Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

"Любой орган может быть поврежден": иммунолог о постковидном синдроме

31687
(обновлено 11:22 08.04.2021)
Какими симптомами  проявляется постковидный синдром после выздоровления от коронавируса и как правильно контролировать собственное восстановление ― ряд рекомендаций дал врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Любой орган может быть поврежден": иммунолог о постковидном синдроме
Так называемый постковидный синдром, который проявляется не у всех пациентов, перенесших COVID, внесен в международную классификацию болезней, отметил собеседник радио Sputnik. 

"Локализация наиболее видимых симптомов зависит от тех сосудов, которые повреждены, а вирус повреждает все сосуды в организме, в том числе и самые крупные, например, аорту или сосуды мозга. Обонятельные, слуховые нервы страдают, слышится такое, чего нет. В том числе и когнитивные нарушения, то есть поведенческие реакции нарушены могут быть, но не у всех", ― рассказывает доктор медицинских наук.

За людьми, выздоровевшими после COVID-19, необходимо наблюдать, даже если коронавирус был диагностирован в легкой форме, по мнению Жемчугова, такое врачебное наблюдение должно длиться не менее 6 месяцев, "чтобы пациенты, если что-то почувствуют, тут же обращались".

После перенесенного коронавируса у пациентов могут остаться рубцы в легких ― так называемый фиброз, но опять же ― не у всех. У кого-то сердце страдает,  там повреждаются сосуды, бывают инфаркты и инсульты. Говорит иммунолог.

"Фактически любой орган может быть поврежден  и, естественно, нужны реабилитационные курсы , но с учетом каждого конкретного человека, какой у него бэкграунд, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний", ― поясняет Жемчугов.

Такой восстановительный курс должен быть индивидуальным и направлен на восстановление, во-первых, всех сосудов, во-вторых, крови, потому что гемоглобин тоже повреждается, и того "шокового" органа, который стал основной мишенью во время болезни, сказал специалист. 

"Врачи должны наблюдать и лечить, если надо, и больничный, и все прочее, потому что это реальное заболевание, оно включено в международную классификацию болезней, постковидный синдром", ― пояснил Жемчугов.

По словам врача, такого постковидного синдрома не бывает, если человек провакцинирован, болезнь протекает легко и практически не оставляет последствий, за исключением единичных проявлений, подчеркнул Жемчугов. Лучше провакцинироваться, чем переболеть, добавил он.

Ранее другой авторитетный специалист, доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова высказалась о том, как проявляется посткоронавирусный синдром. По ее словам, он может диагностироваться у 20% всех переболевших, а в случаях отдельных признаков, например, таких, как раздавливающая усталость, доходит до 50% условно выздоровевших.

По словам Барановой, постковид действует по принципу "где тонко, там и рвется": если у вас в организме была какая-то слабость, он продавит эту слабость, сказала врач.

Читайте также:

31687
Теги:
симптомы заболевания, восстановление, советы врача, Владислав Жемчугов, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (105)
Вакцинация в Турции

Антирекорд по количеству заболевших COVID установлен в Турции

210
С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Суточное количество заболевших коронавирусом в Турции в среду обновило максимум с начала пандемии – 62 797 человек, зафиксирован также рекордный показатель смертности – 279, сообщило Министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за сутки госпитализированы 2802 пациента, а всего с начала пандемии от коронавируса умерли более 34,7 тысячи человек.

С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.

Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране в 58 из 81 провинций по выходным снова введен комендантский час, ограничивается междугороднее сообщение.

Вакцинация в Турции стартовала в январе – население стали прививать китайским препаратом CoronaVac. С марта в стране начали применять вакцину Pfizer/BioNTech. К настоящему времени в Турции от COVID-19 привиты 19 миллионов граждан, свыше 7,5 миллиона человек получили обе дозы вакцины.

Читайте также:

210
Теги:
коронавирус COVID-19, Турция
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Минздрав одобрил вакцину "Спутник V", произведенную в Беларуси

764
(обновлено 18:33 14.04.2021)
Первая пробная партия препарата от коронавируса на белорусском заводе была разлита еще в конце февраля, затем промышленная партия проходила дополнительный контроль безопасности и качества.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси одобрило к применению вакцину "Спутник V", которую произвели на "Белмедпрепаратах", сообщает ведомство.

Соответствующее решение приняли после дополнительного контроля безопасности и качества, проведенного специалистами Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и РНПЦ микробиологии и эпидемиологии.

"Контроль качества как опытно-промышленных серий, так и промышленных серий, осуществлялся центром имени Н.Ф. Гамалеи совместно с РУП "Белмедпрепараты", – сообщает Минздрав.

Дополнительный контроль качества и безопасности препарата проводил, в том числе, и институт-разработчик – центр Гамалеи. Планируется, что ежемесячно на белорусском предприятии смогут выпускать до 500 тысяч доз.

"Спутник V" в Беларуси

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря. А первые прививки получили работники 5-й городской клинической поликлиники. 19 января в Беларуси началась массовая вакцинация медработников.

Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат для массовой вакцинации. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны. 28 февраля в Беларуси выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты". 25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

В начале апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Читайте также:

764
Теги:
Спутник V (вакцина), Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день