Главное - выпивать достаточно воды

Что нельзя пить натощак отвечает диетолог

1517
(обновлено 21:59 10.05.2021)
Есть напитки, которые, если пить их на голодный желудок, могут вызывать резкий подъем уровня сахара в крови.

МИНСК, 10 мая - Sputnik. Какие напитки лучше не пить натощак и чем это может быть чревато, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По сути, единственное, что можно пить до еды – это простая вода. Для всех других напитков есть оговорки и нюансы, связанные с состоянием вашего здоровья: что-то может вызывать резкий подъем уровня сахара в крови, что-то – раздражать желудок.

Например, если у вас проблемы с желудком, то кисломолочных напитков натощак лучше избегать: соприкосновение с воспаленной слизистой оболочкой желудка может спровоцировать боли.

Аналогичная история и с зеленым чаем с молоком – натощак его, как и кофе с молоком, могут позволить себе только те, у кого крепкий желудок.

С соками проблем сразу две. Во-первых, они сильно раздражают желудок. А во-вторых, в любых соках, даже овощных, содержится сахар. Как отмечает диетолог, они могут вызвать резкий подъем уровня сахара в крови даже в случаях, когда пищеварительная система работает без сбоев.

"В чем тут проблема? Все, что мы пьем натощак, "добегает" очень быстро до кишечника и начинает там очень быстро всасываться. Поэтому сахаросодержащие газировки, сахаросодержащие напитки типа чая, компота, нежелательно пить натощак", – сказал врач-диетолог.

Но самое вредное, что вы можете выпить натощак, – это алкоголь.

"Он быстро всасывается, подпрыгивает уровень сахара в крови, и возникает неприятная проблема – идет нарушение обмена веществ", – объяснил Гинзбург.

Читайте также:

1517
Теги:
советы диетолога
Ампула на фоне логотипа Спутник V

В ЕС пока не будет одобрения новых вакцин. Что насчет вакцины "Спутник V"?

2
Европейский фармрегулятор сообщил, что в настоящее время процесс экспертизы для применения в ЕС проходят четыре вакцины, но одобрят их не скоро.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ЕС проходящие экспертизу вакцины от коронавируса вряд ли будут одобрены в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского агентства по лекарственным средствам EMA.

Напомним, данную экспертизу сейчас проходит и российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

"У нас четыре вакцины проходят процедуру постепенной экспертизы (CureVac, NovaVax, Sinovac и "Спутник V"). Мы по всем заявкам ждем ответы на наши вопросы, и в своих сроках мы зависим от сроков предоставления ответов", - заявил представитель ЕМА.

Ожидается, что пройдет еще несколько недель, прежде чем европейский регулятор начнет следующий этап экспертиз – оценку заявок на авторизацию. И первой станет та компания, которая раньше всего предоставит необходимую информацию в EMA.

Что касается российской вакцины от коронавируса "Спутник V", то здесь, по словам представителя EMA, сейчас идет этап, "когда компания предоставляет ответы на вопросы, которые мы поставили". Как только будут представлены все запрошенные данные, будет следующий этап – научная оценка "в соответствии с правилами".

Напомним, российская вакцина от коронавируса "Спутник V" с 4 марта начала проходить экстренную экспертизу в Евросоюзе. EMA проводит оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству.

На данный момент в ЕС одобрены к применению четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson.

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса, - "Спутник V". Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 67 странах мира с общим населением свыше 3,4 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

Читайте также:

2
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Спутник V (вакцина), Евросоюз
Граненый стакан

ВОЗ предложила женщинам детородного возраста отказаться от алкоголя

17
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, алкоголь стал причиной преждевременной смерти около 0,7 миллиона женщин во всем мире за год.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения предлагает женщинам детородного возраста отказаться от спиртного, об этом говорится в Глобальном плане действий по борьбе с алкоголем на 2022–2030 годы.

В документе сообщается, что смертность от алкоголя выше, чем от туберкулеза, ВИЧ и диабета. В 2016 году около 2,3 миллиона смертей среди мужчин и 0,7 миллиона среди женщин были связаны с употреблением спиртного.

Кроме того, 283 миллиона человек старше 15 лет живут с расстройствами, связанными с выпиванием (этого 5,1% взрослого населения мира; 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин).

Выход из этой ситуации ВОЗ, в том числе, видит в необходимости повышать осведомленность о вреде алкоголя. Особое внимание надо уделить детям, беременным и женщинам детородного возраста.

ВОЗ приводит аргументы: алкоголь до и во время беременности вреден, может привести к развитию различных пороков развития у ребенка, а также к другим проблемам – связанных с социальным поведением, способность к обучению. Кроме того, спиртное плохо действует на физическое и психологическое состояние матери.

Подобные рекомендации ВОЗ, к слову, сразу вызвали негативную реакцию в соцсетях: организацию обвинили в сексизме и ханжестве.

По данным организации, во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, а это – 5,3% всех случаев смерти.

Читайте также:

17
Теги:
ВОЗ, алкоголь