Оскар Писториус в суде в ЮАР

Оскар Писториус проведет в тюрьме 6 лет за убийство возлюбленной

309
(обновлено 12:19 06.07.2016)
Многократному чемпиону Паралимпийских игр грозило до 15 лет лишения свободы, однако, по словам судьи, "смягчающие факторы перевешивают отягчающие обстоятельства".

МИНСК, 6 июл — Sputnik. Южноафриканский спортсмен-ампутант Оскар Писториус приговорен к шести годам лишения свободы за убийство своей подруги Ревы Стенкамп.

Легкоатлет убил свою подругу, приняв ее за грабителя, в ночь на 14 февраля 2013 года. Писториус произвел несколько выстрелов в закрытую дверь туалета, где находилась Стенкамп — девушка получила смертельные ранения в область головы, рук и груди. 

В самом начале оглашения приговора судья Токозиле Масипа заявила, что "смягчающие факторы перевешивают отягчающие обстоятельства", и поэтому Писториус получит менее 15 лет лишения свободы. В тюрьму для отбывания наказания спортсмен отправится сразу из зала суда.

Отмечается, что после оглашения вердикта судья объявила перерыв, чтобы прокуроры и адвокаты "имели время для обдумывания, есть ли необходимость в обжаловании приговора".

Ранее Писториус был признан невиновным в умышленном убийстве Стенкамп, но виновным в непредумышленном убийстве. 21 октября 2014 года он был приговорен к пяти годам тюремного заключения, но был досрочно выпущен из тюрьмы в октябре 2015 года и помещен под домашний арест.

Верховный суд ЮАР 3 декабря удовлетворил протест прокуратуры на приговор Писториусу, признав его виновным в умышленном убийстве Стенкамп. Дело было передано обратно в суд первой инстанции для вынесения соответствующего вердикта. В марте конституционный суд ЮАР отказал Писториусу в праве на апелляцию на решение верховного суда.

Писториус является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр. На его счету также серебряная медаль Чемпионата мира 2011 года в эстафете.   

309
Теги:
Оскар Писториус, ЮАР

Машина Яндекс Такси, архивное фото

В минском офисе "Яндекс" и Uber проходят обыски

407
(обновлено 14:08 13.08.2020)
Неизвестные люди в черном пришли с оружием в офисы "Яндекса" в Минске, компания подтвердила эту информацию.

МИНСК, 13 авг - Sputnik. В компании "Яндекс" подтвердили сообщение об обыске в минском офисе сервиса такси Uber, детали выясняются, сообщает РИА Новости.

В четверг СМИ стали сообщать, что в минском офисе "Яндекс" и Uber проходит обыск.

"Подтверждаем. Выясняем детали", - сказали в пресс-службе компании. 

В минском офисе "Яндекс" работает 120 человек. Но все они сейчас находятся на удаленке. В офисе находится только охрана и дежурный, сообщает RT. 

В феврале 2018 года "Яндекс" и Uber объединили бизнес онлайн-заказа поездок в России и соседних странах, включая Белрусь. Uber - сервис автомобильных перевозок, позволяющий заказать частное такси. Компания была создана в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. На сегодняшний день услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира.

Читайте также:

407
Министерство образования

Минобразования опровергло информацию о забастовках в педколлективах

88
На всех этапах избирательной кампании оказывалось целенаправленное давление на сферу образования, отметили в профильном ведомстве.

МИНСК, 13 авг - Sputnik. Министерство образования Беларуси опровергло информацию о том, что в педагогических коллективах назревают забастовки, данное заявление опубликовано в официальном Telegram-канале Минобразования.

"В последнее время на медийном фоне стали появляться открытые письма, сгруппированные по профессиональному принципу, а также ложная информация о забастовках в коллективах", – говорится в заявлении ведомства.

Там отметили, что в настоящее время учителя находятся в летних отпусках, но продолжается давление на общественное мнение через открытые письма, состав подписантов которых достоверно неизвестен.

В Минобразования также обратили внимание на то, что во время активной фазы протеста имели место попытки нападений на столичные школы, случаи поджогов и вандализма, которые сотрудники МВД пресекали.

В ведомстве подчеркнули, что на всех этапах избирательной кампании оказывалось целенаправленное давление на сферу образования.

"Учителей заранее беспочвенно, без каких либо доказательств и исключительно по профессиональному признаку обвиняли в уголовном преступлении", подчеркнули в Минобре.

Там сообщили, что в настоящее время система образования занята решением первоочередных задач, которые никак не связаны с избирательным процессом – это подготовка к новому учебному году, который начнется 1 сентября.

Читайте также:

88
Теги:
Беларусь, Министерство образования Беларуси
Сложенный бюллетень во время голосования на избирательном участке №1 на президентских выборах 2020 года

ЦИК: в Минске за Лукашенко проголосовали 64,49% избирателей

291
(обновлено 14:17 13.08.2020)
По предварительным данным Центризбиркома, в столице Светлана Тихановская набрала 14,92% голосов, против всех выступили 10,01% избирателей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. ЦИК опубликовал предварительные результаты голосования на выборах президента.

Согласно данным на сайте Центризбиркома, в Минске Александр Лукашенко набрал 64,49% голосов, Светлана Тихановская - 14,92%, Андрей Дмитриев 1,93% голосов, Анна Канопацкая - 3,2%, Сергей Черечень - 2,05%. Против всех в столице проголосовали 10,01% избирателей.

Сообщается, что максимальное количество голосов Лукашенко набрал в Могилевской области - 88,06%. В Минской за него проголосовали 79,23% избирателей, в Гродненской — 78,72%, в Гомельской — 85,38%, в Витебской — 83,64%, в Брестской — 81,78%.

За Светлану Тихановскую в больше всего голосовали в Гродненской области - 13,81% голосов. В Могилевской области она набрала 4,73% голосов, в Минской — 11,81%, в Гомельской — 5,98%, в Витебской — 9,18%, в Брестской — 10,33%.

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. Явка составила 84,23% от всего числа имеющих право голоса. После оглашения результатов в воскресенье по стране начали проходить массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются каждый день. Задержаны несколько тысяч человек.

Ранее о непризнании результатов выборов заявила Светлана Тихановская - она подала жалобу в ЦИК, а затем покинула страну. Со вторника она находится в Литве. Жалобу в Центризбирком о том, чтобы признать выборы недействительными, подал и другой кандидат в президенты Андрей Дмитриев.

Читайте также:

291
Теги:
Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, ЦИК Беларуси
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020