Граница Польши

Еврокомиссия хочет ослабить ограничения на въезд в ЕС из третьих стран

2998
(обновлено 14:30 03.05.2021)
Разрешить посещение Евросоюза предлагают жителям тех стран, где эпидобстановка хорошая, а также где граждане вакцинируются одобренными в ЕС препаратами.

МИНСК, 3 мая – Sputnik. Еврокомиссия выступила с предложением ослабить ограничения на въезд жителям третьих стран, об этом говорится в документе ЕК, опубликованном в понедельник.

"Сегодня комиссия предлагает государствам-членам ослабить текущие ограничения на необязательные поездки в Евросоюз, принимая во внимание успехи в вакцинации и улучшение эпидемиологической ситуации в мире", - говорится в предложении ЕК.

Еврокомиссия предложила разрешить въезд на территорию Евросоюза из государств, где сохраняется хорошая эпидемиологическая обстановка, а также и гражданам третьих стран, кто был привит вакциной от COVID-19 как минимум за две недели до поездки. Отмечается, что вакцина должна быть в списке одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Однако в случае резкого ухудшения эпидемической ситуации в странах третьего мира, ЕК предусматривает возможность экстренно приостановить въезд в ЕС.

Поедут ли в Евросоюз белорусы?

Пока в Евросоюзе одобрены четыре вакцины от коронавируса – это Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Российская вакцина "Спутник V", которую уже производят в Беларуси, пока находится на процедуре экспертизы.

В EMA ранее выразили надежду, что российский препарат пройдет оценку в ускоренные сроки, но пока дату одобрения не назвали. Ожидается, что в случае отсутствия сложностей, препарат будет одобрен уже в мае.

Читайте также:

2998
Теги:
Еврокомиссия, Евросоюз

Снова рост: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

947
(обновлено 14:53 16.06.2021)
Общее число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в Беларуси, перевалило за 407 тысяч.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Коронавирусной инфекцией за стуки в республике заразились 887 пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава в среду.

За истекшие 24 часа были выписаны 964 человека (свыше 400 тысяч - за все время), у которых ранее был подтвержден COVID-19.

С начала пандемии коронавируса умерло 3006 (+11 за сутки) пациентов.

Всего в Беларуси медики провели свыше 6,57 миллионов ПЦР-исследований (+17 527 за стуки).

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в республике вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты".

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

К слову, Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.

Недавно ведомство страны обновило перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция. С изменениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

947
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Столица Словении Любляна

Словения заявила об окончании эпидемии COVID-19 в стране

262
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Вакцинация населения в стране продолжится, сохранится и действие некоторых ограничительных мер - в частности, ношение масок и соблюдение дистанции.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Эпидемия COVID-19 в Словении может считаться оконченой, об этом сообщил Минздрав страны.

При этом глава ведомства Янез Поклукар заявил, что вакцинация останется основной мерой контроля.

Останутся и некоторые ограничительные меры, связанные с предотвращением распространения коронавируса. В частности, обязательным останется ношение защитных масок в закрытых пространствах, останутся ограничения по количеству людей в помещениях и соблюдение дистанции.

По данным, которые приводит ведомство, в стране, население которой составляет около двух миллионов человек, за понедельник было выявлено всего 112 зараженных коронавирусом, скончались два больных. В больницах в настоящее время находится 122 пациента, из них 40 – в отделениях интенсивной терапии.

В ходе вакцинации одну дозу разных препаратов от коронавируса получили 769 248 граждан Словении, полную иммунизацию прошли 551 906 совершеннолетних жителей страны.

Кроме того, в Словении остается в действии список стран "красной зоны", по прибытии из которых необходимо проходить карантин. При  этом страна находится в белорусском "красном списке" - после приезда из нее в республику придется отбыть 10-дневную самоизоляцию. Список государств накануне обновил Минздрав Беларуси. 

Напомним, что в прошлом году власти Словении уже делали официальное заявление о том, что эпидемия коронавируса завершена. Тем не менее, из-за роста заболеваемости в октябре 2020 года она была снова объявлена. О победе над коронавирусом в прошлом году сообщали и в Черногории.

Читайте также:

 

262
Теги:
Словения
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске

Тихановскую не исключали из межгосударственной базы розыска СНГ

0
(обновлено 16:56 16.06.2021)
В конце мая 2021 года была озвучена информация о том, что экс-кандидата в президенты Беларуси не ищут на территории России, но она продолжает оставаться в базе лиц, объявленных Минском в розыск.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Оппозиционного политика и экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую не исключили из базы данных лиц, которые объявлены в межгосударственный розыск, сообщили Sputnik информированные источники в белорусских правоохранительных органах.

В конце марта 2021 года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело за подготовку акта терроризма в отношении Светланы Тихановской и участников инициативы BYPOL. Белорусские правоохранительные органы объявили Тихановскую в межгосударственный розыск, она была внесена в соответствующую базу лиц.

"По Тихановской ничего не поменялось", - заявил Sputnik источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования дела, отвечая на вопрос поменялся ли ее процессуальный статус и убрали ли ее фамилию из базы данных разыскиваемых лиц.

Вопрос с Тихановской в списках разыскиваемых лиц возник на этой неделе, когда появилась информация что по инициативе белорусской стороны она была исключена из этой базы. Собеседник агентства пояснил, что "могли возникнуть разночтения".

В данной связи он напомнил, что в конце мая 2021 года была озвучена информация, что Тихановскую больше не ищут на территории России. "Кто ее будет искать в России, если всем известно, что она находится на территории Евросоюза", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело

Как ранее сообщалось со ссылкой на генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа, основанием для возбуждения дела в отношении Тихановской по статье 289 Уголовного кодекса стали материалы, предоставленные КГБ и МВД Беларуси. Кроме этого, Тихановская внесена КГБ Беларуси в список лиц причастных к террористической деятельности.

Кроме этого, отметил глава главного надзорного ведомства, генпрокуратура поручила КГБ незамедлительно организовать международный розыск фигурантов дела и подготовить пакет документов об их выдаче, который затем будет направлен в компетентные органы Литвы и Польши. Информации о том, что Тихановская по просьбе белорусской стороны внесена в международный список разыскиваемых лиц, нет.

Также Тихановская проходит фигурантом по уголовному делу, возбужденному в отношении членов Координационного совета оппозиции по ч. 1 ст. 361 УК Беларуси – "за публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны".

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, СНГ, Светлана Тихановская
Темы:
Протесты в Беларуси