Крест в руках священника

Не апостол Андрей: священника из Барановичей задержали за браконьерство

807
(обновлено 13:38 18.11.2016)
Милиция изъяла у нарушителя подводное ружье и специальный костюм для подводной охоты.

БРЕСТ, 18 ноя – Sputnik, Дмитрий Босак. Сотрудники милиции задержали в Ивацевичском районе священнослужителя из Барановичей, который занимался на реке Щара браконьерством, сообщили Sputnik в Ивацевичском районном отделе Следственного комитета.

Следственно-оперативная группа вечером 11 ноября получила сигнал от Домановского охотничьего хозяйства о том, что на реке Щара мужчина незаконно занимается подводной охотой.

"Егерь сообщил, что гражданин в темное время суток занимается подводной охотой. Выехала следственно-оперативная группа во главе со следователем. Установили, что житель Барановичей незаконно добыл сома весом около пяти килограммов, хотя с 1 ноября охота на него запрещена", – рассказал начальник Ивацевичского райотдела СК Вадим Лишко.

Впоследствии выяснилось, что браконьером оказался священнослужитель одной церквей в Барановичах. Правоохранители изъяли у нарушителя костюм и подводное ружье.

"В его действиях усматривается состав административного правонарушения – незаконная рыбалка. Ему грозит штраф до 50 базовых величин (1050 рублей – Sputnik) с конфискацией орудия ловли", – дополнил собеседник Sputnik. 

В настоящее время в отношении священнослужителя-браконьера проводится проверка. После нее материалы дела будут направлены в суд.

807
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Ивацевичи (Брестская область)

Протесты в Минске, день 2

Комитет защиты журналистов призвал Минск не мешать СМИ исполнять свою работу

103
(обновлено 08:23 11.08.2020)
Журналисты из разных стран призывают белорусские власти остановить нападки на сотрудников СМИ, выполняющих свою работу. Но появляется все новая информация о задержаниях журналистов при исполнении обязанностей.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Не вмешиваться в работу сотрудников СМИ и расследовать случаи нападения на них призвал власти Беларуси "Комитет защиты журналистов" – неправительственная организация, базирующаяся в Нью-Йорке.

По данным комитета, при освещении беспорядков нападению со стороны полиции в воскресенье подверглись не менее четырех журналистов, не менее пяти были задержаны. Также в понедельник были задержаны не менее трех журналистов в Гродно, уточняет комитет.

"Белорусские власти должны прекратить нападать на прессу, которая освещает протесты, и должны обеспечить, чтобы полицейские, которые нападают на журналистов, были привлечены к ответственности", - заявила "РИА Новости" Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии.

Задержания продолжаются

Инциденты с задержанием журналистов в Минске продолжаются. Со вчерашнего дня не выходит на связь фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня" Илья Питалев. Об этом уже проинформировали посольство России в Беларуси.

Также сотрудники издания "Наша нива" сообщили об исчезновении главного редактора издания Егора Мартиновича. Он успел прислать sos-смс, что, скорее всего означает, что он задержан.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян ранее обратилась к властям Беларуси и лично к президенту республики Александру Лукашенко с призывом освободить задержанных представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать - еще и так жестко - журналистов, выполняющих свою работу", в Беларуси не имеют права.

Накануне были освобождены задержанные в Минске журналисты российского издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лосенко, а также Семен Пегов. 

В понедельник был задержан корреспондент RT Константин Придыбайло, его быстро отпустили.

Как сообщал Sputnik, после ночных беспорядков в Минске был задержан и избит корреспондент агентства Евгений Олейник. Кроме того, гендиректор "Медузы" Галина Тимченко заявила, что журналист издания Максим Солопов не выходит на связь с редакцией.

В воскресенье в Минске были также задержаны сотрудники телеканала "Дождь". В ночь на понедельник журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов вернулись в Россию.

Протесты и разгоны

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

103
Теги:
задержания журналистов, протесты, иностранные журналисты, Беларусь
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

853
(обновлено 07:00 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб.

Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

Читайте также:

853
Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Олег Мельниченко

В Совфеде РФ считают, что акции протеста в Беларуси организованы Западом

21
По словам сенатора Мельниченко, который в качестве координатора группы МПА СНГ наблюдал за ходом выборов президента Беларуси, в организации не обошлось без США.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Акции протеста, которые проходят в Беларуси после выборов президента, срежиссированы западными странами, заявил председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Накануне сенатор вернулся из Минска, где наблюдал за ходом выборов президента и был координатором группы МПА СНГ. Он выразил мнение, что беспорядки организованы извне, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

"Все эти беспорядки в Минске вызваны технологиями, которые применяют наши зарубежные коллеги для раскачивания внутриполитической ситуации в Белоруссии. Без США, в том числе, здесь не обошлось, конечно", - считает российский политик.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте с 10,09% оказалась Светлана Тихановская. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты выборов, озвученные ЦИК, поскольку данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. В понедельник Тихановская подала жалобу в ЦИК.

В воскресенье в стране начались несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков, блокировали движение транспорта. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Минувшей ночью появилась информация о первом погибшем.

21
Теги:
Совет Федерации РФ, выборы, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020