Лес, архивное фото

Мужчина порезал двух женщин и месяц "партизанил" в лесах под Мяделем

1008
(обновлено 10:01 23.08.2017)
Сельчанин после нападения с ножом на сестру и ее подругу прятался в лесах и заброшенных домах Мядельщины больше месяца.

МИНСК, 23 авг – Sputnik. Сотрудники милиции задержали мужчину, подозреваемый в покушении на убийство двух женщин и скрывавшийся больше месяца в лесах Мядельского района, сообщили Sputnik в среду в УВД Миноблисполкома.

Ссора между 47-летним мужчиной и его сестрой, а также ее подругой произошла 10 июля в деревне Корки: нетрезвый сельчанин ударил родственницу ножом в шею, а вторую женщину – в лицо. После этого злоумышленник скрылся.

"Подозреваемого нашли и задержали милиционеры", – сообщили в УВД.

По информации милиции, мужчина прятался в лесах и заброшенных домах Мядельщины больше месяца.

В отношении сельчанина Мядельский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Беларуси (покушение на убийство двух лиц).

1008
Теги:
покушение на убийство, задержание, УВД Миноблисполкома, Мядельский район (Минская область)

ОМОН и автозак

Глава МВД взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих

72
(обновлено 22:54 13.08.2020)
Министр при этом заверил, что милиционеры старались отделить активных участников акций протеста и случайных людей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Юрий Караев попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

В Минске и других белорусских городах после президентских выборов пятый день проходят несанкционированные акции протеста. За это время милиция задержала около 7000 человек.

Выполняли долг

Как уточнил Караев, некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, они заранее решили протестовать. По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих.

"Мы выполняем свой долг. Мы не можем позволить быть несанкционированным мероприятиям в такой напряженный общественно-политический момент", - уточнил он.

На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось в отношении милиции.

"На стеле ("Минск – город-герой" - Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

Далее он вспомнил, что на следующие дни люди строили баррикады и тактику изматывания силовиков. Именно из-за этого, по мнению министра, правоохранителям пришлось применять силу.

Случайные очевидцы

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу". Объяснил он это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста и случайных людей. Тех, кто стоял в стороне, и, кто противодействовал правоохранителям.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать и предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - привел пример Караев.

Напомним, что после массовых задержаний многие белорусы до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках.

72
Теги:
МВД Беларуси, акция протеста, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Изолятор временного содержания (ИВС) Минского горисполкома на улице Окрестина

Кочанова: более тысячи отпущены под обязательство неучастия в протестах

375
(обновлено 22:21 13.08.2020)
По данным МВД, за четыре дня уличных протестов в Минске и других городах Беларуси было задержано коло семи тысяч человек.

МИНСК, 13 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний на уличных несанкционированных акциях, сообщила председатель Совета республики страны Наталья Кочанова.

В Беларуси с 9 августа проходят акции протеста, столкновения манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов. Протестующие не согласны с итогами выборов. За четверо суток протестов было задержано около семи тысяч протестующих.

"Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении", - сказала Кочанова, которую цитирует телеграм-канал "Пул первого".

По ее словам, уже на вечер четверга отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям.

Кочанова подчеркнула, что Беларуси "не нужна драка. Не нужна война".

Общее количество задержанных к утру четверга достигло 6,7 тысячи человек. В ходе акций протеста один человек погиб, более 250 пострадавших госпитализированы, среди которых около 50 сотрудников милиции.

Читайте также:

375
Теги:
акция протеста, Наталья Кочанова, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси