Обрушение крыши торгового центра в Риге

Названы виновные в обрушении крыши ТЦ Maxima в Риге в 2013 году

284
(обновлено 21:43 12.10.2015)
В качестве лиц, ответственных за ЧП, названы экс-премьер страны, бывшие министры, а также представители Сейма Латвии.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Парламентская комиссия, занимавшаяся расследованием трагедии в рижском районе Золитуде, в котором в 2013 году в при обрушении крыши ТЦ Maxima погибли 54 человека, определила 16 лиц, которые понесут ответственность за инцидент, сообщает в понедельник комиссия.

Ответственность за то, что около пяти лет (с 2009 по 2014 год) в стране фактически не было контроля за строительством, несут должностные лица, принявшие решение ликвидировать Государственную строительную инспекцию, и те, кто после заключения Госконтроля не восстановили государственный надзор в строительной отрасли.

В качестве виновных в трагедии комиссия назвала экс-премьера Латвии Валдиса Домбровскиса, бывших министров экономики и финансов, экс-председателей бюджетно-финансовой комиссии Сейма, председателей народнохозяйственной комиссии Гунтиса Блумбергса, Вентса Арманда Крауклиса, Андриса Берзиньша, Вячеслава Домбровского и Яниса Озолиньша, а также экс-госсекретарей Минэкономики.

Обрушение крыши торгового центра в Риге
Пожарно-спасательная служба Латв
Обрушение крыши торгового центра Maxima в Риге.

Кроме того, в документе отмечается, что моральную и политическую ответственность за недостатки, вскрытые в системе надзора за строительством в Риге, несут мэр города Нил Ушаков и руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

Предполагается, что голосование в комиссии по утверждению заключения пройдет 12 октября.

Обрушение крыши торгового центра Maxima  в Риге.
© Sputnik / Оксана Джадан
Обрушение крыши торгового центра Maxima в Риге.

В результате обрушения торгового центра Maxima в Риге 21 ноября 2013 года погибло 54 человека. И полиция, и генеральная прокуратура отмечали, что это дело ─ самое объемное в истории независимой Латвии.

284
Теги:
Maxima (сеть магазинов), Европа, Латвия, Весь мир, Рига

Европу захлестнули массовые протесты из-за пандемии коронавируса - видео

12
(обновлено 19:18 03.07.2020)
Протестуют как работники сферы развлечений, так и пилоты, стюардессы и многие другие. Что происходит в европейских городах, смотрите на видео.

Протестные настроения, связанные с пандемией, не утихают в европейских странах. Все больше жителей недовольны реакцией правительств на эпидемию.

На улицы Берлина вышли работники сферы развлечений – много где запрещены массовые мероприятия и выставки. Пилоты и стюардессы, уволенные из-за отмены рейсов, недовольны тем, что их оставили без работы.

Забастовку недавно устроили и жители Испании, они недовольны тем, как правительство справляется с коронавирусом. "43,350 мертвых" – такая надпись была на транспаранте, который пронесли по улицам Мадрида.

Акции протеста прошли и в Италии – там десятки тысяч жителей требовали финансовой поддержки от правительства. Протестуют и французы в Париже, и жители Нидерландов в Гааге.

Пандемия нанесла огромный ущерб экономике Евросоюза – речь идет о многомиллиардных потерях и тысячах жителей, оставшихся без работы. И масла в огонь подливают эксперты – уже идет речь о второй волне пандемии.

Читайте также:

12
Теги:
протесты, коронавирус COVID-19, Европа
Борьба с преступностью

Пассажир поезда ограбил попутчицу, когда той стало плохо

36
(обновлено 18:27 03.07.2020)
Девушка попыталась самостоятельно вернуть деньги, но мужчина утверждал, что ничего не брал.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Житель Кличева ограбил пассажирку поезда, почувствовавшую недомогание, сообщили в МВД Беларуси.

Инцидент произошел 30 июня в дизель-поезде, следовавшем из Осиповичей в Могилев. 35-летний мужчина познакомился с девушкой, между попутчиками завязался разговор. В какой-то момент 27-летняя пассажирка почувствовала недомогание, и новый знакомый посоветовал ей высунуть голову в форточку и подышать свежим воздухом.

"Мужчина заметил, что в кармане сарафана попутчицы лежат деньги. Он забрал их и вышел в тамбур. Это заметила сидевшая недалеко женщина, которая сообщила потерпевшей о преступлении", - рассказали в МВД.

Девушка догнала мужчину и помешала ему закрыться в туалете. Она потребовала вернуть деньги, на что подозреваемый заявил, что ничего не брал.

"В подтверждение он начал доставать из карманов вещи, среди которых оказалось 60 рублей. Купюры выпали на пол. В это время поезд прибыл на предпоследнюю станцию. Обидчик оттолкнул потерпевшую, выпрыгнул на платформу и перебежал в другой вагон", – рассказали в Могилевском ОВД на транспорте.

Через несколько минут ограбленная пассажирка обратилась к наряду милиции, сопровождавшему поезд. По приметам подозреваемого задержали в последнем вагоне. Оперативники нашли в его носке остальные 80 рублей.

"Действиям жителя Кличева следователи дали правовую оценку и возбудили уголовное дело за грабеж", - добавили в МВД.

К слову, мужчина уже привлекался к уголовной и административной ответственности за хищения.

36
Теги:
МВД Беларуси, Могилев, ограбление