Рельсы железной дороги

Погибшие в Жодино подростки не были сбиты поездом

7846
(обновлено 08:16 09.08.2017)
Тела несовершеннолетних, проживавших в Смолевичском районе, увидел в 05:40 машинист проходящего состава.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Погибшие в Жодино подростки, по предварительным данным, не были сбиты поездом – на их телах не обнаружены признаки травмирования железнодорожным транспортом, сообщил Sputnik во вторник официальный представитель УВД Миноблисполкома Александр Марченко.

Трагедия в городе произошла утром во вторник: тела двух несовершеннолетних были обнаружены возле железнодорожного полотна в черте города.

"По предварительной информации УГКСЭ по Минской области, явные признаки "прямого" травмирования железнодорожным транспортом или столкновения с ним, а также телесные повреждения, свидетельствующие о криминальном характере смерти, отсутствовали", – сказал Марченко.

Он также уточнил, что тела подростков 16 и 17 лет, проживавших в Смолевичском районе, первым увидел в 05:40 машинист поезда. Он же сообщил об этом дежурной по станции.

В настоящее время по факту обнаружения тел проводится проверка, назначен ряд экспертиз, которые позволят установить все обстоятельства произошедшего на железной дороге в Жодино.

7846
Теги:
железнодорожный транспорт, дети, УВД Миноблисполкома, Александр Марченко, Жодино

В Минске семье с ребенком угрожали пистолетом - видео

5
У мужчины помимо пистолета при себе был нож. Как задерживали агрессора, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, смотрите на видео.

В минувшее воскресенье на улице Кунцевщина в Минске пьяный прохожий угрожал семье с ребенком  пистолетом, сообщил официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Между агрессором и его спутницей произошел конфликт, в который попытался вмешаться прохожий, чтобы защитить женщину. " В ответ скандалист достал пистолет, направил его на семью прохожего, после чего попытался скрыться", - комментирует Чемоданова.

Милиция, прибывшая на место вызова, задержала мужчину, который попытался скрыться и выбросил пневматическое оружие в кусты. При обыске у него также нашли нож. Агрессор оправдывался тем, что коллекционирует холодное оружие. Измерение уровня алкоголя в крови показало, что он был пьян.

По факту происшествия на 39-летнего мужчину возбуждено уголовное дело - ему вменяют злостное хулиганство. Минчанин ранее отбывал наказание за угон, кражу и грабеж.  

Читайте также:

5
Теги:
семья, Минск, пистолет
Верховный Суд Республики Беларусь

Верховный суд рассказал подробности процессов о клевете и оскорблениях

33
(обновлено 17:23 28.10.2020)
Судам приходится привлекать лингвистов, когда люди начинают оскорблять друг друга, чтобы правильно понять контекст.

МИНСК, 28 окт Sputnik. Проблема оскорблений и клеветы имеет глубокие социальные корни, с этим явлением сталкиваются не только случайные попутчики или соседи, но и чиновники, судьи. Об этом в эфире ОНТ заявил первый заместитель председателя Верховного с уда Валерий Калинкович.

По словам Калинковича, клевета, как ее определят закон, это распространение заведомо ложной информации о человека, а оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

"Отличается клевета от оскорбления тем, что оскорбитель никакой новой информации о своей жертве не распространяет, а дает оценки в нелицеприятной форме", – пояснил Калинкович.

По его словам, при оскорблениях используются нецензурные выражения, которые нельзя произносить вслух приличному человеку, но иногда используются и литературные слова, к примеру, названия животных применительно к человеку в оскорбительном контексте.

Какая есть ответственность

По словам Калинковича, за оскорбление и клевету предусмотрена не только административная ответственность – достаточно большие штрафы, до 20 и 30 базовых величин.

"Есть и уголовная ответственность. В прошлом году в Уголовный кодекс были внесены изменения, которые расширили сферу действия нормы закона. Теперь и в уголовном порядке оскорбление и клевета преследуется, если они были в публичном выступлении, печати, в СМИ, интернете", – сказал первый заместитель председатель Верховного суда.

По его словам, за прошлый год по административным делам были привлечены к ответственности почти 150 человек за клевету и более 6 тысяч – за оскорбления. Это бытовые случаи, когда родственники, друзья, случайные попутчики, оскорбляют друг друга.

По уголовным делам в 2019 году за клевету было осуждено 5 человек, за оскорбления - 16, привел данные Калинкович.

"Уголовное дело за клевету может быть возбуждено не иначе как по заявлению потерпевшего, по делу должно быть проведено предварительное следствие. А вот уголовные дела за оскорбления относятся к категории дел частного обвинения, когда потерпевший сам может возбудить в суде уголовное дело по такому факту", – пояснил Калинкович.

Про оскорбления судей

Калинкович сообщил, что белорусского судейского корпуса тоже коснулась проблема клеветы и оскорблений.

"Мнимая анонимность подталкивает к таким фактам в надежде на безнаказанность. И в ряде случаев не так просто анонимов найти. Но тем не менее наши органы внутренних дел и по обращениям должностных лиц, и по обращениям граждан находят тех, кто такими вещами занимается", – сказал он.

Про лингвистическую экспертизу

Отвечая на вопрос, всегда ли по делам о клевете и оскорблениях проводится лингвистическая экспертиза, Калинкович сказал:

"Суды имеют дела с гораздо более сложными делами, как ругательства в СМС. И когда умные люди начинают друг друга оскорблять, чтобы правильно понять контекст и установить, в каком контексте было употреблено то или иное слово, приходится назначать лингвистические экспертизы".

По мнению Калинковича, проблема оскорблений и распространения клеветы имеет глубокие социальные корни, так как многие уверены, что совершают благое дело, давая те лили иные оценки людям и событиям.

33
Теги:
оскорбление, клевета, Беларусь, Верховный суд Беларуси