Пробирки, архивное фото

Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса - Лукашенко

1448
(обновлено 15:38 07.05.2021)
Разработчики отечественной вакцины от коронавируса приспособят к тому штамму, который мы будем иметь, заявил президент.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Беларусь получила собственную вакцину от коронавирусной инфекции (COVID-19), заявил президент республики Александр Лукашенко.

"В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину", - сказал Лукашенко.

Президент также отметил, что торопиться в этом вопросе пока не будут, а понаблюдают, как изменится болезнь, ведь штаммы будут совсем другие, и нет гарантий, что нынешние вакцины будут также эффективны от новый мутаций коронавируса.

"У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится", - заявил Лукашенко.

Ранее президент Беларуси поручил заняться разработкой собственной вакцины от корнавируса, заявив, что это дело чести для Минздрава и НАН Беларуси. "В кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую - потому что опыт уже есть", - говорил президент.

Ученые Национальной академии наук обещали получить первый прототип препарата к августу. Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич также рассказывал, что клинические испытания вакцины могу начаться к концу 2022 года.

1 апреля Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Пожилым – на прививку

Лукашенко также призвал пожилых людей провакцинироваться от коронавируса, чтобы защитить себя от этой инфекции.

"Надо стариков обезопасить. Я хочу, чтобы они это поняли. Они всегда меня слышали, молодцы. Я просто прошу: надо это сделать. Это значительно меньшая опасность, в сто раз меньше, чем заболеть", - заверил белорусский лидер.

По словам президента, российская вакцина от COVID-19 уже показала хорошую эффективность по опыту приминения в самой России.

"Для безопасности старикам нужно посетить поликлинику или вызвать врача. Провакцинируем, посидите дома, второй укол сделаем, и вы будете в безопасности. По крайней мере, вы успокоите свою голову, вы не будете переживать и шарахаться от людей", - добавил Лукашенко.

Президент отметил, что в Беларуси планомерно ведется вакцинация граждан, а на фоне пандемии общество не поднялось на дыбы и не хлынуло на улицы с антикоронавирусными протестами.

Белорусский лидер также напомнил пожилым людям о необходимости вести здоровый образ жизни. Это, по его словам, снизит возможные последствия при заражении. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике, добавил Лукашенко.

Сам Александр Лукашенко в апреле заявлял, что не будет прививаться от коронавируса, потому что у него еще есть антитела. Президент рассказывал, что перенес коронавирус "на ногах", в июле. Но позже признался, что ему было тяжело, он не успел до конца восстановиться перед посланием парламенту и народу (4 августа 2020 года). 

Вакцина от коронавируса по-белорусски

Беларусь ранее не разрабатывала и не производила у себя вакцинные препараты. Производство вакцины от коронавируса – первый опыт для белорусских ученых. Причем Александр Лукашенко уверен, что с такой задачей можно справиться в короткие сроки.

11 февраля президент напомнил, что во времена Советского союза Беларусь уже производила вакцины. Правда, в основном для животных.

"Технологии, как говорят специалисты в чем-то (а кто-то говорит и во многом) похожи. Надо дополнительное оборудование, надо еще чего-то, что мы и сделали. Наши ученые создадут вакцину", - считает белорусский президент.

НАН Беларуси ранее сообщала, что ученые приступили к разработке собственной вакцины от коронавируса. 

1448
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса (12)
Аэропорт Таллинна

Эстония открывает границы для вакцинированных иностранцев

385
(обновлено 22:17 21.06.2021)
Необходимо, чтобы у прибывающих в страну туристов не было признаков заболевания коронавирусом.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Эстония планирует открыть границы для граждан третьих стран, если они полностью вакцинировались от коронавируса, говорится в сообщении Министерства иностранных дел страны.

Привитые иностранцы смогут приезжать Эстонию с любыми целями, включая туристические.

При этом у приезжих должна иметься действующая виза (туристическую пока получить невозможно).

Кроме того, необходимо, чтобы у туристов не было признаков заболевания коронавирусом.

Для иностранцев еще есть одно условие: с момента вакцинации им необходимо выждать определенное время для выработки максимальной иммунной защиты организма.

Читайте также:

  • Как выглядит олимпийская деревня в Токио за месяц до начала игр – видео
  • Комендантский час отменяют в Турции
  • Глава ВОЗ рассказал о ситуации с коронавирусом в мире
385
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Эстония
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве

Глава ВОЗ рассказал о ситуации с коронавирусом в мире

432
На прошлой неделе было зарегистрировано более 2,5 миллиона случаев COVID-19 и почти 64 тысячи смертей.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Количество случаев заражения коронавирусом в мире снижается восьмую неделю подряд, число летальных исходов – седьмую неделю подряд, с таким заявлением в понедельник выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Это хорошие новости, но количество новых инфекций и смертей остается высоким во всем мире", – отметил он во время брифинга.

Он добавил, что на прошлой неделе было зарегистрировано более 2,5 миллиона случаев COVID-19 и почти 64 тысячи смертей. "Это 250 случаев и 6 смертей каждую минуту, о которых нам известно", – добавил гендиректор организации.

Ситуация в Беларуси

По данным Минздрава Беларуси, с начала пандемии в республике зарегистрировано 411 153 случаев заражения, уже вылечились 404 025 пациентов. За этот период от осложнений инфекции скончались 3 053 человека.

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем подавляющее большинство прошли полный курс вакцинации.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Последний начали производить и "Белмедпрепараты". 

В стране пока не намерены вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

Читайте также:

432
Темы:
Статистика по коронавирусу
Актриса Лиза Арзамасова

Близкий друг Авербуха и Арзамасовой раскрыл пол их малыша

0
(обновлено 08:58 22.06.2021)
По словам источника, влюбленные знаменитости с нетерпением ждут, когда на свет появится их первый ребенок.

Близкий друг российского фигуриста Ильи Авербуха и его молодой жены-актрисы Лизы Арзамасовой раскрыл пол будущего ребенка звезд.

47-летний фигурист и 26-летняя звезда ситкома "Папины дочки" перестали скрывать свой роман прошлым летом, а в конце 2020-го года знаменитости отправились в ЗАГС. Но не успели поклонники опомниться от этой новости, как их ждала следующая - пара готовится впервые стать родителями.

И пока Арзамасова продолжает выходить на связь с подписчиками, публикую снимки и видео в Instagram, в сети раскрывают детали ее положения. Так, близкий друг семьи решил рассекреть пол первенца знаменитостей.

"Илья и Лиза ждут сына. Они не скрывают от близких, но и не рассказывают особо", - отметил аноним в беседе со СМИ и отметил, что будущие родители буквально светятся от счастья.

В скором времени пара Авербух и его молодая жена улетают в Сочи, где фигурист представит фигурное шоу, а беременная актриса будет наслаждаться морем и солнцем, а также записывать новые лайфхаки для беременных.

Читайте также:

0
Теги:
Лиза Арзамасова, Илья Авербух