Оборудование для проведения тестов с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Минздрав запретил делать ПЦР-тесты посредникам в визовых центрах

1880
Медицинское ведомство пообещало, что вопрос с уже записавшимися на ПЦР в визовых центрах гражданами будет урегулирован.

МИНСК. 1 июн – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси приняло решение прекратить оказание услуг по ПЦР-тестированию в визовых центрах из-за высоких цен на услуги, сообщила пресс-служба ведомства.

"В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам значительного превышения стоимости ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2 в визовых центрах-посредниках Минздравом принято решение – организовать оказание данных услуг непосредственно в организациях здравоохранения", – сообщило министерство.

Список учреждений здравоохранения, которые могут проводить ПЦР-тесты для выезда за рубеж будет значительно расширен за счет лабораторий организаций здравоохранения, пояснили в министерстве.

Там также уточнили, что обновленный перечень будет в ближайшие дни обнародован на официальном сайте министерства.

В Минздраве отметили, что для урегулирования вопроса с теми гражданами, которые уже зарегистрировались на исследование, ведомство затребовало в визовых центрах сформированные на 24 мая списки.

Читайте также:

1880
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Ноги в босоножках

Есть вопрос: как перестать отекать летом?

5234
Как предупредить возникновение нежелательных "спутников" летнего сезона – ищите в специальном руководстве Sputnik.

Отеки – это избыточное накопление жидкости в тканевых пространствах организма, которые появляются из-за целого ряда причин: от недостаточного потребления жидкости до хронических болезней.

В летний сезон отеки могут появляться даже у тех, кто не сталкивается с этой напастью в другое время года. Главная причина – высокие температуры, которые организм расценивает как стресс и старается всеми силами удержать влагу в тканях. Так как же перестать отекать летом?

Шаг 1 – Избегайте обезвоживания

Летом вы теряете воду быстрее и в большем количестве, вот почему первым шагом в борьбе с отечностью становится поддержание водного баланса в организме. Старайтесь увеличивать количество питьевой воды в своем рационе, но не заменяйте ее чаем, кофе, газировкой и сладкими соками. А если соблазнились на чашечку капучино, то запейте ее "штрафным" стаканчиком воды. Помните, что кофе неплохо обезвоживает организм.

Шаг 2 – Носите удобную одежду

Медики не рекомендуют надевать в жару тесную одежду и неудобную обувь. Например, туфли на каблуках будут мешать правильному кровообращению в ногах, что, скорее всего, "подарит" вам очередные отеки. Так что в жару носите все комфортное и без особого давления.

Шаг 3 – Следите за питанием и тренируйтесь

Тренировки и рацион питания играют не последнюю роль в борьбе с отечностью. Физические упражнения улучшают кровообращение, так что не отказывайтесь хотя бы от зарядки по утрам. Что касается питания, то тут все предельно просто – меньше жирного, соленого и жареного.

Читайте также:

5234
Теги:
здоровье, жара, лето
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

696
(обновлено 11:27 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и ни одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронавируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно, опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

696
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО)

Перспективы вступления Беларуси в ВТО весьма туманны Оверчук

0
В российском правительстве к такому выводу пришли с учетом складывающейся политической ситуации вокруг республики.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Перспективы вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию в ближайшее время весьма туманны, заявил зампредседателя правительства России Алексей Оверчук.

По его словам, такие выводы напрашиваются с учетом складывающейся политической ситуации.

"Сейчас идет речь о вступлении Беларуси в ВТО, но, насколько нам известно, последний год переговоры серьезно не велись, хотя процесс в рамках рабочих групп еще не завершен, с рядом стран переговоры продолжались", – отметил Оверчук.

Последут

0
Теги:
Всемирная торговая организация, Беларусь