Железнодорожные пути

Учитель, айтишник и студентка гоняли по ж/д на самодельной дрезине

1192
(обновлено 18:04 11.08.2016)
Всем троим грозит штраф по две базовые величины за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске учителя химии, инженера-программиста и студентку из России, которые катались на железнодорожной ветке в Михановичах на самодельной дрезине, сообщил Sputnik в четверг представитель пресс-службы МВД Александр Марченко.

О неизвестных людях накануне ночью в милицию сообщили железнодорожники: по их словам, на ветке Михановичи – Шабаны были замечены трое на мотодрезине.

"Сотрудники милиции выбыли на станцию Михановичи, но никого не обнаружили. Затем на автостоянке ими был замечен легковой автомобиль Opel с прицепом, на который двое мужчин грузили дрезину", – сказал Марченко.

Он также сообщил, что милиционеры задержали троих человек – 32-летних минчан – учителя химии и инженера-программиста, а также 20-летнюю студентку одного из минских вузов, гражданку России. Мужчины сотрудникам правоохранительных органов пояснили, что спроектировал и сделал дрезину химик около месяца назад, на нее он же установил бензиновый двигатель.

"Дрезина, по словам задержанного, могла развивать скорость до 40 километров в час", – уточнил представитель МВД.

Марченко также рассказал, что все трое, скорее всего, будут привлечены к административной ответственности по ст. 18.3 КоАП (нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте), за катание им может грозить штраф до 2 базовых величин.

Собеседник Sputnik также отметил, что хотя ветка, по которой катались граждане, не предназначена для движения пассажирских поездов, граждане подвергались серьезной опасности, поскольку в том месте ходят грузовые и маневровые локомотивы.

1192
Теги:
МВД Беларуси, Александр Марченко, Минск

Проходная Минского автозавода в понедельник 26 октября

Первый день ультиматума: забастовка не состоялась

233
(обновлено 22:53 26.10.2020)
"Марш пенсионеров", стихийные акции студентов и шествия в разных районах Минска – как прошел протестный понедельник после истечения "народного ультиматума".

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Несмотря на объявленный экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской властям Беларуси "народный ультиматум", утро понедельника выдалось спокойным.

Массовых акций протестов и забастовок в столице не наблюдалось. Без перебоев предоставлялись жилищно-коммунальные услуги, функционировал общественный транспорт, работали детские сады и школы. Не было проблем с интернетом. Тем не менее некоторые кафе и пункты общественного питания 26 октября были закрыты.

На улицах с утра можно было увидеть небольшие скопления людей в разных районах столицы с плакатами и бело-красно-белыми флагами. Люди выстраивались в цепи солидарности. Сообщалось, о проблемах с трафиком на МКАДе. При этом движение достаточно быстро восстанавливалось.

Предприятия не стали

Ожидалось, что в понедельник начнутся забастовки на крупных белорусских предприятиях. Однако промышленные гиганты Беларуси свою работу не прекращали.

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко сказал, что заводы концерна работали в штатном режиме. По его словам, была сорвана и попытка раскачать ситуацию на "Гродно-Азоте", а люди, собравшиеся возле завода, в большинстве своем не имели отношения ни к нему, ни к рабочей профессии.

В пресс-службе БелАЗ отметили, что у них прошел обычный рабочий день, все находились на своих местах.

Помощник генерального директора "Беларуськалия" Вадим Шумак также сообщил корреспонденту Sputnik об обычном дне.

В администрации МТЗ отметили: предприятие работало в штатном режиме. Там не был закрыт ни один из цехов. Там уточнили, что руководство в курсе того, что " есть рабочие с разными точками зрения, это нормально". На МЗКТ тоже прошел обычный день.

Протест студентов и пенсионеров в Минске

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко отреагировал на протест студентов, заявив, что действия по срыву учебных процессов в вузах будут пресекаться. Он подчеркнул, что в отдельных университетах наблюдаются такие попытки, а также есть случаи оскорбления преподавателей и руководителей вузов.

Днем на площади Независимости на несанкционированную акцию вышли пенсионеры. К ним присоединились студенты. Они прошли по проспекту Независимости до площади Якуба Коласа. Около 16:30 акция завершилась. И хотя в ГУВД сообщали о задержаниях, однако акции прошли относительно спокойно. В милиции добавили, что действия правоохранителей направлены на поддержание порядка на улицах и пресечение противоправных действий.

Протестующие у Красного костела
© Sputnik / Виктор Толочко
Протестующие у Красного костела

Вечерние акции

Telegram-каналы призвали протестующих собраться в 18:00 на площади Независимости. Однако люди в назначенное время не смогли там встретиться. Митингующие, самоорганизовались и выдвинулись по проспекту Независимости. Возле Октябрьской площади колонну разогнали правоохранители, но люди стали собираться вновь.

Силовики на улицах Минска
© Sputnik / Виктор Толочко
Силовики на улицах Минска

В разных районах города протестующие перекрывали движение, выстраивались в цепи солидарности. Станция метро "Якуба Коласа" закрывалась на 16 минут. В МВД Sputnik рассказали, что всю информацию, в том числе о точном количестве задержанных, в ведомстве назовут утром во вторник 27 октября.

Задержание протестующего в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Задержание протестующего в Минске

Что в регионах?

В Бресте, Витебске, Гродно и других больших городах крупные предприятия продолжили работу в штатном режиме. Некоторые кафе и пункты быстрого питания были закрыты. Однако это не сказалось на общественной жизни горожан.

Акции протеста в регионах были немногочисленны, правоохранители не препятствовали проведению митингов, однако задерживали наиболее активных митингующих.

Читайте также:

  • ЕС обнародовал новый санкционный список по Беларуси
  • Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой
  • Как прошел Марш народного ультиматума в Минске – видео
233
Теги:
Минск, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Пограничники у сбитого дрона

Пограничники сбили дрон с контрабандой

64
(обновлено 15:48 26.10.2020)
Сейчас на границе продолжаются испытания современных образцов радиоэлектронных средств борьбы с беспилотниками.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Белорусские пограничники с применением радиоэлектронного ружья сумели сбить дрон с контрабандными товарами, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

В ГПК уточнили, что сейчас на границе продолжаются испытания современных образцов радиоэлектронных средств борьбы с беспилотниками, которые контрабандисты применяют для противоправной деятельности.

"Пограничники заставы "Знаменка" Брестской погрангруппы с помощью радиоэлектронного ружья "Гроза-Р2" белорусского производства нейтрализовали гексакоптер", – сказали в комитете.

В ГПК подчеркнули, что данный дрон использовался для переброски подакцизных товаров через белорусско-польскую границу.

По данным комитета, сейчас в ведомстве рассматривается вопрос о поставке в отряды отечественных радиоэлектронных средств для борьбы с беспилотниками-нарушителями.

64
Теги:
контрабанда, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь
Календарь 27 октября

Какой сегодня праздник: 27 октября

0
(обновлено 17:11 26.10.2020)
Сегодня вторник, 27 октября. Этот день является 301-м в григорианском календаре, до Нового года остается 65 дней.

Знаете ли вы, что 27 октября отмечается День плюшевого мишки? Игрушечный медведь является одной из самых популярных мягких игрушек XX и начала XXI века. О том, чем еще примечательно 27 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 27 октября

27 октября 1873 года американец Джозеф Глидден запатентовал колючую проволоку.

27 октября 1982 года КНР объявила, что численность населения страны превысила один миллиард человек.

В 1904 году 27 октября открыли метро в Нью-Йорке.

Также в этот день отмечается Всемирный день аудиовизуального наследия и День осенних миражей.

Кто родился 27 октября

27 октября в православном календаре

День мучеников Назария, Протасия, Гервасия, Келсия, преподобных Параскевы и Ненилы.

Именины 27 октября

В этот день именины у Петра, Николая, Михаила, Назара, Прасковьи, Кузьмы, Игнатия и Максимилиана.

27 октября в народном календаре

В этот день женщины-крестьянки начинали мять и трепать лен. Устраивались "льняные смотрины", девушки стремились показать свое искусство будущим мужьям.

В этот день варили кашу из пшена нового урожая и заправляли льняным маслом. Во время этой обрядовой трапезы люди благодарили Бога за свежее пшено и масло.

27 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 26 октября
Какой сегодня праздник: 25 октября
Какой сегодня праздник: 24 октября