Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Не было повторной прививки: в Беларуси ждут второй компонент вакцины

1746
(обновлено 10:09 10.06.2021)
В России завершается проведение процедуры контроля качества вакцины "Спутник V", которая была произведена на РУП "Белмедпрепаратах".

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Минздрав республики ожидает из России разрешение на использование 180 тыс. доз второго компонента вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщили в ведомстве.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что белорусы не могли получить вторую прививку от коронавируса, так как второго компонента "Спутника V" не было в некоторых медучреждениях страны.

"На сегодняшний день коллеги из Российской Федерации завершают проведение процедуры контроля качества вакцины, которая была произведена на мощностях РУП "Белмедпрепараты" – отметили в Минздраве.

В гражданский оборот, по данным ведомства, вакцина должна поступить к концу этой недели.

Второй компонент есть

Как сообщили в Минздраве, на сегодняшний момент и до конца недели в стране имеется в наличии более 150 тыс. доз первого компонента и более 30 тыс. доз второго. Препарат для второй прививки будет перераспределен по медучреждениями страны.

"Срок проведения этапов вакцинации напрямую зависит от времени поступления партий вакцины (производства вакцины) после прохождения процедуры качества", - подчеркнули в ведомстве.

Когда можно сделать вторую прививку?

Временной интервал между введением первого и второго компонентов вакцины "Спутник V" может составлять от 21 до 90 дней.

В Беларуси ожидают повторного укола более 656 тыс. человек. Полностью привиты в стране 358 тыс. граждан: медики и фармацевтические работники, специалисты социальной и образовательной сфер, люди, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Те, кто находятся в "группе риска" ввиду возраста или наличия хронических заболеваний, также проходят вакцинацию от COVID-19.

Напомним, массово прививать от коронавируса в Беларуси начали 8 апреля. Гражданам страны доступны две вакцины: российская "Спутник V" и китайская "Синофарм" (Sinopharm). Очередную партию последней Беларуси передали в среду: 10 тыс. доз вакцины прибыло из ОАЭ.

На прошлой неделе в республике была зарегистрирована еще одна российская вакцина – "Спутник Лайт".

Читайте также:

1746
Теги:
Белмедпрепараты, Россия, Беларусь, Спутник V (вакцина)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (504)
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

2848
(обновлено 21:00 19.06.2021)
Дефицит медицинских кадров сейчас характерен для любой страны, и тому есть ряд объективных причин, отметил Дмитрий Пиневич.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Нехватка медицинских кадров, к сожалению, является одной из примет современности в любой стране, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире "Беларусь 1".

Подготовка медицинского специалиста ― это крайне трудоемкий процесс, и даже если материальное вознаграждение является адекватным в условиях той или иной страны, профессия связана с огромным количеством рисков, сказал Пиневич.  

"Если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы их видели наяву", - отметил министр. Он добавил, что в стране "этого нет", но вопрос нехватки кадров он может носить разный характер.

Вакцина в дефиците?

Глава Минздрава также прокомментировал сведения о нехватке второго компонента вакцины в белорусских поликлиниках, в связи с чем поступали жалобы желающих завершить вакцинацию.

По словам Пиневича, ситуация связана с особенностями производства вакцины "Спутник V" в Беларуси. "Мы получаем на розлив вакцину и второй для нас обязательный элемент в том, что весь контроль качества проходит в Москве", пояснил министр.

"Все партии уходят на контроль в Москву, это логистически занимает несколько больше времени, но мы принципиально на это идем, исходя из того, чтобы отвергнуть все возможные домыслы, или инсинуации, или просто ошибочные мнения, что наша вакцина в какой-то степени отличается, допустим, от российского компонента", сказал министр.

Кроме того, разница во времени между прививкой первым и вторым компонентом может достигать 90 дней, добавил он.

"Честно скажу, не видел большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Это сбой тех логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены, это было буквально несколько дней", - отметил Пиневич.

Сейчас Беларусь получила 160 тысяч доз второго компонента в одной партии, затем - еще 90 тысяч доз, поэтому "сейчас проблема ликвидирована", сказал министр.

В Беларуси идет вакцинация "Спутником V", рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году, сообщил Пиневич. На данный момент в стране 350 тысяч желающих записано на вакцинацию, сказал он.

Вакцинная война

Сейчас идет вакцинная война, и допуск "Спутника V" к использованию в ЕС - это вопрос времени, полагает министр. Вакцина показала себя качественно, на нее имеется очень хороший иммунный ответ при отсутствии значимых осложнений. У К тому же вакцина в производстве стоит порядка 19 долларов за оба компонента, в то время как остальные вакцины иностранного производства обходятся дороже.

Белорусская вакцина

Мы пришли с опережением графика к тому, что мы назвали "созданием вакцины в пробирке", сообщил министр.

"Сейчас мы оцениваем наши возможности по ее воспроизведению, и картина штаммов настолько быстро меняется и во всех регионах мира, мы должны получить те штаммы, которые должны отвечать нашим потребностям. Создать вакцину просто так? Зачем?" - поинтересовался Пиневич.

Третья волна

Публикации о начале третьей волны коронавируса связаны с ситуацией не у нас, а у наших соседей, сказал глава Минздрава. "Мы полагаем, что третья волна у нас уже была и гораздо меньше, чем осенью", добавил он.

На вопрос об ожидании четвертой волны министр напомнил, что волнообразность эпидемического процесса была и остается, это закон жизни вируса. "Волны можно считать по-разному, но любую волну нужно минимизировать по высоте, и качественно преобразовывать", сказал Пиневич.

"Мы даже можем уйти на срок изоляции контактов первого уровня на 7 дней. Будем рассматривать вопросы о прибытии к нам сюда без обязательного карантина лиц, которые вакцинированы", - сообщил министр.

Кроме того, он добавил, что санкционное и политическое давление на Беларусь извне не повлияло на поставку фармацевтики.

2848
Теги:
увольнение, коронавирус COVID-19, Дмитрий Пиневич, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Мальчик в брызгах фонтана

Больше пить и не загорать: педиатр дал рекомендации для детей в жару

2054
(обновлено 11:36 18.06.2021)
Жаркая погода негативно сказывается не только на пожилых людях, но и на детях: им из-за некоторых особенностей организма не просто переносить высокие температуры.

Жара пришла в Беларусь на текущей неделе и по традиции вызвала волну восторгов и недовольств в социальных сетях. Кто-то любит жаркую погоду, кто-то - не очень, но в любом случае она довольно серьезно сказывается на самочувствии многих людей. И дети не исключение.

Корреспондент Sputnik поговорила с педиатром Александром Дечко и выяснила, каких правил следует придерживаться родителям, чтобы облегчить состояние малышей в жару, которая продлится минимум до конца текущей недели.

Не стоит кардинально менять режим

По словам врача первой категории, директора медцентра "Добрый доктор" Александра Дечко, дети переносят жару всегда сложнее, чем взрослые. И чем меньше ребенок, тем тяжелее ему.

"Это связано с особенностями вегетативной нервной системы, которая обеспечивает адаптацию организма к условиям внешней окружающей среды. Соответсвенно, при изменении уровня ультрафиолетового излучения, при повышении температуры детский организм медленнее адаптируется. Именно поэтому период акклиматизации у ребенка проходит дольше, чем у взрослого. Если у взрослого - это 2-3 дня, то у ребенка младшего возраста - до 5-7 дней", - рассказал он.

Детский организм содержит больше жидкости, чем организм взрослого человека. Однако теряют жидкость малыши при этом быстрее.

"Есть такой процесс - потеря жидкости с дыханием и через кожу. У детей он более выражен. Соответственно при повышении температуры окружающей среды ребенок легче обезвоживается. Поэтому, чтобы ребенок легче переносил жару, нужно постараться оградить его от резкого изменения температуры. То есть если вчера температура воздуха была +15°C, и вы гуляли с ребенком пять часов, а сегодня температура +30°C, то время пребывания на улице нужно сократить", - пояснил педиатр.

Самое важное - но это больше касается отдыха в жарких странах и жизни в южных районах Беларуси, - стараться гулять с малышом до 11 и после 16 часов.

"Это стандартная рекомендация. Не стоит гулять с 12 до 14 часов на самом активном солнце, если температура выше 30 градусов и ясная погода. Лучше поберечься. Но, в то же время, не стоит кардинально менять режим ребенка. У него вырабатывается режим такой, какой нужен его организму. Сбивать его просто потому, что наступило лето, точно не стоит", - подчеркнул Дечко.

Правильная одежда и питьевой режим

В жару также важно правильно подбирать детям одежду.

"Она должна быть из легкой дышащей ткани и максимально закрывать детскую кожу, чтобы ребенок не получил солнечный ожог. Нужно обязательно использовать солнцезащитный крем и головной убор. Причем, не бандану или бейсболку, поскольку они плотно прилегают к голове. Идеальный головной убор - это панама. Она имеет широкие поля и оставляет прослойку воздуха между кожей головы ребенка и тканью - она носит защитный характер", - отметил Александр Дечко.

Важно постоянно поддерживать объем жидкости в организме ребенка.

"Чтобы ребенок лучше переносил жару, нужно давать ему больше питья. Это позволяет восполнить потери, произошедшие через дыхание и кожные покровы", - объяснил собеседник.

Педиатр подчеркнул, что идеальное питье для детей и взрослых - это простая вода.

"Можно также пить минеральную столовую или лечебно-столовую воду, потому что когда человек потеет, вместе с потом он теряет и соли. Чистая дистиллированная вода не восполняет все потребности. Однако минеральную воду детям нужно давать с осторожностью", - обратил внимание родителей на нюанс врач.

Другие напитки, тем более, промышленного производства, не так хороши для восполнения уровня жидкости в детском организме.

"Что касается различных сладких газировок, в первые минуты действительно кажется, что они улучшают состояние и утоляют жажду. Но они все сделаны по принципу, чтобы человек пил и ему еще хотелось. Так что это не лучший выбор, тем более, для ребенка", - предостерег Дечко.

Не загорать и не допускать перепада температур

Многие семьи в жару выбираются к водоемам и часами лежат на солнце в надежде на бронзовый загар. Пляжное загорание, "поджаривание" на солнечных лучах детям не рекомендуется.

"Надо помнить, что человек одинаково загорает и на открытом солнце, и в тени. За выработку меланина в коже отвечает ультрафиолет, а он не зависит от прямых солнечных лучей. На солнце просто за счет инфракрасных лучей мы "поджариваемся" и чувствуем активность на коже, в тени мы это чувствуем не так", - пояснил Александр Дечко.

Для детей лучше всего находиться в тени, поскольку они очень легко перегреваются.

"Важно также помнить, что загар в избытке является канцерогеном. Огромное количество поражений кожи происходит именно летом за счет активности солнца. Детская кожа более чувствительна, на ней легче возникают ожоги и пигментные пятна. Детей лучше от активного солнца оградить", - обратился к родителям педиатр.

Дети в надувном бассейне
© CC0 / Pixabay / silvrwood
Длительное пребывание на солнце для детей также не полезно

Многие родители в надежде легче перенести высокие температуры выезжают с детьми на дачи и устанавливают там надувные бассейны для малышей. Это тоже не всегда может пойти на пользу.

"При купании ребенка в бассейне в жару важно понимать, что не должно быть большого перепада температур. То есть, если на улице +30°C, а в воде +10°C - это плохо. Если на улице +30°C, а в воде - +25°C - это хорошо, это закаливающая процедура. Если разгоряченный человек попадает в холодную воду, рефлекторно может произойти остановка сердца и дыхания", - предупредил врач. 

Обязательно нужно следить за тем, чтобы вода в бассейне была чистой.

"Воду нужно регулярно менять, а сам бассейн мыть и обрабатывать специальными средствами. Если соблюдать эти правила, проблем возникнуть не должно", - заключил Дечко.

Читайте также:

2054
Теги:
педиатрия, ребенок, Беларусь, жара
Прохладительный напиток морс

Лучшее средство от жары: народные рецепты холодных напитков

0
(обновлено 10:25 18.06.2021)
Ароматные, сладкие, с кислинкой и все из натуральных ингредиентов – самые вкусные прохладительные напитки от белорусских поваров в подборке Sputnik.

У наших предков было много лайфхаков, которые помогали бороться с жарой. В охлаждающем меню белорусов, кроме холодников, были специальные напитки, которые помогали пережить даже адскую жару.

Взвар

Взвар – один из самых распространенных белорусских напитков, которые помогают избавиться от жажды. Его готовят из сухих яблок и груш круглый год, а летом просто охлаждают.

Наши предки обычно готовили взвары в домашней печи – так фрукты максимально отдают свои соки напитку, он становится не только полезным, но и очень вкусным.

Чтобы приготовить взвар, понадобятся 7 литров воды, кило сухих яблок или груш и пучок чабреца или мяты.

Чистая вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все ингредиенты. Сразу после этого взвар нужно снять с огня и дать остыть.

Добавлять варенье или сахар не рекомендуется: в жару они только усилят жажду.

Яблочный квас

Квас в доме белорусов не заканчивался никогда, особенно летом. Его брали с собой в поле на сенокос и другие сезонные работы.

Один из вариантов приготовления кваса – на основе взвара из сухих яблок. Это самый простой способ: взвар нужно оставить в помещении с комнатной температурой – чтобы там не было очень холодно или очень тепло. Через две недели взвар станет квасом, и хозяйке даже не придется возиться с хлебными корками или дрожжами.

Морс

В зависимости от времени года морс можно пить как холодным, так и горячим. Сейчас лучше подойдет охлажденный вариант – можно выпить "морсику для форсику" и отправляться по своим делам. Только представьте себе: стакан с кисловатым напитком покрывается капельками воды, когда вы достаете его из холодильника.

Кроме охлаждающих свойств морс имеет оздоровительный эффект – он способен укрепить иммунитет.

В Беларуси морс чаще всего готовили из брусники или клюквы. Для этого на 1 литр воды брали 150 граммов ягод и 120 граммов сахара. Ягоды мыли, разминали деревянным пестиком и отжимали сок. Получившийся жмых заливали водой и кипятили около 5 минут, затем процеживали, добавляли сахар и снова доводили до кипения.

После всех манипуляций к полученному напитку добавляли оставшийся сок и давали настояться несколько дней. Если нет сил терпеть, морс можно выпить, как только он остынет.

Напиток из заячьей капусты

Тем, кто в жару находится на даче или в деревне и может позволить себе прогулку в лес или рощу, обязательно стоит попробовать напиток из заячьей капусты. Он не только отлично утоляет жажду, но и помогает в лечении авитаминоза.

Запрет на злоупотребление этим напитком действует только для людей с проблемами почек.

Зязюліна канюшына
© Sputnik Ларыса Мятлеўская
Заячья капуста очень полезна

Белорусские хозяюшки промывали траву, мелко нарезали. Чтобы она пустила сок, заливали холодной кипяченой водой и ставили в холодное место на несколько часов. К этому напитку советовали добавлять несколько ложек меда.

Березовик

Без этого напитка невозможно представить себе старобелорусскую кухню. Готовят березовик из заранее заготовленного березового сока и ржаных сухариков.

Сок нужно налить в небольшую емкость и оставить в холодном месте, а через три недели добавить к нему сухарики или поджаренный ячмень и дать постоять еще пару дней.

Мозогран

В основе мозограна – кофе, поэтому такой напиток не только охладит в жару, но и легко подбодрит уставшего человека. Наши предки употребляли его на праздники, но он отлично подойдет и для того, чтобы раскрасить рабочие будни.

Приготовить белорусский мозогран просто – залить черный кофе 200 мл воды, дать остыть и добавить несколько кубиков льда. Можно добавить сахар или мед. Но самое главное – немного коньяка.

Смотрите рецепты белорусских прохладительных напитков на национальной версии Sputnik.

0
Теги:
жара, лето