Медик в отделении с больными коронавирусной инфекцией

Резкое падение: Минздрав опубликовал свежую статистику по COVID-19

2801
(обновлено 14:25 17.05.2021)
Всего с начала пандемии в Беларуси выявлено 377 532 человека с положительным тестом на коронавирусную инфекцию.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. Коронавирусом за сутки в Беларуси заразился 1191 человек, в воскресенье число заболевших было свыше 1,6 тысячи, сообщила пресс-служба Минздрава в понедельник.

За истекшие 24 часа были выписаны из учреждений здравоохранения 743 пациента (за все время - свыше 367 тысячи).

Скончалось за последние сутки 10 человек, у которых ранее был диагностирован коронавирус (2711 – за все время).

Всего в стране за весь период пандемии медики провели свыше 6,1 миллионов ПЦР-исследований (+14 315 за сутки).

Вакцинация в Беларуси

В стране сейчас активно продолжается кампания по вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – сложный  процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете, название также неизвестно.

Белорусский штамм

Недавно стало известно, что в Беларуси циркулирует коронавирус местного происхождения.

Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии определяют штаммы COVID-19 для того, чтобы белорусская вакцина могла "подавить" наибольшее число мутаций.

Как отмечают медики, белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским, который, к слову в стране еще не выявляли.

Читайте также:

 

 

2801
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу (909)
Забор тестов на COVID

Минздрав Беларуси отчитался по коронавирусу и вакцинации

860
(обновлено 17:33 17.06.2021)
Более трех тысяч белорусов умерли от последствий инфекции с начала пандемии, за сутки - девять новых летальных исходов.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Более 408 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в Беларуси с начала пандемии COVID-19, сообщили в пресс-службе Минздрава.

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 873 пациента с COVID-19, выписаны -  949 пациентов", - проинформировали в Минздраве.

Таким образом, с начала пандемии в республике было выявлено 408 621 случай заражения коронавирусом, выздоровели – 401 462 пациента.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3 015 пациентов (плюс 9 - Sputnik) с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавили в ведомстве.

Что касается вакцинации населения, то, по информации Минздрава, более 733,6 тысячи человек получили первую дозу вакцины против COVID-19. Из них, уточнили в министерстве, более 423,9 тысячи человек прошли полный курс вакцинации.

Читайте также:

860
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен

Футболисту Дании Эриксену установят кардиостимулятор

273
(обновлено 15:17 17.06.2021)
ИКД - прибор, предназначенный для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Полузащитнику сборной Дании по футболу Кристиану Эриксену установят имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД), сообщил врач датской команды Мортен Боесен.

12 июня датчане играли против сборной Финляндии в рамках группового раунда Евро-2020 (0:1). В конце первого тайма 29-летний Эриксен упал и потерял сознание. Несколько минут врачи оказывали игроку первую помощь, в том числе делали непрямой массаж сердца. Затем Эриксена госпитализировали. Позже стало известно, что датчанин перенес остановку сердца. Хавбек по-прежнему находится в больнице.

"После того как Кристиан прошел различные обследования, было решено, что ему следует установить ИКД (имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор). Это устройство необходимо после сердечного приступа из-за нарушения ритма", - сказан Боесен.

Он добавил, что Эриксен дал согласие на операцию. "План лечения был подтвержден специалистами на национальном и международном уровнях", - добавил врач.

17 июня Дания сыграет с Бельгией во 2-м туре группового этапа Евро-2020. Встреча состоится в Копенгагене. Матч будет остановлен на 10-й минуте, чтобы зрители поддержали Эриксена.

273
Теги:
здоровье, Чемпионат Европы по футболу 2020, футбол, Сборная Дании по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Общий вид заснеженных Альп из Берна, Швейцария

Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран

0
Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран в текущем году, потеснив с лидирующей позиции Сингапур, топ стран опубликовал Международный институт управленческого развития (IMD).

Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

По информации IMD, Швейцария впервые за 33 лет заняла первое место рейтинга конкурентоспособности – в непростой год, когда пандемия оказала негативное влияние на экономическую ситуацию в мире.

Вторая строчка в рейтинге – у Швеции, третья и четвертая – у Дании и Нидерландов соответственно. Штаты по-прежнему остались на 10-м месте, КНДР поднялась на 16-е. Замыкает топ, как и в прошлом году, Венесуэла – у нее 64-е место.

Рейтинг IMD публикуется каждый год с 1989-го. Специалисты при его составлении анализируют более 300 критериев 64 государств. Они оценивают способность стран к созданию конкурентной среды и позитивных условий для ведения бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
конкуренция, Швейцария