Российская вакцина от коронавируса Спутник V

Индия стала 60-й страной, одобрившей вакцину "Спутник V"

345
(обновлено 07:28 13.04.2021)
Регистрация препарата последовала после получения клинических исследований в России и на территории Индии.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в Индии. Таким образом, препарат одобрен в странах с общим населением 3 миллиарда человек, или 40% населения Земли, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Регистрация проведена по ускоренной процедуре. В основу положены результаты клинических исследований вакцины в России, а также позитивные данные дополнительных клинических исследований на территории Индии.

Планируется, что в год в Индии будет выпускаться более 850 миллионов доз препарата "Спутник V". Соответствующее соглашение РФПИ заключил c крупнейшими фармацевтическими производителями страны.

"Спутник V" -  третья вакцина, одобренная для применения в Индии. Ранее здесь началось использование Covishield, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca, и Covaxin от местной Bharat Biotech.

По последним данным, число заболевших COVID-19 в Индии превысило 13,5 млн человек. Власти сообщили, что в столице страны Дели началась четвертая волна коронавируса. Среди заболевших жителей города 65% моложе 45 лет.

Вакцина "Спутник V"

Препарат "Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавируса. В России она была зарегистрирована 11 августа 2020 года.

Эффективность препарата, согласно данным международного журнала Lancet, составляет более 91%. Это один из самых высоких показателей на сегодняшний день.

Как ранее заявлял глава РФПИ, доверие к российской вакцине в мире постоянно растет, так как у этого препарата нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию. При разработке вакцины использовалась проверенная платформа аденовирусных векторов человека, важнейшие ее преимущества – безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Препарат успешно применяют в Беларуси, Аргентине, ОАЭ, Иране, Казахстане, Узбекистане, Черногории, Египте, Армении, Молдове, Гондурасе, Гватемале, Мали, Конго и десятках других стран.

Читайте также:

345
Теги:
Спутник V (вакцина)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (502)
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ

Ситуация с COVID-19 в Москве стремительно ухудшается Собянин

17
За считанные дни число заболевших ковидом с 3 тысяч возросло до 7 тысяч, количество заболевших в пятницу будет более 9 тысяч - это рост в три раза.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Ситуация по распространению коронавирусной инфекцией стремительно ухудшается в Москве, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Ранее московский мэр, оценивая ситуацию в городе с COVID-19, назвал ее драматической. В этой связи в столице России было принято решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг.

"Ситуация в Москве стремительно ухудшается по распространению заболеваемости ковидом", - сказал Собянин в ходе президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По его словам, в городе огромная динамика по COVID-19, которая не наблюдалась в предыдущие кризисы с коронавирусом. В считанные дни, подчеркнул Собянин, количество заболевших с трех тысяч возросло до семи тысяч.

"И по предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы , количество заболевших будет более 9 тысяч", - добавил он.

"Мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми", - сказал Собянин.

Он пояснил, что  Заразившиеся коронавирусом в столице носят не уханьский штамм, а новую мутацию коронавируса. "Пробивает значительно больше иммунитет человека", - уточнил он.

Московский мэр подчеркнул, что "новый вызов" усложняет эпидемическую и экономическую ситуацию.

"Вы видите, с какой динамикой растет заболеваемость, более того, очень быстро нарастает объем госпитализаций. Новый штамм дает большую тяжесть, значит, больше госпитализаций, значит, больше коек потребуется, больше стационаров, сложнее борьба", - добавил мэр.

Он добавил, что если подобная динамика госпитализаций заболевших коронавирусом в Москве сохранится, столичные власти будут вынуждены "все больше и больше выводить из нормального оборота больницы и бросать их на борьбу с COVID-19". Вместе с тем, Собянин подчеркнул, кто разворачивание коечного фонда не может быть бесконечным.

"Мы держимся сегодня потому, что Москва сосредоточила, накопила опыт и создала самую мощную среди городов медицинскую систему", - пояснил Собянин.

Мэр Москвы выразил надежду, что темпы вакцинации в Москве будут нарастать ежедневно. По его словам, запись на прививку в настоящее время выросла в три раза, но и этого пока недостаточно для стабилизации эпидемиологической ситуации.

17
Теги:
Москва, Сергей Собянин, коронавирус COVID-19
Ампула на фоне логотипа Спутник V

В ЕС пока не будет одобрения новых вакцин. Что насчет вакцины "Спутник V"?

45
Европейский фармрегулятор сообщил, что в настоящее время процесс экспертизы для применения в ЕС проходят четыре вакцины, но одобрят их не скоро.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ЕС проходящие экспертизу вакцины от коронавируса вряд ли будут одобрены в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского агентства по лекарственным средствам EMA.

Напомним, данную экспертизу сейчас проходит и российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

"У нас четыре вакцины проходят процедуру постепенной экспертизы (CureVac, NovaVax, Sinovac и "Спутник V"). Мы по всем заявкам ждем ответы на наши вопросы, и в своих сроках мы зависим от сроков предоставления ответов", - заявил представитель ЕМА.

Ожидается, что пройдет еще несколько недель, прежде чем европейский регулятор начнет следующий этап экспертиз – оценку заявок на авторизацию. И первой станет та компания, которая раньше всего предоставит необходимую информацию в EMA.

Что касается российской вакцины от коронавируса "Спутник V", то здесь, по словам представителя EMA, сейчас идет этап, "когда компания предоставляет ответы на вопросы, которые мы поставили". Как только будут представлены все запрошенные данные, будет следующий этап – научная оценка "в соответствии с правилами".

Напомним, российская вакцина от коронавируса "Спутник V" с 4 марта начала проходить экстренную экспертизу в Евросоюзе. EMA проводит оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству.

На данный момент в ЕС одобрены к применению четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson.

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса, - "Спутник V". Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 67 странах мира с общим населением свыше 3,4 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

Читайте также:

45
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Спутник V (вакцина), Евросоюз