Контейнеровоз, архивное фото

Эсминец США столкнулся с филиппинским судном пропали 7 членов экипажа

111
(обновлено 12:45 19.06.2017)
В результате столкновения оба корабля повреждены, однако угрозы затопления нет, как и утечки топлива.

МИНСК, 17 июн — Sputnik. Продолжаются поиски семи членов экипажа эсминца USS Fitzgerald, который столкнулся с контейнеровозом недалеко от Японии, сообщила пресс-служба военно-морских сил США.

Столкновение американского эсминца и филиппинского контейнеровоза произошло утром в субботу в 20 километрах от берега. В результате случившегося три человека получили ранения, семь — пропали без вести.

По последним данным, во время столкновения оказались повреждены машинное отделение, каюты членов экипажа и подтоплена радиорубка. В эти помещения невозможно зайти. Поэтому есть вероятность, что в них могут оставаться люди.

Как сообщалось ранее, оба корабля повреждены в результате аварии, но угрозы затопления нет, как и утечки топлива. Японские эксперты работают на контейнеровозе, они должны выяснить причины и подробности происшествия. На эсминце приоритет расследования принадлежит американской стороне, к ней уже обратилась японская служба с просьбой о сотрудничестве.

111
Теги:
судоходство, Военно-морские силы США, Япония, США
Сотрудники полиции в Грузии, архивное фото

В Тбилиси вооруженный человек ворвался в банк и захватил заложников

19
(обновлено 13:06 16.04.2021)
Территория вокруг филиала банка оцеплена, сейчас идут переговоры полицейских со злоумышленником.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Неизвестный мужчина ворвался в филиал одного из банков в Тбилиси и взял в заложники людей, сообщает телеканал "Рустави 2".

По оперативным данным, злоумышленник один. Сейчас идут переговоры полицейских с ним. Спустя час, грабитель освободил почти всех заложников, кроме одного.

Территория вокруг банковского учреждения оцеплена силами полиции, закрыта и ближайшая станция метро "Авлабари".

Как сообщают очевидцы, выстрелов не слышно. Но к зданию продолжают стягиваться подразделения правоохранительных органов. Появились и бригады скорой помощи.

Не первый захват отделения банка

За последние месяцы это не первый захват заложников в банках Грузии. 20 ноября 2020 года в Тбилиси злоумышленник захватил 9  заложников в здании микрофинансовой организации. Требования у захватчика были необычные: он просил запретить в стране азартные игры, а также хотел, чтобы были снижены проценты по кредитам и стоимость лекарств. К концу дня мужчина сдался полиции.

А в конце октября 2020 года в Зугдиди мужчина в руках с автоматом и гранатой захватил в заложники 43 человека. Ему удалось заполучить 500 тысяч долларов. Забрав  выкуп, преступник скрылся. Его поиски до сих пор продолжаются.

19
Теги:
захват заложников, Тбилиси (Грузия)
Рэпер Тима Белорусских в суде со своим адвокатом

За наркотики: в Минске начался суд над Тимой Белорусских

292
(обновлено 11:59 16.04.2021)
Музыканта задержали в одном из клубов Минска в начале января, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Уголовное дело в отношении рэпера Тимы Белорусских начал рассматривать суд Московского района Минска, по делу проходит еще один обвиняемый, передает корреспондент Sputnik.

Фигуранты дела обвиняются в приобретении, употреблении и хранении амфетамина массой 0,0375 грамма, а также в приобретении гашиша массой 1,9609 грамма.

Как передает корреспондент Sputnik из зала суда обвиняемый Морозов, известный как рэпер Тима Белорусских, находится не под стражей, он прибыл в суд с адвокатом за полчаса до начала суда. На судебный процесс прибыло около двух десятков молодых людей, которые представились как друзья и близкие обвиняемых.

Без цели сбыта

В суде обвиняемый Морозов сообщил, что образование у него полное базовое, есть на иждивении пятилетняя дочь, он является музыкантом, зарегистрирован как ИП в Ленинском районе белорусской столицы.

После того, как суд установил личности обвиняемых, прокурор начал оглашать обвинение Морозову в том, что он приобрел, перевозил и хранил наркотическое вещество без цели сбыта. Такое обвинение предъявлено и второму фигуранту, оба обвиняемых признали вину в полном объеме.

На оглашение обвинения прокурору потребовалось около 15 минут, в суде начался допрос обвиняемых.

Допрос Тимы Белорусских

Согласно утвержденному судом порядку, судебное следствие продолжилось допросом обвиняемых и свидетелей. Морозов согласился дать показания в суде. Отвечая на вопросы прокурора, он рассказал, что первый раз попробовал наркотики "примерно лет в 16, в общей компании".

По его словам, в данной момент он наркотики не употребляет, ранее были разовые случаи употребления гашиша и кокаина. Отвечая на вопрос прокурора о периодичности употребления, музыкант отметил, что "до задержания мог раз в два месяца покурить марихуану, тяжелее что-то - нет".

Он также рассказал, что приобретал наркотики на специальных интернет-площадках, через систему закладок, посредством чужого телефона.

Отвечая на вопрос суда, обвиняемый сообщил, что был задержан 6 января ночью выходя из клуба, у него были изъяты гашиш и амфетамин. Амфетамин он купил еще осенью 2020 года. Морозов пояснил, что в тот вечер (когда он был задержан - Sputnik) они со вторым обвиняемым употребили часть имевшихся при себе наркотиков, и кусочек гашиша в целлофановом пакетике еще остался. Обвиняемый убеждает суд, что не собирался это гашиш сбывать, а просто хранил при себе.

Отпустили под залог

Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, который находится под стражей, дал в суде признательные показания по существу дела, заявив, что раскаивается.

Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, дал признательные показания и заявил, что раскаивается
© Sputnik Анна Нефедова
Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, дал признательные показания и заявил, что раскаивается

В суде были оглашены материалы дела, из которых следует, что Тима Белорусских был отпущен из РУВД 6 января под залог в размере 8700 белорусских рублей.

Второй обвиняемый, который был задержан вместе с Белорусских, 7 января был помещен под стражу в СИЗО, первоначально в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 328 (изготовление, приобретение, перевозка либо хранение с целью сбыта), потом было переквалифицировано на первую часть (без цели сбыта).

В суде объявлен перерыв, после которого начнется допрос свидетелей.

Читайте также:

292
Теги:
судебное заседание, Тима Белорусских

Удастся ли восстановить Нотр-Дам: как идет реставрация фото

0
Решение восстанавливать шпиль и крышу Собора Парижской богоматери в первозданном виде вызывает множество споров и критики.

Два года спустя жуткого разрушительного пожара, за которым с замиранием сердца наблюдал весь мир, власти Франции подтвердили намерение открыть святыню для посетителей в 2024 году, когда в Париже пройдут Олимпийские игры. Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший накануне Нотр-Дам, отметил, что за два года была проведена огромная работа по укреплению сооружения и экспертизе.

Ранее эксперты опасались, что демонтаж металлических строительных лесов, которые частично расплавились при пожаре, опасно для статики свода Нотр-Дама - они могут рухнуть на еще сохранившуюся часть потолка. Усложняло задачу и то, что до начала реставрационных работ необходимо было удалить многотонный слой ядовитой свинцовой пыли.

Как заявила министр культуры Франции Розелин Башло, работы по обеспечению безопасности сооружения должны быть завершены к концу лета. И затем начнется реставрация, на которую, к слову, собраны беспрецедентные 830 миллионов евро пожертвований.

Проект реставрации деревянного каркаса крыши собора уже утвержден - это будет комбинация из дерева и свинца. Для воссоздания шпиля, поперечного нефа и прилегающих пролетов была вырублена тысяча дубов возрастом более 100-200 лет, в том числе дубы в бывшем королевском лесу Берсе в двух сотнях километров к юго-западу от Парижа. Это вызвало возмущение экологов и более 40 тысяч французов, подписавших петицию о прекращении вырубки лесов. Возмутило экологов и применение легкого, но небезопасного свинца.

Власти уверены, что смогут завершить реконструкцию в столь короткие сроки. Однако эксперты считают, что на полное восстановление может потребоваться 15-20 лет.

Читайте также на Sputnik:

0
  • © REUTERS / Benoit Tessier

    Вид на крышу собора Парижской Богоматери, пострадавшую в результате разрушительного пожара 15 апреля 2019 года во время реставрации.

  • © REUTERS / BENOIT TESSIER/Pool

    Ранее эксперты опасались, что демонтаж металлических строительных лесов, которые частично расплавились при пожаре, опасно для статики свода Нотр-Дама - они могут рухнуть на еще сохранившуюся часть потолка.

  • © AP / Francois Mori

    Усложняло задачу и то, что до начала реставрационных работ необходимо было удалить многотонный слой ядовитой свинцовой пыли.

  • © REUTERS / Ian Langsdon/Pool

    Общий вид основных строительных лесов под сводами на месте реконструкции.

  • © REUTERS / Benoit Tessier

    Рабочие ведут работы по сохранению потолочного свода.

  • © AP / Ian Langsdon / Pool

    Деревянные балки поддерживают свод на месте реконструкции собора Нотр-Дам.

  • © AP / Benoit Tessier

    Два года спустя жуткого разрушительного пожара, за которым с замиранием сердца наблюдал весь мир, власти Франции подтвердили намерение открыть святыню для посетителей в 2024 году, когда в Париже пройдут Олимпийские игры.

  • © REUTERS / Benoit Tessier/Pool

    Проект реставрации деревянного каркаса крыши собора уже утвержден - это будет комбинация из дерева и свинца.

  • © AP / Ian Langsdon

    Рабочий стоит возле витража под сводами на месте реконструкции.

  • © REUTERS / Ian Langsdon/Pool

    Для воссоздания шпиля, поперечного нефа и прилегающих пролетов была вырублена тысяча дубов возрастом более 100-200 лет. После вырубки стволы будут сушить в течение 12-18 месяцев.

  • © REUTERS / Ian Langsdon/Pool

    15 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон в строительном комбинезоне и каске поднялся на верхний уровень. Он ознакомился с ходом восстановительных работ на крыше собора и побеседовал с реставраторами.

  • © REUTERS / Pool / Benoit Tessier

    За два года была проведена огромная работа по укреплению сооружения и экспертизе. Летом должны приступить к реставрации.

  • © AP / Francois Mori

    Власти уверены, что смогут завершить реконструкцию в столь короткие сроки. Однако эксперты считают, что на полное восстановление может потребоваться 15-20 лет.

Теги:
Париж, Нотр-Дам, Собор Парижской Богоматери