Медицинские сотрудники входят в красную зону городской клинической больницы

Свежая статистика по коронавирусу: заболело больше, чем выздоровело

2966
(обновлено 12:26 10.05.2021)
После выходных новых зарегистрированных пациентов с COVID-19 меньше, чем обычно, число летальных исходов остается таким же.

МИНСК, 10 мая - Sputnik. В Беларуси за прошедшие сутки 879 человек заболели коронавирусом, сообщил в понедельник Минздрав республики.

За сутки из стационаров больниц были выписаны лишь 568 пациентов. Тест на коронавирус у них показал отрицательный результат.

Также за минувшие 24 часа от последствий коронавируса скончались 10 человек.

Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 369 767 случаев заражения. Выздоровели 360 255 пациентов, умерли 2 642 человека - то есть в активной фазе лечения находятся чуть более семи тысяч человек.

Белорусские лаборатории провели 6 007 012 тестов, из них 10 520 - за минувшие сутки.

Темпы вакцинации в Беларуси

Сейчас в стране активно прививают людей от коронавируса. Укол ставят тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". В ближайшее время ожидается поступление еще одной партии китайской вакцины "Синофарм": препарат в расчете на 150 тысяч человек прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

По информации главврача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Глинской, по состоянию на 5 мая, в стране первый укол вакцины от COVID-19 получили более 296 тысяч человек, а более 137 тысяч полностью вакцинировались. Напомним, чтобы выработался иммунитет от COVID-19, нужно привиться двумя компонентами вакцины.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании собственной вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".
Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.
Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

Читайте также:

2966
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу (913)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

205
(обновлено 08:54 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и не одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронаувируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно. опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

205
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова

Индийский штамм COVID-19 пришел в Беларусь

1074
(обновлено 08:57 23.06.2021)
Десять анализов образцов, взятых у заболевших коронавирусом, показал наличие мутаций, характерных для индийского штамма.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Индийский штамм коронавируса выявлен в Беларуси, об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Пока речь идет только о Минске.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что "индийский вариант коронавируса" выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе. 

Циркуляция этого варианта в других регионах страны не установлена.

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса >>

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям.

В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Последует

1074
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам IX Московской конференции по международной безопасности

Путин: РФ не забывает об ответственности за безопасность соседних стран

0
Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, отметил Путин.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не забывает об ответственности за безопасность соседних стран и будет дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, заявил заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что с соседними странами Россию сближают "неразрывные исторические, культурные и человеческие связи".

"Намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", – сказал президент в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности.

последует

0
Теги:
безопасность, Россия, Владимир Путин