Ампула с вакциной AstraZeneca

У ЕС и ВОЗ разошлись мнения о связи вакцины AstraZeneca с тромбозом

185
(обновлено 21:20 07.04.2021)
Пока из-за неразберихи вокруг возможных побочных эффектов от вакцины часть стран приостанавливает использование препарата, часть – вводит возрастные ограничения и рекомендует его только пожилым.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Фармрегулятор Евросоюза и ВОЗ огласили свой вердикт по поводу вакцины от коронавируса британо-шведской компании AstraZeneca.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что прививка данным препаратом может приводить к риску возникновения тромбоза. Однако ЕМА считает, что такой побочный эффект – явление крайне редкое, а польза от вакцины по-прежнему превышает риск.

При этом ЕМА считает, что риск тромбоза должен дополнить перечень возможных побочных эффектов от применения AstraZeneca.

Как рассказал фармрегулятор, на 4 апреля ЕМА зафиксировало 222 случая тромбоза на 34 миллионов прививок, сделанных в Европейской экономической зоне и Великобритании.

Что говорит ВОЗ?

У Всемирной организации здравоохранения на этот счет более осторожное мнение: связь между вакциной AstraZeneca  и образованием тромбов вероятна, но пока не подтверждена.

"На основании текущей информации причинно-следственная связь между вакциной и возникновением тромбов с низким содержанием тромбоцитов считается вероятной, но не подтверждена", – говорится в заявлении подкомитета по COVID-19 Глобального консультативного комитета ВОЗ по безопасности вакцин.

Чтобы понять, есть ли такие серьезные побочные эффекты от вакцины, необходимы специальные исследования, говорит ВОЗ. При этом организация подчеркивает, что подобные случаи образования тромбов на число привитых AstraZeneca – почти 200 миллионов человек – встречаются редко.

Что не так с вакциной?

В марте из ряда стран стали поступать сообщения о возникновении тромбоза и случаях летальных исходов после вакцинации препаратом компании AstraZeneca. Государства начинают приостанавливать вакцинацию до тех пор, пока не будут выяснены все подробности. Но после рекомендации ЕМА препарат снова начали использовать.

Позже, вероятно на фоне негативной информации о вакцине, AstraZeneca переименовали в Vaxzevria. Препарат, к слову, один из самых востребованных в мире: его разрешили использовать в 90 странах, привито более 200 млн человек.

Сейчас ряд стран вводит различные ограничения на использование вакцины от коронавируса. Бельгия ближайшие 4 недели не будет применять вакцину AstraZeneca для людей старше 56 лет.

Фармрегулятор Великобритании не рекомендовал прививать данным препаратом людей моложе 30 лет (в стране, по данным на 31 марта было выявлено 79 случаев тромбообразования и 19 смертей после прививки AstraZeneca).

В Хорватии из-за противоречивых данных о вакцине люди отказываются прививаться этим препаратом. В Эстонии от вакцинирования AstraZeneca публично отказались несколько госчиновников, здесь также отказались от использования вакцины для лиц моложе 60 лет. К такому же решению пришли в Южной Корее.

185
Теги:
вакцина
Вакцинация в Турции

Антирекорд по количеству заболевших COVID установлен в Турции

200
С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Суточное количество заболевших коронавирусом в Турции в среду обновило максимум с начала пандемии – 62 797 человек, зафиксирован также рекордный показатель смертности – 279, сообщило Министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за сутки госпитализированы 2802 пациента, а всего с начала пандемии от коронавируса умерли более 34,7 тысячи человек.

С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.

Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране в 58 из 81 провинций по выходным снова введен комендантский час, ограничивается междугороднее сообщение.

Вакцинация в Турции стартовала в январе – население стали прививать китайским препаратом CoronaVac. С марта в стране начали применять вакцину Pfizer/BioNTech. К настоящему времени в Турции от COVID-19 привиты 19 миллионов граждан, свыше 7,5 миллиона человек получили обе дозы вакцины.

Читайте также:

200
Теги:
коронавирус COVID-19, Турция
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Минздрав одобрил вакцину "Спутник V", произведенную в Беларуси

748
(обновлено 18:33 14.04.2021)
Первая пробная партия препарата от коронавируса на белорусском заводе была разлита еще в конце февраля, затем промышленная партия проходила дополнительный контроль безопасности и качества.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси одобрило к применению вакцину "Спутник V", которую произвели на "Белмедпрепаратах", сообщает ведомство.

Соответствующее решение приняли после дополнительного контроля безопасности и качества, проведенного специалистами Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и РНПЦ микробиологии и эпидемиологии.

"Контроль качества как опытно-промышленных серий, так и промышленных серий, осуществлялся центром имени Н.Ф. Гамалеи совместно с РУП "Белмедпрепараты", – сообщает Минздрав.

Дополнительный контроль качества и безопасности препарата проводил, в том числе, и институт-разработчик – центр Гамалеи. Планируется, что ежемесячно на белорусском предприятии смогут выпускать до 500 тысяч доз.

"Спутник V" в Беларуси

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря. А первые прививки получили работники 5-й городской клинической поликлиники. 19 января в Беларуси началась массовая вакцинация медработников.

Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат для массовой вакцинации. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны. 28 февраля в Беларуси выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты". 25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

В начале апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Читайте также:

748
Теги:
Спутник V (вакцина), Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день