Белорусская вакцина от коронавируса

Минздрав рассказал подробности о созданной в Беларуси вакцине от COVID-19

2319
(обновлено 17:03 07.05.2021)
Так называемая "вакцина в пробирке" – это кандидатный (пробный) вариант препарата. Впереди у ученых еще много работы, прежде чем начнутся клинические испытания.

МИНСК, 7 МАЯ - Sputnik. Минздрав рассказал подробности о созданной белорусской вакцине от коронавируса.

Сегодня Александр Лукашенко сообщил, что в Беларуси разработали отечественную вакцину от COVID-19. В настоящее время в Беларуси получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке".

"Мы пошли по пути создания вакцины классического типа — убитой цельновирионной. Это технология хорошо апробирована – применяется уже больше столетия. Основным из ее преимуществ является наличие в вакцине полного набора антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа", - объяснил замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущества и недостатки

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Испытания вакцины

По словам специалиста, прототип представляет собой некую субстанцию, следующая стадия - ее очистка. Затем проведение первой и второй фазы клинических испытаний, после которых можно будет производить вакцину в промышленных масштабах и вакцинировать население. Параллельно с этим будет проводиться третья фаза клинических испытаний.

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

Вакцинация в Беларуси

В Беларуси продолжается прививочная кампания: на данный момент первый компонент вакцины получили около 3,3% населения, 150 тысяч человек прошли полный курс вакцинации из двух доз препарата. Прививки делают не только российским "Спутником V", но и произведенной на базе "Белмедпрепаратов" вакциной.

В ближайшее время снова ожидается прибытие китайской вакцины "Синофарм": препарат в расчете на 150 тысяч человек прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

Минздрав напомнил, что вакцинация проводится не ранее чем через 21 день после введения первого компонента. Но, по словам Александра Тарасенко, дата эта не строгая.

"Человек может заболеть, уехать в командировку, другие какие-то проблемы. Допускается перерыв до 45 и даже до 56 дней (между первым и вторым компонентом – Sputnik). Напоминаю это для того, чтобы население не волновалось и не прерывало курс", - заявил он.

Читайте также:

2319
Теги:
вакцина, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
Медицинский работник выходит из салона скорой медицинской помощи

Пиневич: индийский штамм коронавируса будет развиваться в Беларуси

533
(обновлено 15:14 24.06.2021)
По словам главы белорусского Минздрава, сейчас в стране больше заболеваний британским штаммом, и заверил, что вакцины от коронавируса сейчас хватает.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Появление индийского штамма в Беларуси - очередное основание вакцинироваться, об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Он подчеркнул, что раз штамм появился, он будет развиваться - это закон эпидемиологии. Так же, по его словам, было с британским штаммом, который сейчас превалирует в Беларуси. Пиневич отметил, что осложнение ситуации с коронавирусом в соседней России произошло именно из-за индийского штамма.

"Вакцины сейчас хватает, по нашим данным. Любой тип вакцин обладает защитным свойством и не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому вывод очень простой: вакцинация - один из важнейших компонентов наряду с масками и дистанцированием", - приводит слова министра пресс-служба Минздрава.

Индийский штамм коронавируса официально был выявлен в Беларуси 23 июня. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен. В этой связи Минздрав порекомендовал держать в резерве свободные койки на случай подъема заболеваемости.

Читайте также:

533
Теги:
Дмитрий Пиневич, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале в АТЦ Москва

Плавное снижение: Минздрав обновил данные по коронавирусу

686
(обновлено 14:09 24.06.2021)
В стране в настоящее время идет вакцинация: первую дозу вакцины получили более 790 тысяч белорусов, полностью привились 500 тысяч человек.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Беларуси за последние сутки COVID-19 заболели 786 человек, сообщили в четверг в пресс-службе Минздрава.

За это же время из больничных стационаров выписали 864 пациента, умерло 10 человек.

Также за прошедшие сутки белорусские лаборатории провели 17 493 теста, а за все время инфекции в стране - почти 7 миллионов.

С начала пандемии вирусом заразились 413 139 белорусов, им переболели 405 909 человек. От болезней, осложненных на фоне коронавируса, умерли 3 082 человека.

Вакцинация в Беларуси

К настоящему времени более 790 тысяч жителей республики получили первую дозу антиковидного препарата. Полный курс (два укола) прошли больше 500 тысяч человек.

В Беларуси всех желающих прививают двумя препаратами - российским "Спутник V" и китайским Vero Cell.

Индийский штамм уже в Беларуси

Белорусский Минздрав официально объявил 23 июня, что в стране выявлен индийский вариант коронавируса. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен.

Медики полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее остальных, однако на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

Читайте также:

686
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Певец Филипп Киркоров

"Если Киркоров угроза, государство можно пожалеть": ироничный ответ Киеву

0
Самопровозглашенный король российской поп-музыки желает, чтобы "власти Украины как можно быстрее подружились со своей головой".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Филипп Киркоров иронично прокомментировал свое внесение в список угроз нацбезопасности Украины.

Кирокоров официально был внесен в "черный список" два дня назад: соответствующий приказ Министерства культуры и информационной политики Украины датируется 22 июня.

"На самом деле это не Киркоров, а Россия. Ненависть к России захлестывает. Если Киркоров становится угрозой государству, то государство можно только пожалеть. Мне жаль миллионы поклонников, мне хочется пожелать, чтобы власти их страны как можно скорее подружились со своей головой", - заявил Кирокоров в своем Instagram.

Он также заверил, что продолжит любить Украину, но не как государство, а как страну. И в его доме всегда будут звучать украинские песни и гостить гости из Украины. 

В черном списке минкульта Украины находится сейчас 201 человек, список регулярно пополняется. Среди уже попавших в него - Олег Газманов, Валерия, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум и многие другие.

Читайте также:

  • Все еще в коме: менеджер певицы МакSим рассказала о состоянии звезды
  • Давы ему мало: Киркоров сходил в гости к тиктокерам и разозлил фанатов

  • Лобода впервые отреагировала на скандал Киркорова и Крапивиной

0
Теги:
запрет, Украина, Филипп Киркоров