Машина скорой помощи

Новые данные Минздрава: COVID в Беларуси заразились почти 396 тыс. человек

1260
(обновлено 15:56 02.06.2021)
В стране продолжается массовая прививочная кампания. Более 542 тысяч граждан получили первую дозу вакцины против инфекции, из них свыше 297 тысяч человек прошли полный курс.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. За минувшие сутки в стране коронавирусом заболели 915 человек, выписаны из больниц 1250 пациентов, сообщил в среду Минздрав Беларуси.

Жертвами инфекции за минувшие сутки стали 10 белорусов. В целом за весь период пандемии от COVID-19 умер в стране уже 2871 человек. Всего случаев инфекции – 395 990, выздоровели – 387 338.

В стране продолжается массовая прививочная кампания. Более 542 тысяч граждан получили первую дозу вакцины против инфекции, из них свыше 297 тысяч человек прошли полный курс.

Сделать укол одной из вакцин, которые есть в Беларуси (китайской Vero Cell и российским " Спутник V"), можно в своей поликлинике по предварительной записи. Ранее сообщалось, что над вакциной "Спутник V" начали работать "Белмедпрепараты".

Всего в мире насчитывается свыше 171,1 млн случаев заражения. Количество летальных исходов достигло 3,56 млн.

Читайте также: 

1260
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу (909)

Статистика Минздрава по COVID: прирост за сутки составил свыше 700

10

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Более 700 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Беларуси за минувшие сутки, свидетельствует статистика Минздрава республики.  

(последует)

10
Пробирки в руках медицинского работника, архивное фото

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму - президент

335
(обновлено 12:53 19.06.2021)
В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке". 

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

"Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную", - заявил Лукашенко.

"Эта зараза же мутирует, и неизвестно, какой штамм вируса будет в будущем году. Мы хотим свою вакцину подвести как раз к той болезни, тому штамму вируса, который будет", - отметил президент.

Он обратил внимание на ситуацию в России, где наблюдается вспышка индийского штамма COVID. "Что будет в будущем году, мы не знаем. Но знаем точно, что этот вирус будет с нами жить", - заключил Лукашенко.

О массовой вакцинации 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. - прошли полный курс вакцинации.

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал президент. 

В то же время Лукашенко отметил, что вакцинация от коронавируса лишней не будет. В первую очередь это касается той категории граждан, которая имеет постоянные контакты с большим количеством людей.  "Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам", - уточнил Лукашенко.

Глава государства анонсировал проведение на следующей неделе совещания по совершенствованию системы здравоохранения в Минске и борьбе с коронавирусом. Напомним, ранее Лукашенко подверг критике столичное здравоохранение, назвав его худшим в стране. 

"Мы посмотрим на ситуацию и подумаем, что нужно предпринять. Опыт у нас уже большой в этом плане, мы знаем, что надо делать, но тем не менее контроль должен быть и со стороны президента. И губернаторы, и должностные лица - все занимаются этой проблемой, каждый делает свое. Все распределено от президента до врача", - подчеркнул он.

Белорусский лидер выразил надежду, что вспышка коронавируса, которую сейчас переживает Россия, вскоре закончится.

Читайте также:

335
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса