Применение вакцины "Спутник Лайт" одобрено в Венесуэле

535
(обновлено 16:43 15.05.2021)
Российская двухкомпонентная вакцина "Спутник V" уже успешно применяется в этой стране для вакцинации против коронавируса.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Венесуэла одобрила применение российской однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт", об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ объявляет о регистрации российской однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" против коронавируса Министерством здравоохранения Боливарианской Республики Венесуэла", – говорится в заявлении.

Вакцина "Спутник Лайт" является первым компонентом вакцины "Спутник V", рассказали в фонде.

Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" составляет 79,4% с 28-го дня после получения прививки. Такой результат был получен на основе данных россиян, которым сделали только один укол в рамках массовой вакцинации в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года.

При этом такой показатель эффективности выше, чем у ряда вакцин, которые требуют двух уколов, отметили в РФПИ.

"Разрешение на применение вакцины "Спутник Лайт" последовало за одобрением двухкомпонентной вакцины "Спутник V", которая уже успешно используется в Венесуэле для защиты здоровья людей. "Спутник Лайт" поможет ускорить процесс вакцинации и предотвратить распространение коронавируса", – заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.

В январе в Венесуэле была зарегистрирована двухкомпонентная вакцина "Спутник V". Препарат был одобрен к применению в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA).

Вакцина "Спутник V" одобрена к применению в 65 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек.

Продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Читайте также: 

535
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Венесуэла
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (507)
Медицинские работники в палате госпиталя для лечения больных COVID-19

Стоим на месте: новые суточные данные по коронавирусу в Беларуси

52
(обновлено 14:13 25.06.2021)
В республике в настоящее время проходит вакцинация населения, с сегодняшнего дня дополнительные пункты развернуты в торговых центрах.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки коронавирусом заболели 813 человек, такие данные в пятницу привел Минздрав.

За это же время из больничных станционаров были выписаны 777 пациентов, которые уже переболели COVID-19.

Также за последние сутки обновилась летальная статистика по коронавирусу: умерли 11 человек. Лаборатории за последние 24 часа взяли почти 17 тысяч мазков.

С начала пандемии в стране 413 952 человека были заражены вирусом, из них 406 684 излечились. Умерли от осложнений, связанных с COVID-19, 3 093 человека. Всего в республике в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи пациентов.

В Беларуси в настоящее время проходит кампания по вакцинации. Более 821,5 тысяч человек - а это почти десятая часть населения страны - уже сделала первый укол. Вторую дозу вакцины получили более 536 тысяч человек.

Последует

52
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу

Заразнее в два раза: ВОЗ оценила штамм коронавируса "дельта"

227
(обновлено 12:06 25.06.2021)
Мутировавший вирус распространяется очень быстро и потенциально может влиять на эффективность воздействия антител на него.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Вариант коронавируса "дельта" может стать доминантным в мире, об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан.

Штамм "дельта" был выявлен в Индии, сейчас его обнаружили более чем в 85 странах.

"Учитывая скорость, с которой распространяется "дельта", обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире", - сказала Сваминатан, ее выступление размещено на официальной страничке Twitter организации.

По ее словам, что эта разновидность вируса минимум в два раза более заразна, чем изначальный - SARS-CoV-2, поэтому "один человек может заразить не двух, а четырех, шестерых и даже восьмерых".

Сваминатан уточнила, что, в отличие от начала пандемии, значительно больше случаев, когда заболевают все члены семьи.

Вирусолог: для защиты от "индийского штамма" нужно в пять раз больше антител >>

Однако, по ее мнению, есть и хорошая новость – она состоит в том, что "большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере для предотвращения тяжелого протекания болезни".

Представитель ВОЗ напомнила, что по-прежнему необходимо соблюдать ряд мер для предотвращения распространения инфекции, в частности, носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Индийский штамм

Индийский вариант коронавируса B.1.617 был выявлен в октябре, позже обнаружили еще три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются между собой мутациями в спайковом белке.

Ученые заявили, о том, что "дельта"-штамм вызывает наибольшее беспокойство. Он активно распространяется и продолжает мутировать - недавно стало известно о появлении штамма "дельта-плюс" (B.1.617.2.1).

Как узнать индийский штамм COVID-19: опасные симптомы назвали медики >>

Накануне стало известно о смерти зараженного этим штаммом в индийском штате Мадхья-Прадеш. Власти штата сообщили, что следят за ситуацией. Всего в стране зафиксировано 40 случаев инфицирования "дельта плюс". 

Индийский штамм и вакцина

Ранее директор российского НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что опасность индийского штамма коронавируса и его мутаций в том, что после проникновения в клетки вирус становится очень устойчивым к антителам. По его словам, штамм дает более агрессивную картину течения заболевания: в сравнении с уханьским штаммом, она протекает гораздо быстрее, "молниеносно".

По словам Гинцбурга, для защиты от всех известных мутаций подходит российская вакцина "Спутник V", которая дает достаточно высокий титр антител.

Читайте также:

227
Теги:
ВОЗ