Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото

Третья волна: количество заразившихся COVID-19 белорусов растет

2815
(обновлено 15:05 13.04.2021)
В Беларуси активизируют работу по проведению эпидемических расследований каждого выявленного случая заболевания коронавирусом.

МИНСК, 13 апр - Sputnik. В Беларуси растет количество заболевших COVID-19 пациентов, в том числе - тяжелыми формами инфекции, предупредили в Министерстве здравоохранения страны.

За 14 календарную неделю частота выявления коронавируса в исследуемых образцах - 11%, отметили в ведомстве.

"У нас в республике начинается очередной подъем заболеваемости инфекцией - мы это называем началом третьей волны", - цитирует начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инну Карабан БелТА.

Какие меры предпримет Минздрав?

"Санитарно-эпидемиологическая служба активизирует работу по проведению эпидрасследования каждого случая заболевания инфекцией COVID-19 и контактов I уровня", - говорится в сообщении.

Кроме того, будут следить за наличием необходимого числа тестов на коронавирус и лабораторных материалов для проведения ПЦР-ов и экспресс-исследований. Технические специалисты проверят работу всех кислородных станций и наличие необходимых для лечения COVID -19 лекарств.

Минздрав призвал белорусов продолжать соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Напомним, в понедельник в столице ввели новые ограничения из-за коронавируса, все они связаны с проведением массовых мероприятий.

Теперь проводить культурные и спортивные массовые мероприятия (в концертных залах, театрах, цирках, кинотеатрах, физкультурно-оздоровительных мероприятий) разрешено только в наполовину заполненных залах и при рассадке зрителей с учетом социальной дистанции – на 1-1,5 метра друг от друга.

Сколько больниц отдали под "красные зоны"

На сегодняшний день стационарное лечение пациентов с коронавирусом осуществляет семь столичных больниц: №2, №4, №5, № 6 и №10, городская взрослая и детская "инфекционки". В минской области коронавирусных больных лечат в 9 клиниках, еще в 11 медучреждениях под "красные зоны" выделены отделения.

Полный список всех стационаров для лечения пациентов с COVID-19 в Беларуси - здесь.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По данным Минздрава на 12 апреля, в Беларуси от коронавируса привилось 129 899 человек, из которых 41 688 получили два компонента препарата.

Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в республике 8 апреля. До этого прививку от коронавируса получали люди из групп профессионального риска – врачи, учителя, соцработники.

Теперь прививки делают и тем, кто заранее записывался в лист ожидания вакцины. Доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V".

Запись на вакцинацию продолжается, это можно сделать через сайт своей поликлиники или по телефонам колл-центров. В апреле в оборот должна поступить вакцина "Спутник V", произведенная на предприятии "Белмедпрепараты" по российским технологиям. К ее промышленному изготовлению в Беларуси приступили 25 марта. Планируется выпускать до 500 тысяч доз ежемесячно.

Параллельно идет разработка белорусской вакцины. 1 апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по разработке белорусского препарата от коронавируса.

Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Читайте также:

2815
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен

Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке дефибриллятора

28
(обновлено 09:33 18.06.2021)
29-летний футболист будет выписан в пятницу, но о его возвращении на поле говорить пока рано.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), пишет La Gazzetta Dello Sport.

29-летний датчанин пережил остановку сердца в матче Евро-2020 против сборной Финляндии 12 июня (0:1).

Накануне Эриксену установили ИКД. Прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

По информации СМИ, в ближайшее время футболист будет выписан из больницы. Не уточняется, является ли дефибриллятор, установленный датчанину, временным или постоянным.

Но даже при благоприятном прогнозе возвращение Эриксена на поле может произойти не ранее чем через несколько месяцев. Тем не менее, это исключает возможность выступления датчанина в Италии, согласно протоколу Cocis (Организационный комитет кардиологии по спортивному фитнесу), обновленному в 2017 году. Напомним, Эриксен выступает в составе миланского "Интера", контракт с которым рассчитан до конца июня 2024 года.

28
Теги:
операция, сердце, Сборная Дании по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

1110
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

1110
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 17 районах Беларуси

0
(обновлено 09:46 18.06.2021)
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 17 районах Беларуси, сообщили в Министерстве лесного хозяйства республики.

"Пожароопасная обстановка в регионах осложняется. По состоянию на утро 18 июня, запреты и ограничения на посещения лесов введены уже в 17 районах страны", – сказали в ведомстве.

Напомним, что по состоянию на четверг 17 июня ограничения действовали в 11 районах республики.

В Минлесхозе пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

0
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь