Аптека в Минске

Из аптек пропали лекарства, необходимые для онкобольных?

488
(обновлено 15:33 29.04.2021)
Ряд препаратов, которые используются в онкологии, невозможно найти в белорусских аптеках, а некоторых наименований осталось лишь пару упаковок на всю республику.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. В Беларуси из аптек исчезли лекарства, необходимые в лечении онкологии. Об этом свидетельствуют данные из ресурсов по поиску лекпрепаратов.

К примеру, во всех белорусских аптеках сейчас отсутствует противоопухолевый препарат Цисплатин. На всю республику в продаже не осталось сейчас ни одной пачки Иринотекана (как литовского и немецкого производства, так и белорусского).

Скриншот портала 103.by
Скриншот портала 103.by

Тамоксифен остался лишь в 12 аптеках страны, большинство из которых в Бресте, есть препарат в Малорите, Пинске, Ивацевичах, Ляховичах и некоторых других небольших городах.

Еще в обед аптеки сообщали о некоторых остатках Кадсила в 6 аптеках страны, однако на данный момент и этот препарат (который, к слову, стоил по 5800-9000 рублей) уже закончился.

Скриншот портала 103.by
Скриншот портала 103.by

Получить оперативный комментарий от Министерства здравоохранения не удалось, материал будет дополнен.

Больной вопрос

Напомним, 15 апреля заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко опроверг слухи о нехватке лекарств для лечения онкологии, назвав распространяющуюся информацию недостоверной. В частности, он приводил в пример и препарат Цисплатин (его сейчас не найти ни в одной белорусской аптеке).

"В Беларуси - по всей онкологической, кардиологической и ковидной линейке в наличии полный спектр лекарств. Более того, имеется трехмесячный запас препаратов. Я приведу пример — это противоопухолевый Цисплатин. Его запасы у нас есть во всех регионах - 30 % годовой потребности. Сейчас будет проведена еще одна закупка этого препарата", - заверял Дмитрий Чередниченко.

Замминистра подчеркивал, что кардиология, онкология и педиатрия всегда были приоритетами госполитики в области здравоохранения, отметив, что даже в трудные времена эпидемии Беларусь смогла обеспечить граждан необходимыми онколекарствами.

488
Теги:
онкология, аптека, Беларусь

В ЕАЭС могут ввести евразийский сертификат о вакцинации

181
(обновлено 15:04 21.06.2021)
В настоящее время привитые от коронавируса граждане перемещаются, соблюдая все ограничительные меры.

БРЕСТ, 21 июн - Sputnik. В ЕАЭС необходимо ввести сертификат о вакцинации, сказал председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на брифинге, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, остро стоит вопрос того, что прошедшие вакцинацию от коронавируса граждане не выделены в отдельную категорию "и по-прежнему при передвижении вынуждены соблюдать общепринятые процедуры: ПЦР-тесты и другое".

"Речь идет о том, чтобы нам ввести евразийский сертификат вакцинации", - уточнил он.

Михаил Мясникович считает, что необходимо сделать так, чтобы прививалось, как можно больше людей.

"У наших граждан нет оснований волноваться по поводу того, что прививка может негативно как-то сказаться. Вакцины, которыми мы располагаем в ЕАЭС, говорят о безопасности этих препаратов", - заверил он.

По мнению председателя коллегии, население нужно вакцинировать, чтобы избежать передачи вируса между людьми.

Читайте также:

181
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Основное лечение в центре сестринского ухода - поддерживающая терапия

В ЕАЭС нарастят выпуск отечественных лекарств

168
(обновлено 14:57 21.06.2021)
Страны сообщества будут наращивать собственное производство субстанций для лекарственных препаратов.

БРЕСТ, 21 июн - Sputnik. В ЕАЭС выпускается всего 17% субстанций для лекарств, сказал председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на брифинге, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, остро стоит вопрос о лекарственной безопасности. Принято решение о наращивании производства отечественных лекарств.

При этом он уточнил, что в ЕАЭС производится всего 17% собственных субстанций для лекарств.

Михаил Мясникович напомнил, что "выпуск лекарств для стран ЕАЭС – это вопрос собственной безопасности".

Сейчас белорусы за границей приобретают препараты разного перечня: для лечения злокачественных опухолей, аллергии, аутоиммунных заболеваний, препараты кардиогруппы.

Единый рынок лекарств в ЕАЭС

Единый рынок лекарств заработает в полную силу с 1 января 2025 года. Сейчас так называемый переходный период, когда страны адаптируют свое законодательство под общие нормы.

По мнению некоторых аналитиков, создание единого рынка лекарств ЕАЭ может изменить ситуацию с разницей в ценах в странах, входящих в эту структуру. Это также упростит процедуру регистрации препарата на территории всего объединения и сделает лекарства равнодоступными в странах – членах союза.

В принципе, единый рынок лекарственных препаратов уже работает с 1 января 2021 года. Однако с многочисленными ограничениями.

"Не все оказались готовы к этому. Потому пока только Россия работает по стандартам и нормам единого лекарственного рынка стран евразийской пятерки", – отмечал ранее гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Читайте также:

168
Теги:
лекарства, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

0
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

0
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews