Пожар на нефтебазе под Киевом

Продукты из района пожара могут запретить продавать в Киеве

57
(обновлено 19:21 10.06.2015)
После утреннего дождя в Василькове клубника и другие плоды, находящиеся на открытых участках, покрылись сажей

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Санэпидслужба может запретить продажу на рынках Киева продуктов из Васильковского района, где горит нефтебаза, сообщил на брифинге в среду главный государственный санитарный врач Киева Олег Рубан.

В настоящее время на нефтебазе горят три резервуара с нефтепродуктами, пожарные не дают прогнозов, когда огонь будет окончательно потушен.

"Следствием длительного пожара нефтебазы под Васильковом является оседание опасной сажи", – приводит слова Рубана сайт телеканала "112 Украина".

Санврач сообщил, что после утреннего дождя в Василькове клубника и другие плоды, находящиеся на открытых участках, покрылись сажей.

"Что касается клубники, то сейчас глава санитарной службы проводит совещание по недопущению завоза на территорию Киева и других городов продуктов, покрытых сажей. Действительно, в Васильковском районе утром был дождь, и все продукты покрыты обильным слоем сажи, который невозможно отмыть, поэтому нужно не допустить этот товар на рынки сбыта", – подчеркнул Рубан.

Пожар на нефтебазе "БРСМ-нефть", находящейся примерно в 30 километрах от украинской столицы, вспыхнул в понедельник вечером. Огонь уже унес жизни нескольких человек, воздух в Киеве загрязнен, эвакуированы жители прилегающей территории, в эпицентре возгорания слышаться взрывы. 

57
Теги:
Европа, Весь мир, Украина
Темы:
Пожар на нефтебазе "БРСМ-нефть" под Киевом (13)

Извержение вулкана Синабунг в Индонезии

Вулкан Синабунг в Индонезии выбросил огромный столб пепла

10
(обновлено 20:26 02.03.2021)
Первое за почти 400 лет извержение произошло в 2010 году, с тех пор вулкан периодически проявляет активность.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Вулкан Синабунг, расположенный в северной части индонезийского острова Суматра, выбросил столб пепла на высоту пять километров, сообщает издание Tempo со ссылкой на Вулканологический и геологический центр по уменьшению опасности стихийных бедствий (PVMBG).

Вулкан Синабунг проснулся в понедельник, 1 марта. За сутки он несколько раз выбрасывал облака пепла с разной высотой – от 50 метров до одного километра. Кроме того, фиксировались десятки извержений со взрывами.

Утром во вторник с вулкана сошли 13 раскаленных потоков, а столб пепла поднялся на высоту от четырех до пяти километров. Сообщений о жертвах не поступало. Но местные власти обратились к жителям с просьбой держаться на расстоянии не менее трех километров от вулкана.

Впервые вулкан Синабунг проснулся в 2010 году после 400-летнего "сна". В 2014-м жертвами извержения стали 16 человек, а два года спустя – семь. А последнее извержение было в августе прошлого года.

На другом конце света, в Италии, в феврале произошло извержение вулкана Этна. Выброшенные в воздух облака пепла и дыма привели к тому, что аэропорт Катании на острове Сицилия приостановил прием и отправку авиарейсов.

Комментируя вулканическую активность на планете, профессор МГУ Андрей Лукашев заметил, что процесс извержения вулканов волнообразный, на Земле всегда извергается 5-7 вулканов одновременно.

"Иногда более энергично, иногда менее. Я не думаю, что есть тенденция увеличения вулканической активности по Земле в целом", - сказал Лукашев.

Он также отметил, что извержения вулканов - это слабо предсказуемые явления. Ученые могут за неделю или декаду предупредить о них, но не прогнозировать извержения задолго. Речь идет о том, что ученые "засекают" начало вулканического процесса до того, как лава или пепел оказались на поверхности.

10
Теги:
вулкан, извержение вулкана, Индонезия
Шприц на фоне логотипа Pfizer

Более 40 человек умерли после прививки от COVID в Австрии

54
(обновлено 19:35 02.03.2021)
Власти Австрии утверждают, что связь с вакциной не установлена, и приводят этому объяснения.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. После прививки Pfizer/BioNtech от коронавирусной инфекции скончались более 40 человек в Австрии, следует из данных доклада Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения страны за отчетный период c 27 декабря 2020 по 26 февраля 2021.

"Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения получило сообщения о 41 смерти вскоре после получения прививки от COVID-19 (все BioNtech/Pfizer)" – говорится в докладе.

Вместе с тем, там же подчеркивается, что доказательств того, что смерть наступила в результате использования препарата, нет.

В докладе поясняется, что в случае с тремя пациентами связь смерти с прививкой была исключена после вскрытия. Еще 11 человек получили прививку в ходе инкубационного периода заболевания коронавирусом, во время которого они скончались. У 19 человек были серьезные заболевания, которые, предположительно, и стали причиной смерти. По восьми другим случаем идет расследование.

В ведомстве также обратили внимание, что сообщения о побочных эффектах после вакцинации чаще поступали после использования вакцины компании AstraZeneca, чем вакцин BioNTech/Pfizer или Moderna. Всего за отчетный период поступило 6 676 сообщений с жалобами, большинство из них связаны с препаратом AstraZeneca.

Прививку вакциной BioNTech/Pfizer сделали 527 114 раз, поступило 2929 сообщений о побочных эффектах (5,56 на тысячу прививок), препаратом Moderna - 18 803, поступило 173 сообщения (9,2 на тысячу прививок), вакциной AstraZeneca - 75 010, при этом сообщений о побочных реакциях зафиксировано 3574 (47,65 на тысячу прививок).

Вакцинация от коронавируса началась в Австрии 27 декабря.

54
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Австрия