МИНСК, 8 апр – Sputnik. Сфера здравоохранения Беларуси готова к третьей волне COVID-19. Об этом заявил глава профильного министерства Дмитрий Пиневич, сообщает Telegram-канал ведомства.
При этом министр здравоохранения еще раз напомнил о важности профилактики заболеваний коронавирусной инфекцией: соблюдении физического дистанцирования, масочного режима, обработки рук.
"Важно придерживаться этих рекомендаций не только в поликлиниках и больницах, но и в местах общего пользования: транспорте, магазинах, торговых центрах", - сказал Пиневич.
Он призвал всех к вакцинации, подчеркнув, что объемы поставок препаратов будут увеличиваться.
Дмитрий Пиневич посетил сегодня Калинковичскую центральную районную больницу, где принял участие в церемонии открытия кабинета компьютерной томографии.
Массовая вакцинация от коронавируса в Минске началась 8 апреля. К примеру, в 34-ю поликлинику в четверг пришли те, кто заранее записался через сайты или по телефону. Получать вакцину постепенно будут все желающие, пояснили врачи.
Максимально в день поликлиника может принять больше 100 человек. Они получат одну из двух вакцин – российский препарат "Спутник V" или китайский "Синофарм". Препараты для массовой вакцинации уже получили и другие поликлиники Минска и Минской области.
1 апреля Александр Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.
Первую пробную партию препарата "Спутник V", произведенного по российским технологиям, выпустили на "Белмедпрепаратах" 26 февраля. Промышленный выпуск стартовал 25 марта. Когда вакцина пройдет все необходимые проверки безопасности и эффективности в центре им. Гамалеи, приступят к производству препарата, предназначенного для массовой вакцинации.
Читайте также:
"Любой орган может быть поврежден": иммунолог о постковидном синдроме
Тромбоз после коронавируса: врач о рисках развития, симптомах и лечении
ВОЗ: в мире сделано 520 млн прививок. Но две дозы получили пока не все
МИНСК, 10 апр – Sputnik. В России разрабатывается еще одна вакцина от коронавируса, передает РИА Новости.
Над новым препаратом работают специалисты НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России. По планам, клинические испытания новой вакцины от коронавируса могут начаться уже к осени.
"Сегодня разрабатывается на площадке этого института еще одна вакцина против новой коронавирусной инфекции, мы ожидаем первых предварительных результатов по научной разработке уже в ближайшее время", - заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Директор НИИ гриппа Дмитрий Лиознов сообщил, что препарат будет интраназального применения (в виде капель в нос – Sputnik), а сделана вакцина на основе вируса гриппа.
"Это похожая технология со "Спутником V", которую мы все знаем, но в данном случае используется вирус гриппа. Эффект, мы будем надеяться, будет такой же хороший, как и у остальных наших вакцин", - рассказал Лиознов.
Он также рассказал, что клинические испытания новой вакцины планируют начать уже осенью, а зимой-весной препарат будет доступен для населения.
"Этот препарат интересен тем, что у него несколько другая технология производства, и именно задействование разных производственных площадок, имеющих разные компетенции, является очень важным для формирования именно того портфеля вакцин, которые позволяют нам быстро переориентироваться на новые вызовы, и в том числе быстро масштабировать производство", - добавил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
В России на данный момент зарегистрированы 3 вакцины от коронавируса: "Спутник V" от центра им. Гамалеи, вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" от цента им. Чумакова.
Препарат "Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавируса. В России она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 59 странах мира с общим населением свыше 1,5 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.
Вторую вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона" в России одобрили 13 октября 2020 года. Это "классическая" вакцина, технология которой используется еще с прошлого века – на основе цельного "убитого вируса".
Третьей одобренной в РФ вакциной стал препарат "КовиВак" – 20 февраля этого года. Это инактивированная цельновирионная вакцина: в них обычно используются либо ослабленный вирус, либо уже "убитый".
Испытания еще одной вакцины - "ЭпиВакКорона-Н" – начались в России 8 апреля.
МИНСК, 10 апр ― Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1 433 пациента с подтвержденным диагнозом коронавируса, сообщает пресс-служба Минздрава.
С начала пандемии в республике зарегистрировано 334 863 заболевших COVID-19, за это время выздоровели 325 108 пациентов (+1360 за прошедшие сутки).
За это время в Беларуси от коронавируса умерли 2 344 человек (+10 за сутки).
ПЦР-тесты с начала пандемии сделали 5 535 400 раз, за последние сутки было проведено 18 718 тестов.
8 апреля в стране стартовала массовая вакцинация: до этого прививки от коронавируса делали лишь тем, кто находится в группе риска по долгу своей работы: медики, учителя, соцработники.
Сейчас вакцинировать начали всех желающих из числа тех, кто ранее записывался в лист ожидания вакцины. По данным Минздрава на 26 марта, в стране получили прививки уже 92 тысячи белорусов, из которых более 26 тысяч уже завершили курс из двух компонентов.
Сейчас в Беларуси производят вакцину от коронавируса "Спутник V" по российским технологиям на предприятии "Белмедпрепараты". В конце апреля, с поступлением первых партий в оборот, массовая вакцинация будет постепенно расширяться.
Запись на вакцинацию продолжается: сделать это можно через онлайн-форму поликлиник или по телефонам колл-центров в учреждениях здравоохранения. Для белорусов доступны вакцины российского и китайского производства: "Спутник V" и препарата компании "Синофарм".
Овощи в целом упали в цене на 8,95%, фрукты – на 0,95%, молочные продукты – на 0,1%. А вот мясо подорожало – на 1,33%. Дороже стали хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,47%), а также рыба и морепродукты – на 0,31%.
Судя по данным Белстата, алкогольные напитки выросли в цене на 0,51%, а табачные изделия – на 0,69%. Поднялись цены в столовых – на 1%. Рестораны и кафе тоже повысили ценники – на 1,29%, фастфуд – на 0,68%.
В целом поднялись в цене и непродовольственные товары – на 1,37%. Подорожала и стоимость некоторых услуг.
Зато стали дешевле ритуальные услуги – на 1,06%, а еще железнодорожный транспорт -1,1% и страхование – 1,17%