Медик в лаборатории

Новые штаммы COVID-19 будут называть буквами греческого алфавита - ВОЗ

431
Такая мера позволит избежать дискриминации и не называть штаммы коронавируса по месту их происхождения.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Новые штаммы коронавируса будут называть буквами греческого алфавита. Соответствующее заявление Всемирной организации здравоохранения было распространено вечером в понедельник.

Названия будут присвоены не всем мутациям, а лишь тем, которые представляют наибольший интерес или вызывают опасения у ученых. Таким образом будет легче различать уже существующие мутации от возникающих, кроме того, штаммы не будут больше называться по месту их происхождения, как, например, уже выявленные британская или бразильская мутации. Это позволит избежать дискриминационного характера в наименовании.

Как будут называться штаммы

Система обозначений будет постоянно обновляться. Актуальную информацию ВОЗ будет размещать на своем официальном сайте. На данный момент организация задействовала лишь четыре буквы греческого алфавита:

  • Альфа - штамм B.1.1.7, выявленный в Великобритании
  • Бета - штамм B.1.351 из Южной Африки
  • Гамма – штамм P.1 из Бразилии
  • Дельта – штамм B.1.617.2 из Индии.

При этом существующие научные названия, содержащие в себе необходимые сведения о мутации, будут по-прежнему использоваться, однако, по большей части – в научных кругах, для проведения исследований.

По данным ВОЗ, обозначения штаммов буквами греческого алфавита "были выбраны после широких консультаций и рассмотрения множества потенциальных систем наименований". Для этого "была созвана группа партнеров со всего мира".

Читайте также:

431
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19
Ноги в босоножках

Есть вопрос: как перестать отекать летом?

0
Как предупредить возникновение нежелательных "спутников" летнего сезона – ищите в специальном руководстве Sputnik.

Отеки – это избыточное накопление жидкости в тканевых пространствах организма, которые появляются из-за целого ряда причин: от недостаточного потребления жидкости до хронических болезней.

В летний сезон отеки могут появляться даже у тех, кто не сталкивается с этой напастью в другое время года. Главная причина – высокие температуры, которые организм расценивает как стресс и старается всеми силами удержать влагу в тканях. Так как же перестать отекать летом?

Шаг 1 – Избегайте обезвоживания

Летом вы теряете воду быстрее и в большем количестве, вот почему первым шагом в борьбе с отечностью становится поддержание водного баланса в организме. Старайтесь увеличивать количество питьевой воды в своем рационе, но не заменяйте ее чаем, кофе, газировкой и сладкими соками. А если соблазнились на чашечку капучино, то запейте ее "штрафным" стаканчиком воды. Помните, что кофе неплохо обезвоживает организм.

Шаг 2 – Носите удобную одежду

Медики не рекомендуют надевать в жару тесную одежду и неудобную обувь. Например, туфли на каблуках будут мешать правильному кровообращению в ногах, что, скорее всего, "подарит" вам очередные отеки. Так что в жару носите все комфортное и без особого давления.

Шаг 3 – Следите за питанием и тренируйтесь

Тренировки и рацион питания играют не последнюю роль в борьбе с отечностью. Физические упражнения улучшают кровообращение, так что не отказывайтесь хотя бы от зарядки по утрам. Что касается питания, то тут все предельно просто – меньше жирного, соленого и жареного.

Читайте также:

0
Теги:
здоровье, жара, лето
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

516
(обновлено 08:54 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и не одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронаувируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно. опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

516
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова
Посол Дмитрий Мезенцев

Партнерам пора понять: на Россию и Беларусь нельзя давить Дмитрий Мезенцев

0
Лидеры России и Беларуси демонстрируют открытость, готовность к диалогу, стратегическое партнерство, считает госсекретарь Союзного государства.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Западным партнерам пора понять и уяснить: на Россию и Беларусь нельзя оказывать давление, заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на открытии Международной выставке вооружений и военной техники MILEX-2021.

"Потенциал военно-промышленного комплекса Беларуси, союзнические отношения в Россией – гарантия того, что будем жить в мире", – подчеркнул Мезенцев.

От также отметил, что лидеры России и Беларуси демонстрируют открытость, готовность к диалогу, стратегическое партнерство, обращенное в будущее.

Последует

0
Теги:
Союзное государство, Дмитрий Мезенцев
Темы:
MILEX — 2021