Костел святого Иоахима

Верующие под Островцом остались без храма: сгорел костел в Клющанах

679
(обновлено 14:02 06.06.2017)
Старинный деревянный костел не смогли спасти восемь пожарных расчетов, которые приехали на место происшествия.

МИНСК, 6 июн – Sputnik. Старинный деревянный костел святого Иоахима сгорел в деревне Клющаны в Островецком районе, без храма остались прихожане десяти окрестных населенных пунктов, сообщается на сайте Римско-католической церкви в Беларуси.

По словам настоятеля прихода отца Анатолия Захаревского, пожар заметили местные жители рано утром во вторник – около 05:50, тогда как еще в 04:00 храм был целым – водитель утреннего молоковоза не увидел признаков дыма или огня.

"Костел был деревянный, поэтому так быстро и сгорел – не спасли даже восемь пожарных машин, которые приехали на место", – сообщил настоятель.

Он также отметил, что, по информации сотрудников МЧС, в настоящее время проверяются две версии возгорания – короткое замыкание электропроводки и поджог.

Храм в Клющанах был возведен в 1726 году и действовал до 1948 года. В 1990-х костел восстановили, повторное его освящение состоялось в 1993 году.

679
Теги:
костел, храм, пожар, Римско-католическая церковь, Островецкий район (Гродненская область)

Закат в Египте, архивное фото

В Египте десять человек спасали тонущего мальчика и тоже погибли

11
(обновлено 14:39 11.07.2020)
Трагедия произошла на закрытом властями пляже в городе Александрии, известном своим сильным течением. Ежегодно в этом месте происходит много несчастных случаев.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Одиннадцать человек утонули в пятницу в египетской Александрии в Средиземном море, среди них один ребенок. Несчастный случай произошел на пляже, закрытом ранее властями в рамках мер по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает местное издание Masrawy.

Около 5 часов утра, чтобы не попасться патрулям, компания взрослых с детьми пришла на пляж искупаться. Через некоторые время один мальчик стал тонуть и взрослые бросились его спасать, но утонули сами.

"Десять человек утонули одновременно, пытаясь спасти тонущего ребенка", - сообщил портал Akhbar el-Youm со ссылкой на Центральное управление Александрии по туризму.

В данный момент из воды извлекли шесть тел, остальных продолжают искать спасатели.

Все пляжи Египта, кроме расположенных на территориях отелей, закрыты с марта в связи с пандемией коронавируса.

Местные СМИ сообщают, что Палм-Бич, где произошла трагедия, давно известен своими опасными водами. Каждый год там фиксируется много случаев утопления из-за сильных течений и скалистого берега.

11
Теги:
гибель людей, Египет

Литовец пытался ввезти в ЕС из Беларуси 600 пачек нагревательного табака

23
(обновлено 14:16 11.07.2020)
На Гродненской таможне в автомобиле Ford Galaxy гражданина Литвы нашли контрабанду. Начат административный процесс, санкции предусматривают конфискацию и товара, и машины.

Попытку незаконного перемещения товара в тайниках выявили на пункте пропуска "Привалка". Под панелью приборов и декоративной обшивкой автомобиля находилось более 600 пачек нагревательного табака. Об этом сообщили в Гродненской региональной таможне.

Таможенники уточнили, что незаконно ввезти на территорию Евросоюза конрабанду пытался 33-летний гражданин Литовской Республики.

В его автомобиле нашли спрятанными в пустотелые пространства более 600 пачек нагревательного табака в стикерах. Незаконный товар находился внутри передней панели приборов и за декоративной обшивкой задней части салона.

По выявленному факту Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РБ (Незаконное перемещение товаров через таможенную границу РБ). Санкция этой статьи предусматривает как конфискацию незаконно перемещаемого товара, так и транспортного средства, в котором такой товар был сокрыт.

23
Теги:
контрабанда, Гродненская региональная таможня, Беларусь
Летний лес, архивное фото

В семи районах Беларуси запрещено посещать леса

0
(обновлено 14:44 11.07.2020)
Ограничения на посещение лесов введены в Гомельской, Гродненской и Минской областях. Санкции за нарушение предусматривают штраф до 675 рублей.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Запреты и ограничения на посещение лесов действуют на территории семи районов Беларуси. Такие данные размещены на оперативной карте Министерства лесного хозяйства.

В Гомельской области ограничено посещение лесов в Брагинском, Наровлянском, Мозырьском и Октябрьском районах, в Гродненской области – в Ошмянском и Лидском. В Минском регионе под запрет попали леса в Березинском районе.

В Минлесхозе предупреждают, что принимаемые меры направлены на сохранение природы, а также здоровья и имущества граждан, и напоминают, что причиной большинства лесных пожаров становится человеческий фактор.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба влечет согласно статье 15.29 КоАП предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, что равняется 675 рублям.

0
Теги:
лес, Министерство лесного хозяйства Беларуси