Бойцы Управления «А» ЦСН ФСБ России

Группу вербовщиков в ряды исламистов задержали в Калининграде

119
(обновлено 09:26 27.04.2017)
Задержанных после проверки их связей с террористами депортируют на родину, где их ждет привлечение к уголовной ответственности.

МИНСК, 27 апр — Sputnik. Группу из 12 человек, являющихся членами запрещенной террористической организации "Исламский джихад", задержали в Калининграде сотрудники спецслужб, сообщила пресс-служба управления ФСБ России по региону.

"В ходе спецоперации задержаны 12 выходцев из республик Средней Азии, являющихся членами ячейки запрещенной на территории РФ международной террористической организации "Исламский джихад — джамаат моджахедов", — рассказали в ФСБ.

Там отметили, что задержанные являются подозреваемыми в вербовке в ряды международной террористической организации. ФСБ не уточняет, было ли у задержанных огнестрельное оружие.

Оперативники установили лидера группы, он ранее разыскивался правоохранительными органами Узбекистана за совершение экстремистского преступления. Он уже дает показания, следствие отрабатывает установленные контакты задержанного. Также проверяется причастность группы к незаконным формированиям, действующим на территории Сирии.

В ближайшее время задержанных ждет депортация на родину, где они будут привлечены к уголовной ответственности.

119
Теги:
ФСБ РФ, Калининград

В Волковыске со стрельбой задерживали пьяного водителя видео

194
(обновлено 08:34 06.07.2020)
За рулем находился 26-летний водитель, с видимыми признаками алкогольного опьянения. Его задержали.

Сотрудники ГАИ со стрельбой задержали пьяного водителя вечером 5 июля.

В начале десятого вечера в воскресенье сотрудники Госавтоинспекции подали знак остановиться водителю Renault Megane Scenic. Когда тот проигнорировал требование и увеличил скорость своего автомобиля, они начали его преследовать.

Водитель не реагировал ни на маяки красного и синего света, ни на громкоговорящее устройство. В преследовании принял участие экипаж Департамента охраны. В какой-то момент преследуемый автомобиль остановился. Один из милиционеров собирался вынуть ключи из замка зажигания, но внезапно водитель тронулся с места – в результате сотрудник ГАИ оказался на капоте. Чтобы остановить машину, сотрудники Департамента охраны несколько раз выстрелили по колесам.

За рулем находился 26-летний водитель, у него были видимые признаки алкогольного опьянения. Его задержали. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, подробности случившегося выясняются. В результате применения оружия никто не пострадал.

194
Теги:
погоня, стрельба, ГАИ, Беларусь, Волковыск
Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране

Иран не отправлял во Францию самописцы со сбитого украинского Boeing

85
(обновлено 21:53 05.07.2020)
Иранская сторона пообещала отправить бортовые самописцы до 20 июля текущего года, сообщили в Киеве.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Иран все еще не отправил во Францию бортовые самописцы сбитого 8 января Boeing "Международных авиалиний Украины", сообщил в воскресенье замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Черные ящики во Францию еще не направлены. На сегодняшний день у нас есть очередное обещание иранской стороны сделать это до 20 июля этого года. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

85
Теги:
авиакатастрофа, Франция, Украина, Иран
Темы:
Крушение самолета в Иране
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории

Испытания возможного лекарства от коронавируса продлятся еще два месяца

0
(обновлено 09:42 06.07.2020)
Ранее ремдесивир решили использовать от коронавируса в США – однако данные о его эффективности пока противоречивы.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Изучение эффективности ремдесивира для пациентов с коронавирусом продлится еще два месяца, заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Российский препарат Авифавир
© Photo : Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

Созданный в 2015-м ремдесивир сейчас предложили как одно из возможных лекарств от коронавируса. Его уже применяют в США – FDA выдавало разрешение на использование препарата "в экстренных случаях". При этом продолжаются испытания лекарства.

"Вторая фаза начнется примерно через пару месяцев. Завершение первой фазы потребует некоторого времени… Страны всегда могут опубликовать экстренные рекомендации. Но пока (от ремдесивира –Sputnik) нет пользы по снижению смертности. Официальных рекомендаций ВОЗ по поводу препарата пока нет", - заявила РИА Новости представитель ВОЗ.

По ее словам, к завершению первой фазы относятся тесты на эффективность для ремдесивира. ВОЗ скоро создаст комитет, который будет определять, какие препараты смогут принять участие во второй фазе испытаний.

Для испытаний рассматриваются сегодня различные иммуномодуляторы, антитромбоцитарные препараты и мононуклеарные антитела. Больше всего шансов сегодня, как считается, у препаратов на основе мононуклеарных антител.

Выводов до конца испытаний эксперты не делают. Напомним, по результатам тестов ВОЗ решила отказаться от использования гидроксилхлорохина, лопинавира и ритонавира при коронавирусе. Ранее эти препараты активно применялись во многих странах, в том числе и в Беларуси.

Число случаев коронавируса в мире на сегодня превышает 11,5 миллионов. Специфического лекарства от COVID-19 пока не нет, ситуация усложняется и выявлением подштаммов вируса. Параллельно ведется и разработка вакцины от коронавируса – ее готовят к испытаниям или уже тестируют в ряде стран мира, в том числе и в России.

Читайте также:

0