Сотрудница вирусологической лаборатории

Советы врача: как уберечься от клещей

8220
(обновлено 18:27 19.05.2021)
Сезон клещей уже начался в Беларуси. Где они встречаются, как уберечься укуса и что сделать, если избежать его не удалось?

Клещи являются переносчиками более 30 опасных заболеваний, наиболее распространенные среди которых клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, чума, бруцеллез и тиф. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему человека и при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

Врач общей практики Татьяна Кмито УЗ "5-я городская клиническая поликлиника" рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как избежать укусов клещей и что делать, если это произошло.

Где встречаются клещи

Специалист рассказывает, что в Беларуси клещи являются переносчиками девяти возбудителей заболеваний, однако регистрируются только два – клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз.

Переносчики этих опасных заболеваний – клещи – распространены практически во всех лесах нашей страны.

"Их излюбленные места – влажные лиственные, смешанные леса и опушки. Живут насекомые в высокой траве", – обращает внимание Татьяна Кмито.

Как уберечься

Прежде чем отправиться в лес, эксперт советует правильно одеться: штаны необходимо плотно заправить в обувь, рукава кофты должны также плотно прилегать к рукам. Головной убор (кепка, капюшон, косынка) – необходимое условие в защите от укусов клещей. Лучше выбирать одежду светлых тонов – так будет легче увидеть опасных насекомых.

Перед походом в лес необходимо обрабатывать открытые участки тела репеллентами – специальными препаратами, которые отпугивают клещей. В лесу следует быть внимательными и стараться не сидеть на высокой траве.

"После прихода из леса каждый раз необходимо себя осмотреть – есть ли на вашем теле клещи. Также следует осмотреть и ваших домашних питомцев", – подчеркивает врач.

Что делать, если укусил клещ

Если вас укусил клещ, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Однако зачастую в первые 72 часа после укуса это бывает сделать проблематично. В этом случае удалять клеща придется самостоятельно. Главное – сделать это правильно.

"Для этого необходимо взять прочную нить и завязать ее в узел. Затем клеща аккуратно, не спеша, вытягивают круговыми движениями, цепляя петлю как можно ближе к хоботку. При этом важно извлечь полностью все тело насекомого, не оставляя его головки. После такой процедуры нужно обработать место укуса спиртовым раствором", – советует специалист.

Беременные женщины – единственная категория лиц, которым необходимо обязательно отвезти клеща на исследование. В остальных случаях это делать необязательно. Разве что для собственного успокоения можно обратиться в ближайший центр гигиены и эпидемиологии, но за услугу придется заплатить.

Как провести профилактику

После того как вы извлекли клеща, необходимо в течение 72 часов обратиться к врачу для экстренного профилактического лечения. После укусов клещей назначается прием доксициклина (100 мг) однократно.

"Если в течение месяца с момента укуса клеща появляются мышечная боль, слабость, красное пятно в месте укуса, то необходимо срочно обратиться к врачу. Такие признаки свидетельствуют о большой вероятности заражения", – предупреждает врач.

Также заразиться клещевым энцефалитом можно после употребления в пищу сырого козьего молока. Поэтому этот продукт животного происхождения врачи настоятельно рекомендуют кипятить в течение двух-трех минут во избежание инфицирования.

"Среди мер профилактики заражения клещевым энцефалитом существует вакцинация (прививка). Для назначения такой процедуры необходимо обратиться к инфекционисту в поликлинике по месту жительства", – заключает Татьяна Кмито.

Читайте также:

8220
Теги:
советы врача, клещи
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (115)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

82
(обновлено 08:54 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и не одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронаувируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно. опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

82
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова

Индийский штамм COVID-19 пришел в Беларусь

410
(обновлено 08:57 23.06.2021)
Десять анализов образцов, взятых у заболевших коронавирусом, показал наличие мутаций, характерных для индийского штамма.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Индийский штамм коронавируса выявлен в Беларуси, об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Пока речь идет только о Минске.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что "индийский вариант коронавируса" выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе. 

Циркуляция этого варианта в других регионах страны не установлена.

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса >>

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям.

В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Последует

410
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Кейт Миддлтон

Вне протокола: Миддлтон вышла в свет в непривычном образе и не прогадала

0
(обновлено 08:56 23.06.2021)
Герцогиня Кембриджская все чаще и чаще делает стильные поблажки, несмотря на строгий королевский протокол.

Супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон не перестает удивлять: на этот раз герцогиня вышла в свет в непривычном аутфите, который редко может себе позволить.

Недавно Кейт приехала в музей естественной истории, чтобы разузнать о проекте The Urban Nature Project и пообщаться с директором. Герцогиня решила совместить приятное с полезным: смастерила поделку, попробовала местный мед и погуляла по большой территории.

Для этого Миддлтон выбрала удобный casual, который крайне редко выгуливает в свет: облегающие джинсы скинни, белый топик и блейзер лососевого оттенка от Chloe. Вместо привычных лодочек - белые кеды от Veja.

Любимые украшения - золотые сережки-кольца, цепочка стали прекрасным дополнением к свободному образу. Не забыла Миддлтон и про подарок от мужа - помолвочное кольцо с синим сапфиром, ранее принадлежавшее принцессе Диане.

В сети восхитились образом герцогини "вне протокола": фаворитка крайне редко носит джинсы и кеды, предпочитая элегантные наряды. Но на этот раз Кейт сделала ставку на комфорт - и не прогадала.

Можно предположить, что так герцогиня готовится к поездке в США, где ценят удобство и комфорт: Миддлтон согласилась "пересечься" с Меган Маркл.

Читайте также:

0
Теги:
Кейт Миддлтон
Темы:
Королевские новости