцину "Спутник V", которую произвели на "Белмедпрепаратах", сообщает ведомство.

Соответствующее решение приняли после дополнительного контроля безопасности и качества, проведенного специалистами Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и РНПЦ микробиологии и эпидемиологии.

"Контроль качества как опытно-промышленных серий, так и промышленных серий, осуществлялся центром имени Н.Ф. Гамалеи совместно с РУП "Белмедпрепараты", – сообщает Минздрав.

Дополнительный контроль качества и безопасности препарата проводил, в том числе, и институт-разработчик – центр Гамалеи. Планируется, что ежемесячно на белорусском предприятии смогут выпускать до 500 тысяч доз.

"Спутник V" в Беларуси

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря. А первые прививки получили работники 5-й городской клинической поликлиники. 19 января в Беларуси началась массовая вакцинация медработников.

Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат для массовой вакцинации. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны. 28 февраля в Беларуси выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты". 25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

В начале апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Читайте также:

771
Теги:
Спутник V (вакцина), Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день