Медицинский работник и пациент в московской клинической больнице №15 имени О.М. Филатова

Снова рост: Минздрав обновил статистику по коронавирусу за сутки

1129
(обновлено 14:26 15.05.2021)
В Беларуси по данным на субботу зарегистрированы 1 363 новых случая коронавирусной инфекции, днем ранее количество заболевших выросло на 1 109 человек.

МИНСК, 15 мая ― Sputnik. За минувшие сутки в Республике Беларусь зарегистрировано 1 363 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Министерстве здравоохранения страны. При этом выписаны из медучреждений 1 382 белоруса. 

В общей сложности за год с небольшим с начала пандемии, в Беларуси выявлены 374 тыс. 714 случаев COVID-19, за тот же период выздоровели 365 тыс. 255 пациентов, у которых ранее тест на коронавирус дал положительный результат.

В числе умерших в стране от осложнений, спровоцированных коронавирусной инфекции, сейчас 2 тыс. 691 человек, за минувшие сутки эта цифра выросла на 10 летальных исходов.

Также Минздрав обнародовал число проведенных тестов, за сутки их выполнено 19 тыс. 359 тестов, всего с начала пандемии тестирование на COVID проводилось 6 млн. 070 тыс. 189 раз.

Вакцинация в Беларуси

В стране сейчас активно продолжается кампания по вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь. 

Белорусов прививают российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Читайте также:

1129
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу (907)

Заметный спад: в Беларуси с каждым днем все меньше новых случаев COVID-19

1
В республике с начала пандемии зарегистрировано почти 497 тысяч заболевших коронавирусом и почти 3 тысячи – летальных исходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлен всего 501 заболевший коронавирусом, передает пресс-служба Минздрава.
С начала пандемии в стране было зарегистрировано 406 861 случаев коронавирусной инфекции. За это время выздоровели 399 549 человек (+375 за минувшие сутки).

За стуки в стране скончались еще 8 пациентов, у которых был подтвержден диагноз COVID-19, в общей сложности в Беларуси 2 995 умерших от коронавируса.

За время пандемии в Беларуси провели 6 555 214 ПЦР-тестов, а за минувшие сутки – 10 414 исследований. Таким образом, примерно каждый 20-й проведенный тест за вчера оказался положительным.

(последует)

1
Аптека в Минске

Отсутствие некоторых лекарств и рост цен: профсоюзы проверили аптеки

250
(обновлено 13:34 15.06.2021)
Цены на ряд лекарств были взяты под контроль еще в марте. Препараты первой необходимости постоянно попадают под мониторинг и особый контроль.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В части аптек исчезли некоторые наименования лекарств, но цены остаются более-менее стабильными, итоги майского мониторинга цен приводятся на портале Федерации профсоюзом Беларуси.

Напомним, что с 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лексредств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол. Изменять стоимость стало можно с 1 марта - но не более чем на 0,2% в месяц после согласования со специальной комиссией. 

Мониторинг профосоюзов показал, что цены существенно не выросли, а вот некоторых лекарств на аптечных полках не оказалось.

"Цены на лекарственные препараты, которые мы мониторим, во всех регионах страны остаются более-менее стабильными. Однако обеспокоенность вызывает факт их отсутствия на некоторых аптечных прилавках. Например, на момент мониторинга из некоторых аптек исчезли Риваксан, Ксилин, Моксодин, Нимесубел. Нашим специалистам пояснили, что где-то они были раскуплены, а где-то – не поставлялись", - рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Цена лекарства: кто заплатит за новый НДС? >>

При этом в аптеках есть аналоги этих лекарств – как белорусские, так и зарубежные. Это вызвало обеспокоенность у проверяющих, ситуацию доложили министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу.

"Для нас это – дежавю: с похожей ситуацией мы сталкивались при мониторинге цен на продукты питания. Тогда наиболее "предприимчивые" производители меняли упаковку, название, вносили незначительные изменения в состав и увеличивали стоимость. Получалось, что аналог есть, но цена на него отличается", - добавила Елена Манкевич.

Мониторинг цен продолжается в 137 районах и крупных городах страны.

Почему росли цены?

Напомним, с 1 января в Беларуси изменился порядок взимания НДС, и теперь на лекарства и ряд медицинских изделий устанавливается ставка налога на добавленную стоимость – 10%. Ранее лекарственные средства налогом на добавленную стоимость не облагались.

Введение НДС ожидаемо повлекло за собой увеличение цен на лекарственные препараты – на 10%, а то и 30%. Власти взяли цены на лекарства под особый контроль.

С 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лекарственных средств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол.

Всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам всех форм собственности, которые поставляют и продают социально значимые товары, до конца февраля нельзя повышать цены. А с 1 марта изменять стоимость стало можно, но не более чем на 0,2% в месяц после согласования с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Подробнее о том, что может быть с ценами на лекарства, читайте в материале Sputnik

Читайте также:

250
Теги:
лекарства, цены, аптека