Забор тестов на COVID

Третья волна коронавируса в самом разгаре Минздрав

4204
Ситуация сложная, но третья волна не будет такой тяжелой, как осенью прошлого года, заверили в ведомстве.

МИНСК, 20 мая Sputnik. Третья волна коронавируса в Беларуси в самом разгаре, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на еженедельной видеоконференции с руководителями лечебных учреждений Минска.

По словам министра, ситуация сложная, но третья волна не будет такой тяжелой, как осенью прошлого года.

"Тяжелых пациентов много - это служит маркером сложной ситуации. Если в цифрах, то, например, количество госпитализированных в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны, а вот число тяжелых пациентов меньше лишь в 1,5 раза", – отметил Пиневич.

С его слов, в стране примерно 1,5 тыс. коек в стационарах свободны, потому принято решение не закрывать все больницы под ковидных пациентов.

"Часть из них (больниц и отделений – Sputnik) оставить для оказания обычной плановой, высокотехнологичной и специализированной помощи", – подчеркнул министр здравоохранения.

Сколько продлится третья волна в Беларуси

Ранее глава Минздрава Беларуси заявлял, что к осени 2021 года пандемия коронавируса будет, но в меньших масштабах, а борьба с ней продолжится до 2022-го.

По словам Дмитрия Пиневича, скорее всего, медики будут бороться с коронавирусом до февраля 2022 года. При этом он отметил, что коронавирус подвержен сезонности, в том числе, снижением активности летом.

Также в теплое время года люди больше времени проводят на свежем воздухе, едят свежие фрукты и овощи, что способствует более сильному иммунному ответу организма на вирусы и всякие возбудители. 

Позитивную роль в снижении заболеваемости коронавирусом сыграет и массовая вакцинация в стране. Прививают в первую очередь пожилых, а также других граждан из группы риска.

Вакцинируют тремя препаратами – в основном российским "Спутник V", но также применяли "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм".

Записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

4204
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
Медицинский работник выходит из салона скорой медицинской помощи

Пиневич: индийский штамм коронавируса будет развиваться в Беларуси

91
(обновлено 15:14 24.06.2021)
По словам главы белорусского Минздрава, сейчас в стране больше заболеваний британским штаммом, и заверил, что вакцины от коронавируса сейчас хватает.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Появление индийского штамма в Беларуси - очередное основание вакцинироваться, об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Он подчеркнул, что раз штамм появился, он будет развиваться - это закон эпидемиологии. Так же, по его словам, было с британским штаммом, который сейчас превалирует в Беларуси. Пиневич отметил, что осложнение ситуации с коронавирусом в соседней России произошло именно из-за индийского штамма.

"Вакцины сейчас хватает, по нашим данным. Любой тип вакцин обладает защитным свойством и не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому вывод очень простой: вакцинация - один из важнейших компонентов наряду с масками и дистанцированием", - приводит слова министра пресс-служба Минздрава.

Индийский штамм коронавируса официально был выявлен в Беларуси 23 июня. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен. В этой связи Минздрав порекомендовал держать в резерве свободные койки на случай подъема заболеваемости.

Читайте также:

91
Теги:
Дмитрий Пиневич, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале в АТЦ Москва

Плавное снижение: Минздрав обновил данные по коронавирусу

562
(обновлено 14:09 24.06.2021)
В стране в настоящее время идет вакцинация: первую дозу вакцины получили более 790 тысяч белорусов, полностью привились 500 тысяч человек.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Беларуси за последние сутки COVID-19 заболели 786 человек, сообщили в четверг в пресс-службе Минздрава.

За это же время из больничных стационаров выписали 864 пациента, умерло 10 человек.

Также за прошедшие сутки белорусские лаборатории провели 17 493 теста, а за все время инфекции в стране - почти 7 миллионов.

С начала пандемии вирусом заразились 413 139 белорусов, им переболели 405 909 человек. От болезней, осложненных на фоне коронавируса, умерли 3 082 человека.

Вакцинация в Беларуси

К настоящему времени более 790 тысяч жителей республики получили первую дозу антиковидного препарата. Полный курс (два укола) прошли больше 500 тысяч человек.

В Беларуси всех желающих прививают двумя препаратами - российским "Спутник V" и китайским Vero Cell.

Индийский штамм уже в Беларуси

Белорусский Минздрав официально объявил 23 июня, что в стране выявлен индийский вариант коронавируса. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен.

Медики полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее остальных, однако на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

Читайте также:

562
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Рабочего затянуло во вращающийся транспортер

Рабочего затянуло во вращающийся транспортер - СК

0
Сначала в шнек попали ноги мужчины, после чего его затянуло целиком. Сейчас на месте происшествия работают следователи.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Работника одного из сельхозпредприятий Березовского района затянуло в ленту по разгрузке зерна, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

ЧП случилось утром 23 июня, когда местный 50-летний рабочий перемещал зерно из помещения силоса на транспортировочную ленту. В какой-то момент во вращающийся шнек попали ноги мужчины, и его затянуло в транспортер. Коллеги не успели ничего сделать, от полученных травм работник скончался.

Следователи и судмедэксперты работают на месте происшествия, опрошены коллеги и родственники погибшего, на предприятии изъята необходимая документация. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Читайте также:

0
Теги:
Следственный комитет Беларуси