Работа лаборатории, архивное фото

Быстрый ПЦР-тест начали делать в Национальном аэропорту Минска

2006
(обновлено 14:51 01.06.2021)
Результат исследования можно получить уже через 2 часа, тест, проводимый по новым технологиям, доступен для всех вылетающих с 1 июня.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Новый быстрый ПЦР-тест стал доступен для пассажиров в Национальном аэропорту Минск, об этом сообщается в Telegram-канале аэропорта.

Тем, кому необходимо срочно получить результат, могут пройти быстрое ПЦР-исследования на коронавирус по технологии SmartAmp. Как сообщает Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, это позволит микробиологической лаборатории аэропорта сократить время ожидания выдачи результатов тестирования.

"Услуга позволит увеличить мощность лаборатории, сократить время проведения исследования при сохранении высокой чувствительности и клинической надежности", - говорится в сообщении.

Такой ПЦР-тест доступен для всех вылетающих с 1 июня. Результат будет готов через 2 часа.

Время работы лаборатории:

  • понедельник-пятница: 06:30 – 18.00, выходные: до 17.00;
  • забор материала на ПЦР по "быстрой технологии" проводится с 07:30 до 16:00 (суббота - воскресенье до 15:00) по "живой очереди".

Результаты можно получить после 11:00 (по мере выполнения исследований, но не ранее чем через 2 часа после забора).

Чтобы сдать ПЦР-тест, при себе необходимо иметь копию паспорта, копию авиабилетов и чек об оплате.

Стоимость ПЦР-исследования по технологии SmartAmp:

  • для граждан Беларуси – 67,43 руб.
  • для нерезидентов – 85,2 руб.

Обычный ПЦР-тест

По-прежнему в Национальном аэропорту Минск доступна услуга и "обычного" ПЦР-тестирования на коронавирус. Записываться надо заранее по электронной очереди.

Запись открывается по пятницам на следующую неделю (например, с 4 июня с 9:00 откроется запись на 7-13 июня).

Забор мазков идет с 08:00 до 16:00 (в субботу и воскресенье – до 15:00).

Выдача результатов: после 11:00 (но не ранее чем через 3 часа после забора биоматериала, по мере выполнения исследований).

Стоимость обычного ПЦР-теста в Национальном аэропорту Минск – 39,8 руб. (для нерезидентов – 57,58 руб.).

Читайте также:

2006
Теги:
Тесты, Минск

Заразнее в два раза: ВОЗ оценила штамм коронавируса "дельта"

0
(обновлено 12:06 25.06.2021)
Мутировавший вирус распространяется очень быстро и потенциально может влиять на эффективность воздействия антител на него.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Вариант коронавируса "дельта" может стать доминантным в мире, об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан.

Штамм "дельта" был выявлен в Индии, сейчас его обнаружили более чем в 85 странах.

"Учитывая скорость, с которой распространяется "дельта", обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире", - сказала Сваминатан, ее выступление размещено на официальной страничке Twitter организации.

По ее словам, что эта разновидность вируса минимум в два раза более заразна, чем изначальный - SARS-CoV-2, поэтому "один человек может заразить не двух, а четырех, шестерых и даже восьмерых".

Сваминатан уточнила, что, в отличие от начала пандемии, значительно больше случаев, когда заболевают все члены семьи.

Вирусолог: для защиты от "индийского штамма" нужно в пять раз больше антител >>

Однако, по ее мнению, есть и хорошая новость – она состоит в том, что "большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере для предотвращения тяжелого протекания болезни".

Представитель ВОЗ напомнила, что по-прежнему необходимо соблюдать ряд мер для предотвращения распространения инфекции, в частности, носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Индийский штамм

Индийский вариант коронавируса B.1.617 был выявлен в октябре, позже обнаружили еще три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются между собой мутациями в спайковом белке.

Ученые заявили, о том, что "дельта"-штамм вызывает наибольшее беспокойство. Он активно распространяется и продолжает мутировать - недавно стало известно о появлении штамма "дельта-плюс" (B.1.617.2.1).

Как узнать индийский штамм COVID-19: опасные симптомы назвали медики >>

Накануне стало известно о смерти зараженного этим штаммом в индийском штате Мадхья-Прадеш. Власти штата сообщили, что следят за ситуацией. Всего в стране зафиксировано 40 случаев инфицирования "дельта плюс". 

Индийский штамм и вакцина

Ранее директор российского НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что опасность индийского штамма коронавируса и его мутаций в том, что после проникновения в клетки вирус становится очень устойчивым к антителам. По его словам, штамм дает более агрессивную картину течения заболевания: в сравнении с уханьским штаммом, она протекает гораздо быстрее, "молниеносно".

По словам Гинцбурга, для защиты от всех известных мутаций подходит российская вакцина "Спутник V", которая дает достаточно высокий титр антител.

Читайте также:

0
Теги:
ВОЗ
Пляжи Минска: Комсомольское озеро

Чем опасен недожаренный шашлык: инфекционист о летних рисках для здоровья

517
(обновлено 01:52 25.06.2021)
В теплое время нужно тщательно мыть овощи и фрукты, избегать "лягушатников" с грязной водой и почаще дезинфицировать руки, даже находясь на природе.

Лето – время активного отдыха на природе с шашлыками и свежими фруктами. Врачи-инфекционисты утверждают, что в теплое время года работы у них меньше не становится: несоблюдение правил гигиены чревато инфекциями, которые могут передаваться при купании или через немытые фрукты.

Sputnik расспросил врача об опасностях летом: выяснили, как обращаться с пищей, водой и что делать, чтобы обезопасить себя от инфекций в озерах и ничем не заболеть после поездки на шашлыки.

Про "болезни грязных рук" и немытые ягоды

"В летнее время среди всех инфекций на первом месте – кишечные или, как их называют в народе, "болезни грязных рук". Самая распространенная – сальмонеллез. Она связана с активным употреблением в пищу птицы, птицепродуктов и яиц, в том числе фермерских: пренебрежение гигиеной в данном случае недопустимо", – предостерегает врач-инфекционист Елена Додалева.

Есть и ряд других инфекций, в том числе вызванных клебсиеллой и кишечной палочкой. В них виноваты плохо промытые фрукты и ягоды.

"В сезон свежих фруктов и овощей очень важно соблюдать гигиену в их обработке: их нужно мыть проточной водой, причем довольно долго – около пяти минут. Промывать лучше малыми порциями, убеждаясь, что вода попадает на каждую отдельную ягоду или фрукт", – напутствует специалист.

Питаться только свежими продуктами

"Чем выше температура на улице, тем быстрее портятся продукты, поэтому летом чревато хранить пищу без холодильника. Касается это и "собойки": за полдня в теплом помещении продукт, завернутый в полиэтиленовый пакет, при температуре в 25-30 градусов может в течение двух-трех часов стать опасным. Кишечная палочка и любые другие агенты (тот же пищевой стафилококк) очень быстро развиваются на питательной среде", – рассказывает Елена Додалева.

Наиболее серьезные источники отравлений – колбасы и сосиски, отмечает врач; также опасны пирожные и торты с кремами. По ее словам, неосторожное употребление испорченной пищи может привести к классической пищевой токсикоинфекции, которая протекает весьма тяжело: в сопровождении рвоты, диареи и с повышенной температурой тела.

"Если едете на пикник, надо обязательно прятать продукты в термосумки, использовать при хранении скоропортящейся еды хладоэлементы", – добавили она.

>>>Что можно хранить без холодильника и как сохранить дольше продукты, которые нуждаются в холоде

Следить за питьевой водой

"Вода из-под крана, как правило, безопасна в тех районах, где обеспечено артезианское водоснабжение (при условии, что трубы не засорены и были своевременно заменены). Чтобы пить такую воду "сырой", ее стоит долго сливать, спуская первые слои, прошедшие по трубам. Тем более, ее можно задействовать в приготовлении пищи. Во всех иных случаях пить воду из-под крана не рекомендуется", – отмечает специалист.

Собеседница советует использовать бутилированную воду либо кипятить, обеззараживать воду из-под крана иными путями.

"Фильтры, которые жильцы часто устанавливают на краны в кухни, не могут гарантировать полное очищение воды, особенно в жаркое время", – добавила Елена Додалева.

Избегать "лягушатников" и не глотать речную воду

"Ряд кишечных инфекций можно подхватить во время купания. Некоторые любят купаться с подныриванием, в таких случаях вода нередко попадает в организм – особенно это касается маленьких детей. Следите, чтобы озерная и речная вода не попадала в рот вам и, особенно, вашим детям", – советует врач.

По словам собеседницы Sputnik, любителям купаться в мелких водоемах со стоячей водой (так называемых "лягушатниках") грозит такая инфекция, как шистосоматоз: с пометом птиц в воде оказываются личинки, которые могут попасть в кожу при длительном пребывании в воде и вызвать сильный зуд.

"Эта болезнь не слишком популярна в Беларуси, но очаги имеются: и в Припяти есть застойные участки. Порой родители отправляют детей в такие водоемы из-за неопасной глубины, но делать этого не строит. Заболевание лечится просто, однако добавит хлопот и точно расстроит ребенка. Купаться стоит исключительно в специально отведенных местах", – призывает Додалева.

Через водные источники также может распространяться лямблиоз (типичен для детей до 12 лет) и инфекционный гепатит А – болезнь Боткина. По словам врача-инфекциониста, последний обычно протекает благоприятно, но хлопотно: как минимум, требует госпитализации в боксированное отделение инфекционной больницы.

>>>Где недалеко от Минска можно искупаться

Чем страшен непрожаренный шашлык?

"Часто пищевые отравления (в том числе, сальмонеллез) встречаются у любителей плохо прожаренных шашлыков. Люди маринуют мясо перед самой жаркой, патогены (которые несомненно есть в мясе, у нас нет стерильных продуктов) при поверхностной прожарке остаются в глубине кусочков. В некоторых случаях это влечет серьезные отравления. Особенно внимательным стоит быть к шашлыкам, которые вы даете детям", – призывает специалист.

О гигиене не стоит забывать и во время поездок на природу или походов на пикник, убеждена врач. Стоит как можно чаще мыть руки – в том числе после каждого купания и похода в туалет на природе.

"Сегодня антисептик должен быть в каждом кармане: мойте руки чаще и научите ребенка. Эта привычка должна укрепиться: это хорошая профилактика в том числе кишечных инфекций", – резюмирует врач-инфекционист Елена Додалева.

Читайте также:

517
Теги:
шашлык, отдых, здоровье, Беларусь
ОАО Гродно Азот

Два проблемных цеха "Гродно Азот" не будут работать целый месяц

0
(обновлено 13:11 25.06.2021)
На капитальный ремонт останавливают сразу два цеха, один из них ремонтировали всего восемь месяцев назад.

ГРОДНО, 25 июн – Sputnik, Инна Гришук. В двух важных производственных цехах ОАО "Гродно Азот", которые в течение последнего года периодически делали аварийные остановки, начинают делать капитальный ремонт с 25 июня. По планам, работы должны продлиться чуть больше месяца.

Горожане увидят факел

Как сообщает пресс-служба ОАО "Гродно Азот", на капитальный ремонт останавливают цеха "Аммиак-4" и "Карбамид-4". Первым делом будет выполняться плановая остановка производства. Горожан предупреждают, что вскоре они смогут увидеть факел на трубах соответствующих цехов. Это предусмотрено регламентом – при остановке цеха идет утилизация горючих веществ, входящих в состав технологического газа. После освобождения всех стадий производства от горючих газов их сжигание на факельной установке прекращается.

Ремонтные работы в цехах будут длиться в течение 34 суток, после этого производственный процесс будет запущен снова. К капитальному ремонту цехов "Аммиак-4" и "Карбамид-4" на "Гродно Азот" готовились почти полтора месяца. Известно, что капремонт планируют выполнять своими силами. Будет задействовано около 200 работников предприятия, которые трудятся в разных цехах предприятия. Всем обещали заплатить премию.

Аммиак-4 уже ремонтировали

Как ранее сообщал Sputnik, цех "Аммиак-4" – один из двух цехов по производству аммиака на "Гродно Азот" – останавливали на плановый ремонт продолжительностью 25 дней в сентябре прошлого года. В течение последних восьми месяцев аварийные остановки достаточно часто случались в ключевых цехах предприятия, на которых производится аммиак и карбамид. Как правило, происходил сбой работы технологического оборудования. Работа цехов возобновлялась через один-два дня.

В последний раз о внеплановой остановке оборудования в цехе "Аммиак-4" сообщали 19 апреля, за ним прекратил работу цех "Карбамид-4". Цеха вновь начали работать спустя 32 часа.

ОАО "Гродно Азот" – одно из крупнейших предприятий Беларуси. В начале апреля руководство химического гиганта сообщало, что в планах – 12 проектов по модернизации, в их число входит и реконструкция цехов по выпуску аммиака. Проводить модернизацию действующих производств  планируют параллельно со строительством нового азотного комплекса стоимостью 1,3 миллиарда долларов, который должен увеличить производственные мощности завода вдвое.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что участие в модернизации предприятия было предложено российскому "Газпрому".

Читайте также:

0
Теги:
ОАО "Гродно Азот"