Посол России в Турции Андрей Карлов

МИД РФ: убийство Андрея Карлова квалифицируем как теракт

494
(обновлено 10:33 20.12.2016)
В ООН осудили нападение на посла и выразили надежду, что преступники, стоящие за этим, будут наказаны.

МИНСК, 19 дек — Sputnik. Убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова в результате вооруженного нападения Москва квалифицирует как террористический акт, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Вооруженное нападение было совершено в понедельник вечером в Галерее современного искусства, где проходило открытие фотовыставки "Россия глазами турок". В церемонии принимал участие российский посол. Когда Карлов завершал свою речь, по рассказам очевидцев, в помещение ворвался вооруженный мужчина и выстрелил в спину дипломату, после чего выпустил несколько пуль в воздух. Сообщалось, что первую помощь Карлову оказывали на месте происшествия.

"Мы квалифицируем случившееся как террористический акт. Находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получаем заверения в том, что будет проведено тщательное всестороннее расследование", — сказала представитель МИД.

Он добавила, что Москва поставит вопрос об убийстве посла РФ перед членами Совбеза ООН. "Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН. Терроризм не пройдет. Мы будем решительно с ним бороться", — сказала Захарова. 

Вместе с тем, реакция ООН не заставила себя долго ждать. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил на брифинге, что организация осуждает нападение, которому не может быть оправдания. 

"Мы осуждаем вооруженную атаку на посла России в Турции. Не может быть оправдания атаке на дипломата или посла", — заявил Дюжаррик.

"Мы надеемся, что преступники будут привлечены к правосудию", — сказал он.

Сообщалось, что нападавший был ликвидирован в результате полицейской операции. По некоторым данным, стрелявший проник в здание, показав охранникам полицейское удостоверение.

494
Теги:
Стефан Дюжаррик, Мария Захарова, Анкара, Турция, Россия
Темы:
Убийство российского посла в Анкаре (17)

Здание посольства США в Киеве

Посольство США в Киеве подтвердило гибель своей сотрудницы

277
(обновлено 20:59 30.09.2020)
Сотрудники американского посольства в столице Украины работают с властями над выяснением обстоятельств смерти женщины.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Посольство США в Киеве подтвердило гибель своей сотрудницы и заявило, что ведет работу с властями для выяснения всех обстоятельств смерти женщины.

"Мы с разбитым сердцем сообщаем о смерти американского члена общины посольства США в Киеве. Сотрудники посольства США в Киеве в настоящее время работают с властями над выяснением обстоятельств смерти", - говорится в сообщении посольства в Twitter.

Ранее пресс-служба киевского управления Национальной полиции Украины сообщила, что сотрудницу посольства США избили в Киеве, после чего она скончалась в больнице. Правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия. В нападении подозревают мужчину, которому на вид 30-40 лет, его разыскивает полиция.

При этом ряд интернет-изданий со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что погибшую звали Санвер Никаело и ее мог сбить поезд, когда она осуществляла пробежку возле железной дороги. Полиция возбудила дело по статье "умышленное убийство".

В свою очередь пресс-секретарь министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что погибшая сотрудница посольства США была американкой. Тело женщины нашел несовершеннолетний свидетель.

"Национальная полиция Украины расследует ее смерть как умышленное убийство (есть ориентировка на потенциального подозреваемого, его ищут), но не исключен и несчастный случай. Тело было в спортивной одежде и в наушниках. Гибель таких опрометчивых пешеходов в результате травмирования поездом - не редкость на железной дороге", - написал он в Facebook.

277
Теги:
Киев, США
Папка для материалов уголовного дела

МВД: на студента завели уголовное дело за оскорбление командира ОМОНа

171
(обновлено 19:09 30.09.2020)
Ранее в Минске сотрудники милиции задержали трех студентов, которые оставили оскорбительные надписи на подъезде дома, где живет командир столичного ОМОНа.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Уголовное дело возбуждено в отношении 19-летнего минчанина - его обвиняют в оскорблении представителя власти, сообщила Sputnik официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Напомним, вечером 26 сентября в Минске задержали трех студентов. Парней уличили в нанесении оскорбительных надписей на объявлениях у подъезда дома, где живет командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Столичная милиция опубликовала видео, где сам Балаба беседует со студентами, после чего один из парней извиняется на камеру.

Во вторник в МВД сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении одного из парней.

"Сейчас студент находится в изоляторе временного содержания, уголовное дело передано сотрудникам Следственного комитета", - подтвердила Sputnik Наталья Ганусевич.

Согласно статье 369 УК РБ, оскорбление представителя власти наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

171
Теги:
ОМОН, оскорбление, уголовное дело, Минск, Беларусь
Борис Грызлов

Грызлов: Киев отказывается фиксировать договоренности по Донбассу

28
(обновлено 21:25 30.09.2020)
Заявление Киева о том, что Украина ставит цель вернуть территории Донбасса на своих условиях, фактически прекращает выполнение минских соглашений, заявил полпред РФ в трехсторонней контактной группе.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Киев отказывается от фиксации договоренностей контактной группы по Донбассу, снимая с себя всю ответственность, заявил полпред РФ в полпред РФ в трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.

Видеоконференция трехсторонней контактной группы прошла в среду.

Уход от фиксации договоренностей

Как рассказал по итогам видеоконференции Борис Грызлов, заседание было под угрозой срыва. Причиной стало то, что представитель ОБСЕ и делегация Украины не хотели вести фиксацию (стенограмму, аудио-, видеозапись) заседания и настаивали на том, чтобы не оформлялся протокол переговоров, не фиксировались озвученные позиции, предложения и заявления его участников."По сути, практически безо всякой ответственности сторон в переговорах. Киев отказывается от фиксации любых договоренностей, как будто заранее знает, что не будет их выполнять", - заявил Грызлов.

Такую позицию Киева полпред назвал контрпродуктивной, поскольку под вопросом оказывается сама цель переговоров о достижении мира на юго-востоке Украины.

Полпред РФ выразил озабоченность двойными стандартами в попытках координатора ОБСЕ присвоить себе монополию на право принимать решение о том, кто должен информировать общественность об ходе переговоров. "Особенно вызывает удивление, что закрываются глаза на попытки искаженного информирования о переговорах со стороны представителей украинской делегации, не говоря уже о соблюдении ими декларируемой конфиденциальности переговорного процесса", – отметил Грызлов, подчеркнув, что российская сторона настаивает на открытости переговорного процесса.

Время требовать ответственности

"В заявлениях на международную аудиторию Киев пытается присвоить себе достижения в сфере режима прекращения огня. В реальности, украинская позиция была и остается прямо противоположной. Никаких достижений у Киева нет", – сказал Грызлов. По его оценке, договоренности о прекращении огня тормозятся именно украинской стороной, а украинские вооруженные формирования по-прежнему нарушают договоренности. "Именно из-за киевской позиции режим прекращения огня остается неустойчивым", – подчеркнул он.

Полпред РФ считает, что пришло время международным посредникам минского переговорного процесса пора "требовать от украинской стороны конструктивного и ответственного отношения к достижению мира во внутриполитическом конфликте на юго-востоке Украины".

Прекращение Минских соглашений?

"Мы фиксируем, что последние политические решения Киева также направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Постановление Верховной рады о местных выборах, которое нарушает минские соглашения, так и не скорректировано", - сказал Грызлов.

Он напомнил, что на сайте президента Украины заявлено: "Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий". "Это принципиально противоречит самой основе Минских соглашений", - отметил Грызлов. Политические последствия такой позиции, по оценке Бориса Грызлова, могут оказаться катастрофическими. "Киеву лучше вернуться к исполнению "Минска", к исполнению своих прежних предвыборных обещаний", - подчеркнул он.

История конфликта

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

28