Больница в Коммунарке для пациентов с подозрением на коронавирус

Послевыходное снижение: Минздрав дал свежую сводку по COVID

36170
(обновлено 22:01 12.04.2021)
По состоянию на 12 апреля, в Беларуси зарегистрировано 336 881 случай заражения коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 843 заболевших коронавирусом, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Всего с начала пандемии в республике был зафиксирован 336 881 случай COVID-19.

За это время выздоровели 327 087 пациентов, у которых ранее был положительный тест на коронавирус (+600 за минувшие сутки).

С начала пандемии в Беларуси от последствий коронавирусной инфекции скончались 2 363 пациента (+9 человек за сутки).

В общей сложности за это время выполнено 5 563 117 ПЦР-тестов, а за последние сутки – 9 180.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В Беларуси массовая вакцинация от коронавируса стартовала 8 апреля.

До этого вакцину от коронавируса получали группы профессионального риска – врачи, учителя, соцработники. Всеобщая вакцинация медработников в республике началась 19 января.

Теперь прививки делают и тем, кто заранее записывался в лист ожидания вакцины. Доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V".

Запись на вакцинацию продолжается, это можно сделать через сайт своей поликлиники или по телефонам колл-центров. В апреле в оборот должна поступить вакцина "Спутник V", произведенная на предприятии "Белмедпрепараты" по российским технологиям. К ее промышленному изготовлению в Беларуси приступили 25 марта. Планируется выпускать до 500 тысяч доз ежемесячно.

Параллельно идет разработка белорусской вакцины. 1 апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по разработке белорусского препарата от коронавируса.

Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

По данным Минздрава на 29 марта, в Беларуси от коронавируса привились 92 тысячи человек, из которых 26 тысяч получили уже два компонента препарата.

Читайте также:

36170
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу (884)
Медицинские работники

Тенденция к росту: Минздрав Беларуси дал свежую сводку по коронавирусу

1972
(обновлено 12:50 16.05.2021)
Смертность от коронавирусной инфекции держится на одном уровне: уже несколько месяцев кряду в сутки от нее умирает 9-10 человек.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Более 1600 случаев коронавирусной инфекции выявлено в Беларуси за истекшие сутки, свидетельствуют данные Минздрава, опубликованные в воскресенье.

Ровно неделю назад, в воскресенье 9 мая, сообщалось о 1 214 новых случаях, в понедельник их было 879, во вторник – 742, в среду – 896, в четверг – 837, в пятницу – 1 109, в субботу – 1 363, в воскресенье, 16 мая, – 1 627.

Всего с начала пандемии в Беларуси выявлено 376 341 человек с положительным тестом на COVID-19. За этот период вылечились и выписаны из больниц 367 097 пациентов, в том числе за минувшие сутки – 1 842.

Смертность от коронавирусной инфекции держится на одном уровне: уже несколько месяцев кряду в сутки от нее умирает 9-10 человек. 

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 тысячи 701 пациент с выявленной коронавирусной инфекцией", – говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, за истекшие 24 часа ее жертвами стали еще 10 человек.

Вакцинация в Беларуси

В стране сейчас активно продолжается кампания по вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь. 

Белорусов прививают российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Читайте также:

1972
Теги:
коронавирус COVID-19, статистика, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу (884)
Палата в больнице, архивное фото

Порядок медицинской аккредитации лечебных учреждений утвержден в Беларуси

457
(обновлено 22:18 16.05.2021)
Медаккредитация в Беларуси вводится в соответствии с обновленным законом о здравоохранении.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Порядок проведения медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения закреплен в постановлении Совета Министров от 13 мая 2021 года №269, которое в воскресенье опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе зафиксирован список медучреждений, которые такую аккредитацию должны проходить (всего их 129), и описана специализация каждого из них.

"На первом этапе медицинской аккредитации подлежат госорганизации здравоохранения районного уровня, подчиненные местным исполнительным органам, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях по профилям - хирургия, анестезиология и реанимация, акушерство и гинекология, родовспоможение", – уточнили в Минздраве.

Определен также орган, уполномоченный эту аккредитацию проводить – это ГУ "Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения", и его права.

Выделены три класса – 1-й, 2-й и 3-й (последний – низший), определены критерии, каждый из которых соответствует одному из классов. 

Предусматривается, что при подготовке документов на аккредитацию медучреждение должно самостоятельно провести предварительную оценку по критериям. 

В документе также зафиксированы критерии отказа в аккредитации, возможности повторного обращения, устранения недостатков, порядок приостановки и отзыва, возобновления аккредитации.

Медаккредитация вводится в соответствии с обновленным законом о здравоохранении. Постановление вступает в силу с 23 июля 2021 года.

457
Логотип Евровидения-2021

"Евровидение" официально стартовало в Роттердаме

0
(обновлено 07:33 17.05.2021)
В этом год песенный конкурс проходит с рядом ограничений, кроме того, из заявленных к участию 39 стран пять делегаций не смогли принять участие в церемонии открытия.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Международный конкурс "Евровидение" официально открылся в Роттердаме, однако по бирюзовой дорожке в этом году смогли пройти представители не всех стран, заявленных к участию.

Из-за пандемии коронавируса конкурс проходит с рядом ограничительных мер. Кроме того, из-за инфекции принять участи в церемонии открытия смогли 34 страны из 39 запланированных.

Так, из-за сложностей в дороге, связанных с пандемией, не смогла прибыть в Нидерланды представительница Австралии Австралии Монтень – она будет принимать участие в конкурсе дистанционно. Также на открытии отсутствовали представители и Польши и Исландии, поскольку проведенные накануне у их участников тесты на COVID-19 показали положительный результат. В этой связи было принято решение отправить на самоизоляцию и артистов из Румынии и Мальты, которые проживали в том же отеле.

Открытие музыкального конкурса состоялось вечером 16 мая и транслировалось онлайн. Традиционное дефиле участников прошло в круизном терминале города.

Первая репетиция полуфинала "Евровидение" в костюмах пройдет в понедельник, 17 мая. В ней будут участвовать исполнители, которые по итогам проведенной жеребьевки должны выступить в первом полуфинале, запланированном на 18 мая. Второй полуфинал назначен на 20 мая, финал пройдет 22 мая.

Напомним, что международный песенный конкурс "Евровидение" был отменен в прошлом году из-за пандемии коронавируса. В этом году организаторы приняли решение провести его, однако с рядом ограничений. В частности, зрителям, пожелавших увидеть шоу не по телевизору, придется иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

В этом году представители Беларуси в конкурсе участвовать не будут - группа "Галасы ЗМеста" ранее была отстранена от участия в конкурсе Европейским вещательным союзом. Россию на шоу представит уроженка Таджикистана Manizha.

Читайте также:

0
Теги:
Евровидение — 2021
Темы:
Конкурс песни Евровидение — 2021