Врач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии

Заметный спад: меньше тысячи заболевших коронавирусом несколько дней подряд

604
(обновлено 15:15 03.06.2021)
С начала пандемии в Беларуси всего было зарегистрировано 396 869 случаев заболевания COVID-19.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 879 новых случаев заболевания коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава.

С начала пандемии общее число заболевших составило 396 869 человек, за это время выздоровели 388 632 пациента (+1294 человека за минувшие сутки).

От осложнений коронавируса за этот период скончались 2882 человека (+11 за последний день).

В стране провели 6 378 212 ПЦР-тестов на коронавирус, только за минувшие сутки выполнено 17 076 исследований.

Идем на спад?

В конце мая министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что уже в течение месяца можно говорить о том, что в Беларуси наблюдается "как минимум стабилизация заболеваемости" коронавирусом. Глава Минздрава объяснил это сезонными факторами, а также вакцинацией.

По последним данным Минздрава, первую дозу вакцины от коронавируса получили более 542 тысяч человек, полный курс из двух прививок прошли свыше 297 тысяч человек.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В Беларуси массовая вакцинация от коронавируса стартовала 8 апреля. 

До этого вакцину от коронавируса получали группы профессионального риска – врачи, учителя, соцработники. Массовая вакцинация медработников в республике началась 19 января.

Теперь же прививки делают и тем, кто заранее записывался в лист ожидания вакцины. Доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". Как это происходит – читайте в материале Sputnik.

Читайте также: 

604
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу (913)
Скорая в Минске

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

550
(обновлено 12:30 23.06.2021)
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел индийский штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

Обновилась и летальная статистика: от последствий коронавируса скончались 9 белорусов.

В целом же с начала пандемии в стране зарегистрировано 412 353 случаев заражения инфекцией. Выздоровели за это время 405 045 пациентов, а умерли 3 072 человека. С учетом умерших в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи белорусов.

Прививочная кампания

В стране активно идет вакцинация от коронавируса. Людей прививают российским препаратом и китайским "Синофармом". Более 790 тысяч человек, по данным Минздрава, уже получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них почти 502 тысячи прошли полный курс вакцинации.

К слову, вакцину "Спутник V" начали производить и "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году.

Индийский штамм в Беларуси

Минздрав официально объявил в среду, 23 июня, что в Беларуси выявлен индийский вариант коронавируса. В настоящий момент речь идет только о Минске, циркуляция этого штамма в других регионах страны пока не установлена.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что индийский вариант коронавируса выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе.

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

Читайте также:

 

550
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Ноги в босоножках

Есть вопрос: как перестать отекать летом?

5387
Как предупредить возникновение нежелательных "спутников" летнего сезона – ищите в специальном руководстве Sputnik.

Отеки – это избыточное накопление жидкости в тканевых пространствах организма, которые появляются из-за целого ряда причин: от недостаточного потребления жидкости до хронических болезней.

В летний сезон отеки могут появляться даже у тех, кто не сталкивается с этой напастью в другое время года. Главная причина – высокие температуры, которые организм расценивает как стресс и старается всеми силами удержать влагу в тканях. Так как же перестать отекать летом?

Шаг 1 – Избегайте обезвоживания

Летом вы теряете воду быстрее и в большем количестве, вот почему первым шагом в борьбе с отечностью становится поддержание водного баланса в организме. Старайтесь увеличивать количество питьевой воды в своем рационе, но не заменяйте ее чаем, кофе, газировкой и сладкими соками. А если соблазнились на чашечку капучино, то запейте ее "штрафным" стаканчиком воды. Помните, что кофе неплохо обезвоживает организм.

Шаг 2 – Носите удобную одежду

Медики не рекомендуют надевать в жару тесную одежду и неудобную обувь. Например, туфли на каблуках будут мешать правильному кровообращению в ногах, что, скорее всего, "подарит" вам очередные отеки. Так что в жару носите все комфортное и без особого давления.

Шаг 3 – Следите за питанием и тренируйтесь

Тренировки и рацион питания играют не последнюю роль в борьбе с отечностью. Физические упражнения улучшают кровообращение, так что не отказывайтесь хотя бы от зарядки по утрам. Что касается питания, то тут все предельно просто – меньше жирного, соленого и жареного.

Читайте также:

5387
Теги:
здоровье, жара, лето
Энн Хэтэуэй

Такого вы еще не видели: Энн Хэтэуэй вышла в свет в необычной защитной маске

0
(обновлено 12:53 23.06.2021)
Звезда фильма "Дьявол носит Prada" прогулялась по улицам Нью-Йорка и задала новый тренд для эпохи пандемии коронавируса.

Голливудская актриса Энн Хэтэуэй вышла в свет после долгого перерыва и удивила поклонников: в сети обсуждают необычную защитную маску звезды.

Хэтэуэй появилась на съемочной площадке нового сериала от Apple TV+ по роману писательницы Робинн Ли The Idea of You. Внимание папарацци привлекла не сама актриса, которая выглядела просто неузнаваемо, а ее защитная маска.

Хэтэуэй вышла из машины в защитном экране, украшенном пестрыми наклейками и сразу же попала в объективы фотокамер. Снимки, опубликованные в сети, удивили всех поклонников.

"Обалдеть, классная идея"; "Достаю свои школьные наклейки"; "Вот это да, не узнала Энн"; "Мне кажется, что только что появился новый тренд", - прокомментировали в сети.

Для жаркого дня Энн выбрала очень стильный образ: синее платье-тунику с серебристыми нитями и серебристые сандалии от бренда Birkenstock. В руках актриса несла сумку-шоппер, которая не теряет своей актуальности уже несколько сезонов.

Читайте также:

0
Теги:
Энн Хэтэуэй