Пассажиры перед экспресс-тестированием на COVID-19

Свежая сводка по коронавирусу от Минздрава: уже больше 390 тысяч заболевших

1253
(обновлено 00:55 31.05.2021)
Темпы вакцинации нарастают: почти 300 тысяч человек прошли полный курс прививок от коронавируса, а получивших первый компонент – более 475 тысяч.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки было выявлено 1 216 новых случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

С начала пандемии COVID-19 в республике было выявлено 390 203 заболевших коронавирусом. За это время уже выздоровели 380 677 человек (+1 412 за минувшие сутки).

От последствий коронавирусной инфекции за это время скончались 2 811 пациентов (+10 человек).

За это время в стране ПЦР-тесты сделали 6 268 554 раз, только за минувшие сутки выполнили 18 854 исследования.

Темпы вакцинации постепенно увеличиваются: более 475,9 тысяч белорусов уже сделали первый компонент прививки от коронавируса, полный курс вакцинации прошли 292,3 тысячи человек.

Вакцинация в Беларуси

Ранее министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что третья волна коронавируса, которая приходит в Беларусь, не будет такой тяжелой, как в прошлом году. Также глава ведомства отметил, что болезнь подвержена сезонности и летом ожидается снижение числа заболевших.

В стране идет кампания по вакцинации – привиться российским "Спутник V" и китайским "Синофармом" можно в поликлинике по месту жительства. Но сделать это сразу не получится: предварительная очередь на май и местами на июнь уже расписана.

В Минздраве на минувшей неделе сообщили, что процесс вакцинации населения ускорится, поскольку антиковидные препараты начали поступать в поликлиники в значительных количествах.

Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". Как это происходит – читайте в материале Sputnik

Читайте также:

1253
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу (909)

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

1058
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

1058
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ

Ситуация с COVID-19 в Москве стремительно ухудшается Собянин

797
За считанные дни число заболевших ковидом с 3 тысяч возросло до 7 тысяч, количество заболевших в пятницу будет более 9 тысяч - это рост в три раза.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Ситуация по распространению коронавирусной инфекцией стремительно ухудшается в Москве, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Ранее московский мэр, оценивая ситуацию в городе с COVID-19, назвал ее драматической. В этой связи в столице России было принято решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг.

"Ситуация в Москве стремительно ухудшается по распространению заболеваемости ковидом", - сказал Собянин в ходе президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По его словам, в городе огромная динамика по COVID-19, которая не наблюдалась в предыдущие кризисы с коронавирусом. В считанные дни, подчеркнул Собянин, количество заболевших с трех тысяч возросло до семи тысяч.

"И по предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы , количество заболевших будет более 9 тысяч", - добавил он.

"Мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми", - сказал Собянин.

Он пояснил, что  Заразившиеся коронавирусом в столице носят не уханьский штамм, а новую мутацию коронавируса. "Пробивает значительно больше иммунитет человека", - уточнил он.

Московский мэр подчеркнул, что "новый вызов" усложняет эпидемическую и экономическую ситуацию.

"Вы видите, с какой динамикой растет заболеваемость, более того, очень быстро нарастает объем госпитализаций. Новый штамм дает большую тяжесть, значит, больше госпитализаций, значит, больше коек потребуется, больше стационаров, сложнее борьба", - добавил мэр.

Он добавил, что если подобная динамика госпитализаций заболевших коронавирусом в Москве сохранится, столичные власти будут вынуждены "все больше и больше выводить из нормального оборота больницы и бросать их на борьбу с COVID-19". Вместе с тем, Собянин подчеркнул, кто разворачивание коечного фонда не может быть бесконечным.

"Мы держимся сегодня потому, что Москва сосредоточила, накопила опыт и создала самую мощную среди городов медицинскую систему", - пояснил Собянин.

Мэр Москвы выразил надежду, что темпы вакцинации в Москве будут нарастать ежедневно. По его словам, запись на прививку в настоящее время выросла в три раза, но и этого пока недостаточно для стабилизации эпидемиологической ситуации.

797
Теги:
Москва, Сергей Собянин, коронавирус COVID-19
Чтобы попасть из зоны ожидания очереди в банк на границе, придется сделать солидный крюк

Ситуация на границе: очереди на въезд в ЕС стали ощутимо меньше

0
В пунктах пропуска на выездах из Беларуси стоят более 600 большегрузов. В четверг насчитывалось около тысячи и основная часть – на границе с Литвой.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Очередь грузовиков на границе Беларуси с ЕС в пятницу утром стала значительно меньше, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета.

В общей сложности оформления на границах со странами ЕС ожидают 620 грузовиков. Даже в этой ситуации самым загруженным остается литовское направление и, в частности, "Бенякони" – 250 фур.

В "Котловке" сейчас 110 большегрузов.

В "Каменном логе" 130 грузовых машин, а в "Привалке" – всего 10, но в отношении этих пунктов пограничники уточняют, что количество транспортных средств приводится на основании сведений, предоставленных оператором зоны ожидания.

Еще в одном пограничном переезде в Литву – "Видзах" – 60. Столько же скопилось в "Урабанах" на рубеже с Латвией.

В польском направлении, по онлайн-данным на сайте Госпогранкомитета, очередей нет. Такая же ситуация была и в четверг. Однако на литовском направлении грузовиков было значительно больше.

Напомним, что на белорусско-литовской границе продолжается ремонт одного из самых популярных и загруженных пунктов пропуска - "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог"). Из-за работ по реконструкции, которая завершится только в 2023 году, его пропускная способность упала вдвое.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе