Скорая помощь, приемное отделение терапии

Госзаказ на здравоохранение скоро появится в Беларуси

3665
(обновлено 10:36 28.04.2021)
Данное постановление было принято на основании обновленного закона о здравоохранении, который вступит в силу уже в июле.

МИНСК, 28 апр – Sputnik. Государственный заказ на здравоохранение появится в Беларуси, соответствующее постановление Совмина от 22 апреля №236 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. 

Этот документ принят на основании обновленного закона о здравоохранении. Как рассказывал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, обновленное законодательство заложит правовые основы совершенствования системы на ближайшие 7-9 лет.

В частности, в числе новшеств, пациенты, которые попадут в отделения дневного пребывания на лечение, получат лекарства бесплатно. Закупка препаратов и медицинских изделий будет производиться за счет бюджета.

Также претерпит изменения система управления качеством медицинской помощи. Новый вид экспертизы - качества медпомощи - будет введен в стране. Кроме того, добавят клинико-экономическую экспертизу, с помощью которой будут отбирать наиболее финансово выгодные и безопасные медицинские технологии.

Постановление Совмина "О государственном социальном заказе в здравоохранении" регулирует порядок реализации и условия госзаказа. Так, на оказание медпомощи, проекты в области здравоохранения будут предоставляться субсидии.

Кроме того, установлена типовая форма договора на выполнение госзаказа.  Это делается, чтобы повысить доступность оказания медпомощи. Постановление вступит в силу 23 июля.

Кому будут предоставляться субсидии?

Согласно постановлению, размер субсидии определяется госзаказчиком и указывается в договоре. Он не может быть больше предельной  суммы расходов в месяц на одного человека по видам, условиям оказания медпомощи.

Субсидии можно использовать для выплаты зарплат, материальной помощи, отпускных для работников исполнителей. Однако это возможно, если они рассчитываются по условиям оплаты труда работников бюджетных организаций.

Субсидии будут предоставляться индивидуальным предпринимателям, негосударственным некоммерческим организациям из местных бюджетов.

За их счет также может выплачиваться вознаграждение по гражданско-правовым договорам физлицам. Правда, оно не должно превышать среднемесячную зарплату работников бюджетных организаций здравоохранения за предыдущий год.

Разрешено использовать субсидии на закупку СИЗов. Они также могут выделяться на проекты в области здравоохранения и частично их финансировать (до 80% расходов по проектам). Исключение составляет повышение квалификации работников за границей. При этом средства субсидий не могут направляться на обеспечение граждан лекарствами и медизделиями.

Если же будет обнаружено, что субсидии используют не по целевому назначению, то госзаказчик расторгнет договор в одностороннем порядке и прекратит финансировать исполнителя.

А потраченные деньги, которые ушли не по целевому назначению, придется вернуть в доход бюджета.

3665
Теги:
лекарства, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

234
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

234
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ

Ситуация с COVID-19 в Москве стремительно ухудшается Собянин

131
За считанные дни число заболевших ковидом с 3 тысяч возросло до 7 тысяч, количество заболевших в пятницу будет более 9 тысяч - это рост в три раза.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Ситуация по распространению коронавирусной инфекцией стремительно ухудшается в Москве, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Ранее московский мэр, оценивая ситуацию в городе с COVID-19, назвал ее драматической. В этой связи в столице России было принято решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг.

"Ситуация в Москве стремительно ухудшается по распространению заболеваемости ковидом", - сказал Собянин в ходе президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По его словам, в городе огромная динамика по COVID-19, которая не наблюдалась в предыдущие кризисы с коронавирусом. В считанные дни, подчеркнул Собянин, количество заболевших с трех тысяч возросло до семи тысяч.

"И по предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы , количество заболевших будет более 9 тысяч", - добавил он.

"Мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми", - сказал Собянин.

Он пояснил, что  Заразившиеся коронавирусом в столице носят не уханьский штамм, а новую мутацию коронавируса. "Пробивает значительно больше иммунитет человека", - уточнил он.

Московский мэр подчеркнул, что "новый вызов" усложняет эпидемическую и экономическую ситуацию.

"Вы видите, с какой динамикой растет заболеваемость, более того, очень быстро нарастает объем госпитализаций. Новый штамм дает большую тяжесть, значит, больше госпитализаций, значит, больше коек потребуется, больше стационаров, сложнее борьба", - добавил мэр.

Он добавил, что если подобная динамика госпитализаций заболевших коронавирусом в Москве сохранится, столичные власти будут вынуждены "все больше и больше выводить из нормального оборота больницы и бросать их на борьбу с COVID-19". Вместе с тем, Собянин подчеркнул, кто разворачивание коечного фонда не может быть бесконечным.

"Мы держимся сегодня потому, что Москва сосредоточила, накопила опыт и создала самую мощную среди городов медицинскую систему", - пояснил Собянин.

Мэр Москвы выразил надежду, что темпы вакцинации в Москве будут нарастать ежедневно. По его словам, запись на прививку в настоящее время выросла в три раза, но и этого пока недостаточно для стабилизации эпидемиологической ситуации.

131
Теги:
Москва, Сергей Собянин, коронавирус COVID-19
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь