Военнослужащие США и Коалиции в Ираке. Архивное фото

Пентагон уличил ИГ в применении иприта

275
(обновлено 08:45 23.09.2016)
США и коалиция за последний год наносили удары по нескольким десяткам объектов, где боевики ИГ могли производить химическое оружие.

МИНСК, 22 сен — Sputnik. Боевики террористической группировки "Исламское государство" применили сернистый иприт при нападении на американскую военную базу в Ираке, заявил в четверг глава комитета начальников штабов вооруженных сил США, генерал Джозеф Данфорд.

Ранее сообщалось, что во вторник снаряд с отравляющим веществом упал на территории военной базы США "Каяра", где кроме американских находились и иракские военные. В результате атаки симптомов поражения химическим реагентом у военнослужащих обнаружено не было.

"Мы считаем, что это было отравляющее вещество сернистый иприт", — сообщил Данфорд на слушаниях в сенате.

Генерал подчеркнул, что военная база обладает эффективным оборудованием для защиты от такого рода атак. При этом он отметил, что этот инцидент не был эффективен для ИГ, но вызывает опасения.

Данфорд также подчеркнул, что США и возглавляемая ими коалиция за последний год нанесла удары по нескольким десяткам объектов, где, по оценкам, боевики ИГ могли производить отравляющие вещества. В частности, генерал упомянул о налете на прошлой неделе на фармацевтический завод, который террористы использовали для производства химоружия.

275
Теги:
Министерство обороны США, Исламское государство, Ирак, США
По теме
"Антиигиловская коалиция" нанесла авиаудары по сирийским войскам

На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

75
(обновлено 07:00 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб.

Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

Читайте также:

75

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

370
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

370
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020