Вакцинация во Франции

Глава ВОЗ заявил о мировом вакцинном апартеиде

1053
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения в очередной раз призвал страны делиться вакцинами от COVID-19.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Весь мир сейчас находится в ситуации "вакцинного апартеида", заявил в понедельник гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус на онлайн-дискуссии, которая была организована Парижским форумом мира.

"Мир находится в условиях "вакцинного апартеида". Как вы знаете, страны с высоким уровнем дохода составляют 15% населения мира, но имеют 45% мировых вакцин. Страны с низким и средним уровнем дохода составляют почти половину населения мира, но на них приходится всего 17% вакцин. Так что разрыв действительно огромен", – сказал он.

Гебрейесус ранее отмечал, что от 35 до 45 миллиардов долларов понадобится в 2022 году для того, чтобы привить от коронавируса основную часть взрослого населения мира. По словам главы ВОЗ, для достижения популяционного иммунитета привитым должна быть большая часть взрослых (в мировых масштабах).

Гендиректор уточнил, что указанная сумма понадобится в дополнение к 19 миллиардам долларов, которые необходимы для финансирования международной программы ACT-Accelerator, запущенной для борьбы с пандемией коронавируса.

Читайте также:

1053
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

34
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

34
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Вакцинация от коронавируса

Даже в ГУМе: в Минске начинают работу дополнительные пункты вакцинации

487
(обновлено 19:02 24.06.2021)
Пункты откроют в торговых сетях и развлекательных центрах, причем список не окончательный – в ближайшее время он будет расширен.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Минске с 25 июня начнут работу дополнительные пункты вакцинации, говорится в сообщении официального Telegram-канала Мингорисполкома. 

Они будут открыты в крупных торговых сетях и развлекательных центрах, уточнили городские власти.

Так сделать прививку от COVID-19 можно будет по следующим адресам:

  • ЦУМ (пр-т Независимости, 54)
  • ГУМ (пр-т Независимости, 21)
  • Комаровский рынок (ул. В.Хоружей, 8)
  • ТРЦ "Титан" (пр-т Дзержинского, 104)
  • ТРЦ "Галерея Минс"” (пр-т Победителей, 9)
  • ТЦ "МОМО" (Партизанский пр-т, 150а)

Этот список не последний, в Мингорисполкоме обещают его дополнить в ближайшее время.

Напомним, с 14 июня пункты вакцинации от коронавируса открылись на базе 11 минских больниц. Прививочные кабинеты работают в больницах № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Привиться могут все желающие – нужен только документ, удостоверяющий личность.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем большинство (более 500 тысяч) прошли полный курс вакцинации.

На сегодня в стране для вакцинации от коронавируса доступны китайский препарат "Синофарм" и российский "Спутник V".

Последний производят в Беларуси на заводе "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации населения и "Спутник Лайт".

При этом, как заявил Александр Лукашенко, пока в стране не будут вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

"Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал президент на встрече с медработниками 2-ой детской больницы Минска.

В то же время Лукашенко посоветовал гражданам все же привиться. Особенно тем, кто имеет постоянные контакты с большим количеством людей.

Согласно последним данным Минздрава республики, в стране за минувшие сутки COVID-19 заразились 786 человек, умерли десять пациентов. 

Читайте также:

487
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, вакцинация