МИНСК, 13 сен — Sputnik. Председателю СФК "Слуцк" Олегу Караневскому предъявлено обвинение в получении взятки, заявил начальник управления Следственного комитета по Минску Дмитрий Конопляник.
Караневский был задержан 5 сентября в Минске в момент получения взятки: спортивный функционер принял от директора фирмы 2,7 тысячи рублей. За эти деньги глава "Слуцка" должен был поспособствовать победе коммерческой организации в тендере, проводимом футбольным клубом.
"Ему выбрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы — подписка о невыезде", — приводит слова Конопляника БелТА.
Он отметил, что Караневский обвиняется по ч. 1 ст. 430 УК РБ (получение взятки), вину свою руководитель "Слуцка" признал.
"Проводится расследование", — добавил Конопляник.
Напомним, футболисты "Слуцка" в чемпионате Беларуси занимают пятое место с 34 баллами (в лидерах — минское "Динамо", у которого 49 очков). Следующий поединок случчане проведут против лома против брестского "Динамо" 17 сентября. В Высшей лиге "Слуцк", который обрел профессиональный статус девять лет назад, выступает с 2014 года. Команда была основана в 1998 году.
Эстафета отключений жилых домов, детсадов, школ и административных зданий от теплоснабжения в Беларуси началась еще на прошлой неделе с приходом в республику сильных морозов.
Одними из первых без тепла и горячей воды остались жители минской Дражни, авария случилась на улице Солтыса в ночь с 11 на 12 января. ЧП затронуло 9 многоквартирных жилых домов и 5 административных зданий. На столичной ТЭЦ-3 резко увеличилась подпитка тепловой сети, объяснил тогда причину коммунальной аварии официальный представитель "Минскэнерго" Михаил Юдин. Всю ночь работники теплосетей восстанавливали теплоснабжение, и к 09:20 потребителей "запитали" к сети.
Тогда же из-за резкого похолодания коммунальные службы столицы перешли на усиленный режим работы.
В тот же день, 12 января, у жителей 3 многоквартирных домов в Солигорске пропало тепло: произошел порыв на теплотрассе. Без отопления люди оставались до 17.00. Но то было лишь начало.
Спустя несколько дней, 16 января, в городе калийщиков случилась очередная авария на теплотрассе в районе вокзала, на этот раз без тепла осталось полгорода – 92 многоэтажки, 5 детсадов, одна школа, 3 административных зданий и 2 магазина. Горячий фонтан бил из прорванной тепломагистрали так высоко, что его могли видеть далеко за вокзалом. Случилось все ночью, так что рабочим, которые ликвидировали порыв, пришлось работать в 20-градусный мороз.
Тепло в некоторых домах появилось к обеду 16 января, в других – только к вечеру 18 января.
Прорыв теплотрассы в Дзержинске произошел 13 января, без отопления более 10 часов были 24 многоквартирных дома, детский сад и лицей.
В Витебске в тот же день авария на теплотрассе оставила без тепла 39 многоквартирных домов, поликлинику, 2 детсада, общежитие и колледж. Теплоснабжение в условиях морозной погоды коммунальщики восстановили спустя несколько часов.
Проблемы с подачей тепла в жилые дома на прошлой неделе ощутили и жители микрорайона Новая Боровая, которые оставались без отопления два раза за три дня. Причиной тому стала авария в котельной. ЧП устранили в течение дня – и 14, и 16 января.
В Борисовском районе 18 января без тепла были 7 многоквартирных домов. Сломался один из котлов на транспортере подачи угля в котельной УП "Жилье" в агрогородке Большая Ухолода. Вскоре потребителей подключили к сети.
Коммунальный "сюрприз" 20 января ждал и жителей райцентра. Авария на теплотрассе случилась по улице Трусова. Теплоснабжения на несколько часов лишились 4 дома.
В минском районе Степянка большое ЧП случилось в минувший понедельник – 18 января. На улице Карвата прорвало трубопровод, и дороги буквально залило кипятком. Густой пар парализовал движение. Батареи в некоторых домах остыли в считанные минуты. По этой сети отопление подают в 23 жилых дома и детский сад. Коммунальные службы экстренно отремонтировали трубопровод, было задействовано несколько бригад.
Подача тепла в дома и детсад была восстановлена.
В Фаниполе 19 января из-за аварии на теплотрассе без тепла и горячей воды остались 65 многоквартирных домов, школа, гимназия, детский сад, поликлиника и дошкольный центр развития ребенка. На починку труб понадобилось более 12 часов.
Спустя два дня проблема повторилась, но уже с меньшими последствиями: на этот раз тепла не было в 5 жилых домах.
Авария на магистральном трубопроводе произошла вечером 21 января. Теплоснабжения лишилось полгорода: микрорайоны Черемушки, Восточный, Центр, Островского, Свердлова, Северный и частично Жилпоселок льнокомбината. Над устранением последствий ЧП работал персонал местной ТЭЦ с привлечением спецтехники. Порыв устранили к 5 утра 22 января.
Самое крупное коммунальное ЧП за последнее время случилось в Минске 21 января. Из-за аварии на теплосетях в Московском районе столицы горячая вода и отопление пропали в 244 жилых домах, 28 садиках и 27 школах. Из-за этого занятия в школах отменили, в садах оставили только дежурные группы. На месте аварии, по словам очевидцев, из-под земли начала пробиваться вода, затем образовался фонтан. Как выяснилось позже, в сильфонном компенсаторе образовалась трещина, его заменили. На месте ЧП работали бригады сразу трех коммунальных предприятий.
Тепло жителям района дали под вечер 22 января.
Начальник сектора по работе со СМИ ГПО "Белэнерго" Александр Мальков рассказал Sputnik, что причиной аварий на теплотрассах в Орше и Минске стали резкие температурные перепады с морозов на плюс.
"По аварии в Московском районе: сильфонный компенсатор, который как раз и компенсирует температурные перепады и расширения трубопровода, повредился. Почему именно он повредился, определят в специальной лаборатории. Возможно, попал сторонний предмет", – констатировал представитель "Белэнерго".
Пресс-секретарь министерства ЖКХ Геннадий Акстилович в комментарии Sputnik сказал, что актуальной информации по количеству поврежденных теплотрасс в Беларуси за последнюю неделю нет.
"Большая часть в облисполкомах, в районах хранится. В настоящий момент серьезных отключений в стране нет. Коммунальные службы продолжают работать в усиленном режиме", – отметил Акстилович.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Житель Николаевской области Украины избил своего отца, отрезал ему нос, губы и гениталии, чтобы успокоить родственника, сообщается на сайте Нацполиции региона.
Инцидент произошел 21 января. Между родственниками случился конфликт. Чтобы успокоить отца сын сначала избил его, а затем взял нож и отрезал ему нос, губы и половой орган. После этого он заковал пострадавшего в наручники.
Когда на место происшествия приехали полицейские, 36-летний мужчина начал стрелять в них. В результате трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения, они были госпитализированы. Чтобы задержать злоумышленника была объявлена спецоперация. После того как мужчину все же удалось задержать, правоохранители обнаружили внутри дома ловушки-растяжки на случай вторжения посторонних, а также обрез, боеприпасы, взрывчатые вещества и прибор ночного видения.
Во время допроса задержанный признался, что употребляет наркотики.
Теперь мужчине грозит пожизненное заключение за нанесение тяжких телесных повреждений и нападение на сотрудников правоохранительных органов.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Коронавирус может быть введен в календарь прививок на постоянной основе, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова в эфире телеканала "Россия 1".
"Ученые говорят, что с высокой долей вероятности, коронавирус превратится в сезонное заболевание. А если это сезонное заболевание и если мы будем наблюдать мутацию штамма коронавируса, то, конечно, нам нужно будет вводить это в календарь прививок на постоянной основе", - сказала Голикова.
По ее словам, российские ученые занесли в свою коллекцию 1424 штамма COVID-19. Пока выделен "британский" штамм и с ним предметно работают специалисты. "Но угроз для страны сейчас не видим", - добавила вице-премьер России.
(последует)