Собаки, архивное фото

Соцсети о нападении собак на детей: спасибо неравнодушным прохожим

1969
(обновлено 09:43 10.08.2017)
Чтобы избежать в будущем подобных случаев, местные жители уже обратились в коммунальные службы по поводу отлова бродячих псов.

МИНСК, 9 авг — Sputnik. Стая бродячих собак напала на детей в Могилеве, когда они играли на детской площадке, сообщили в среду очевидцы происшествия.

Инцидент произошел во дворе жилого дома на улице Криулина в областном центре. По словам пользователей соцсетей, неравнодушные прохожие как могли отгоняли агрессивных животных от детей. Юным приятелям пришлось даже залезть на железную конструкцию.

"Больше всего поразил водитель скорой помощи, который выскочил из машины с чем-то похожим на монтировку и оборонял детей до последнего, пока собаки не отступили", — рассказала в профильном сообществе жительница Могилева, на глазах у которой все происходило.

Местные жители также сообщили, что не впервые видели этих собак. Животные "сидят под машинами и периодически лают". Небезразличные граждане обращались по поводу отлова, но пока ситуация не изменилась.

Однако не все пользователи соцсетей одинаково смотрят на опасный случай. Некоторые считают, что дети сами могли вызвать агрессию собак.

"Собаки хоть одного ребенка покусали? Видимо, именно дети вели себя плохо по отношению к собакам", — считают пользователи.

Другие пишут, что это была "обычная собачья свадьба" и что собаки "как прибежали, так и убегут".

Но все же большинство относится к случившемуся с тревогой.

1969
Теги:
бездомные животные, собаки, Могилев, Беларусь
Школьный класс

Милиция условно "взорвала" десятки школ в Витебской области

0
(обновлено 22:38 14.06.2021)
По словам сотрудников правоохранительных органов, они и в дальнейшем будут устраивать подобные мероприятия для обеспечения безопасности детей.

ВИТЕБСК, 14 июн – Sputnik. Витебские милиционеры провели мониторинг учреждений образования области, во время которого проверили, насколько просто проникнуть на территорию учреждения с коробкой, где, якобы, находится "взрывное устройство".

Сколько школ они условно "взорвали" и довольны ли результатами проверки – в материале Sputnik.

"Вас только что взорвали"

В редакцию Sputnik обратились читатели, работающие в одной из деревенских школ Витебской области, которые рассказали о необычной проверке безопасности в их учреждении. Неизвестный с коробкой в руках зашел в школу, дошел до кабинета директора и, представившись сотрудником милиции, сообщил: "Вас только что взорвали".

За комментариями Sputnik обратился к правоохранителям.

"Действительно, мы провели масштабную проверку учебных заведений области. Проверили 342 школы, 189 садов, 39 ссузов и шесть высших учебных заведений", – сообщил старший инспектор по особым поручениям УОПП МОБ УВД Витебского облисполкома Роман Бардеев.

По его словам, одним из основных триггеров к проведению мониторинга послужили недавние события в Казани. Бардеев отметил, что милиция регулярно проводит подобные проверки, но впервые на территории учебных заведений проносили "взрывное устройство".

"Подобными действиями мы хотим добиться, чтобы дети чувствовали себя максимально безопасно в "храмах образования", где находятся очень много времени", – подчеркнул собеседник.

Бардеев сообщил, что Департамент охраны регулярно проводит обучение служащих учреждений образования, где моделируют различные чрезвычайные ситуации, в том числе возможную доставку на территорию взрывного устройства.

Результаты проверки

Результаты проверки не очень обрадовали милиционеров. Правоохранителям удалось беспрепятственно пройти в несколько десятков учреждений образования. В главное управление образования Витебского облисполкома и в местные исполнительные и распорядительные органы власти были направлены информационные письма по всем нарушениям.

"Основная проблема, на мой взгляд, в том, что пропускной режим осуществляют в основном пенсионеры и женщины, которые не очень переживают за некоторые моменты безопасности. Если в учреждение входит человек в костюме, представляется работником управления образования, его пропускают в основном безо всяких вопросов, не глядя, что у него в руках", – заявил Бардеев.

Во время проверки обнаружилась еще одна проблема: в некоторых школах открывали для проветривания спортивные залы и оставляли их без присмотра. Туда милиционерам тоже удавалось проникнуть безо всяких проблем. Вообще правоохранители нашли много способов, как пробраться незамеченными в школы.

Что предлагают

"В первую очередь, мы бы хотели, чтобы пропускной режим в учреждениях образования обеспечивали сотрудники Департамента охраны. Это специально обученные специалисты, которые не только знают, как реагировать на чрезвычайные ситуации, но и в рамках закона имеют право досматривать личные вещи граждан, что запрещено делать сотрудникам школ, – отметил Бардеев.

Во-вторых, милиционеры предлагают установить во всех школах с большим количеством учащихся турникеты, которые позволяют пропускать внутрь только детей и сотрудников учреждения, а также дают возможность родителям контролировать детей.

"При определенной плате родители могут воспользоваться системой удаленного контроля "пришел/ушел", тогда им будут приходить СМС каждый раз, когда ребенок заходит или покидает учреждение образования. К сожалению, сейчас турникеты установлены не во всех школах", – сообщил милиционер.

Также Бардеев отметил, что в школах необходимо установить камеры видеонаблюдения. В Витебске все школы оборудованы наблюдением, но на периферии дела обстоят хуже.

По словам инспектора, камеры, установленные в соответствии с Указом президента Республики Беларусь №527 "О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка", могут не только стать доказательной базой после совершения правонарушения, но и замечательной профилактикой от преступлений. Поскольку человек, зная, что в учреждении установлено видеонаблюдение, не решится на возможное правонарушение.

Кроме того, Бардеев подчеркнул, что в Витебской области все школы, которые находятся в "зоне реагирования", оборудованы тревожными кнопками. "Зона реагирования" – это расстояние, на которое сигнал с кнопки может достигать пульта дежурного.

Как отметил милиционер, ежегодные проверки в школах показывают почти одинаковые результаты. То есть, хотя с сотрудниками школьной охраны постоянно проводят тренинги и переподготовку, многие из них, к сожалению, относятся к возможной опасности недостаточно серьезно.

Читайте также:

0
Теги:
правоохранительные органы, Беларусь, Витебская область
Работа электрика, архивное фото

Подача электроэнергии в Абхазии и Грузии восстановлена

188
В понедельник из-за аварии на Ингурской ГЭС много районов Грузии и Абхазии остались без электричества, инцидент удалось оперативно разрешить.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Подача электроэнергии в Абхазии и Грузии восстановлена, также ликвидирована авария, из-за которой были остановлены генераторы Ингурской ГЭС, сообщили в РУП "Черноморэнерго".

"Подача электроэнергии на всей территории республики восстановлена", – отметили в "Черноморэнерго".

Компания "Государственная электросистема Грузии" выпустила заявление, в котором говорится, что аварийные бригады устранили последствия отключения Ингурской ГЭС и линии электропередачи "Имерети" на 500 кВ.

Из-за аварии в понедельник без электричества остались множество регионов Грузии и большая часть Тбилиси.

"К настоящему времени электроснабжение страны полностью восстановлено", – сказано в заявлении.

Ингурская ГЭС является крупнейшей ГЭС в регионе, она снабжает электроэнергией Абхазию и Грузию. Плотина, водоприемник и часть тоннеля находятся на контролируемой властями Грузии территории, а машинные залы, четыре перепадные ГЭС и Галское водохранилище, пульт управления и здание станции – на территории Абхазии.

188
Теги:
электроснабжение, Грузия

От трудного детства до мечты: сирота обманула диагноз ДЦП - видео

0
Татьяна родилась в неблагополучной семье, еще в детстве врачи поставили ей диагноз ДЦП. Несмотря на жизненные обстоятельства девушка живет счастливо: работает, занимается творчеством и даже выходит на подиум. Смотрите на видео историю минчанки о тернистом пути к мечте.

Татьяна Упит и ее сестра Валентина появились на свет недоношенными. Они родились в неблагополучной семье и не в больнице, а дома. "Скорую" вызвали соседи. От увиденного врачи пришли в ужас: помещение, где находилась роженица и дети, было явно непригодно для жилья. Выхаживать девочек отвезли в родильное отделение Червенской райбольницы.

Мать и отца вскоре лишили родительских прав. Таню и Валю отправили в Ждановичский дом ребенка. Еще четверых братьев и сестер распределили по детским домам.

"В доме малютки мы с Валей провели первые семь лет жизни. Но я о том периоде практически ничего не помню. Вернее, постаралась вычеркнуть его из памяти, забыть, как страшный сон. Там было не плохо, а очень плохо. Жизнь-кнутик. Мы же были неразвитые девочки, плохо ходили. Надо что-то делать быстрее, мы не могли, нас наказывали. Не успели – ваши проблемы. Били? Да. В туалете оставляли на ночь. Могли лишить обеда. В тихий час нельзя было моргать. Если моргнешь, попадало", - вспоминает Татьяна.

После Дома ребенка сестры попали в Ивенецкий дом-интернат для детей с особенностями физического развития. Жизнь в Ивенце была радужной, в доме-интернате о детях искренне заботились.

В восемь лет Таню и Валю отправили в Минск на операцию, после которой девочкам пришлось учиться ходить заново.

"Два месяца ноги были в гипсе. Когда его сняли, шага ступить не могли: ноги не слушались, мышцы ослабли. Мы же привыкли ходить на цыпочках, а тут надо было привыкать опираться на всю стопу. Страшно! После операции была долгая реабилитация с лечебной физкультурой. Сажают на велосипед и заставляют педали крутить, а тебе жуть как больно, колени же не гнутся", - рассказывает Таня.

В 14 лет Татьяна узнала, что она стала сиротой. Девочка почти не плакала, ведь она никогда не видела родителей и уже привыкла к мысли, что их нет.

Еще в девятом классе Таня захотела стать кондитером. Ради того, чтобы исполнить мечту, она готова была отказаться от инвалидности. Директор дома-интерната помогла Татьяне получить профессию и "выбила" общежитие. Учеба сначала давалась непросто, а общение с однокурсниками не ладилось.

"Мне казались странными и непонятными их разговоры о выпивке, тусовках. Я была как белая ворона. Плакала поначалу. Потом привыкла, освоилась. На экзамене пекла торт. Заслужила восемь баллов", - делится она.

После выпуска Татьяна работала кондитером в гостинице "Минск". Сейчас Татьяна трудится в одном из сетевых магазинов, делает суши. Администрация магазина ею довольна.

Несколько лет назад Таня получила соцжилье – однокомнатную квартиру в одном из спальных районов Минска. В свободное время девушка играет
на фортепиано и занимается с педагогом. Кроме того, Татьяна часто приезжает в Ивенец навестить детей. Вместе с воспитанниками дома-интерната она участвовала в показе модной одежды. Коллекцию шили специально для особенных детей. Теперь в планах девушки - создать большую семью.

Читайте также:

0
Теги:
сирота, видео, ДЦП