Боеприпасы времен ВОВ, архивное фото

Мины и снаряды времен ВОВ нашли на поле в Лиозненском районе

187
(обновлено 11:26 25.10.2017)
Боеприпасы с поля были изъяты саперной группой и впоследствии обезврежены и уничтожены.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Арсенал снарядов и мин времен Великой Отечественной войны был обнаружен на поле в Лиозненском районе, сообщили Sputnik в УВД Витебского облисполкома.

Опасная находка была сделана днем 22 октября вблизи деревни Бураки Велешковичского сельского совета.

По информации УВД, были найдены 58 мин Sm-Z-35, 69 45-миллиметровых артиллерийских снарядов, 25 гранат и более 360 детонаторов.

В управлении также проинформировали, что боеприпасы с поля были изъяты саперной группой и впоследствии обезврежены и уничтожены.

Колхозники в Рогачевском районе, перебирая картошку, нашли гранату >>

Гранату времен ВОВ нашли в речном порту в Пинске >>

187
Теги:
боеприпасы, УВД Витебской области, Лиозненский район (Витебская область)
Школьный класс

Милиция условно "взорвала" десятки школ в Витебской области

0
(обновлено 22:38 14.06.2021)
По словам сотрудников правоохранительных органов, они и в дальнейшем будут устраивать подобные мероприятия для обеспечения безопасности детей.

ВИТЕБСК, 14 июн – Sputnik. Витебские милиционеры провели мониторинг учреждений образования области, во время которого проверили, насколько просто проникнуть на территорию учреждения с коробкой, где, якобы, находится "взрывное устройство".

Сколько школ они условно "взорвали" и довольны ли результатами проверки – в материале Sputnik.

"Вас только что взорвали"

В редакцию Sputnik обратились читатели, работающие в одной из деревенских школ Витебской области, которые рассказали о необычной проверке безопасности в их учреждении. Неизвестный с коробкой в руках зашел в школу, дошел до кабинета директора и, представившись сотрудником милиции, сообщил: "Вас только что взорвали".

За комментариями Sputnik обратился к правоохранителям.

"Действительно, мы провели масштабную проверку учебных заведений области. Проверили 342 школы, 189 садов, 39 ссузов и шесть высших учебных заведений", – сообщил старший инспектор по особым поручениям УОПП МОБ УВД Витебского облисполкома Роман Бардеев.

По его словам, одним из основных триггеров к проведению мониторинга послужили недавние события в Казани. Бардеев отметил, что милиция регулярно проводит подобные проверки, но впервые на территории учебных заведений проносили "взрывное устройство".

"Подобными действиями мы хотим добиться, чтобы дети чувствовали себя максимально безопасно в "храмах образования", где находятся очень много времени", – подчеркнул собеседник.

Бардеев сообщил, что Департамент охраны регулярно проводит обучение служащих учреждений образования, где моделируют различные чрезвычайные ситуации, в том числе возможную доставку на территорию взрывного устройства.

Результаты проверки

Результаты проверки не очень обрадовали милиционеров. Правоохранителям удалось беспрепятственно пройти в несколько десятков учреждений образования. В главное управление образования Витебского облисполкома и в местные исполнительные и распорядительные органы власти были направлены информационные письма по всем нарушениям.

"Основная проблема, на мой взгляд, в том, что пропускной режим осуществляют в основном пенсионеры и женщины, которые не очень переживают за некоторые моменты безопасности. Если в учреждение входит человек в костюме, представляется работником управления образования, его пропускают в основном безо всяких вопросов, не глядя, что у него в руках", – заявил Бардеев.

Во время проверки обнаружилась еще одна проблема: в некоторых школах открывали для проветривания спортивные залы и оставляли их без присмотра. Туда милиционерам тоже удавалось проникнуть безо всяких проблем. Вообще правоохранители нашли много способов, как пробраться незамеченными в школы.

Что предлагают

"В первую очередь, мы бы хотели, чтобы пропускной режим в учреждениях образования обеспечивали сотрудники Департамента охраны. Это специально обученные специалисты, которые не только знают, как реагировать на чрезвычайные ситуации, но и в рамках закона имеют право досматривать личные вещи граждан, что запрещено делать сотрудникам школ, – отметил Бардеев.

Во-вторых, милиционеры предлагают установить во всех школах с большим количеством учащихся турникеты, которые позволяют пропускать внутрь только детей и сотрудников учреждения, а также дают возможность родителям контролировать детей.

"При определенной плате родители могут воспользоваться системой удаленного контроля "пришел/ушел", тогда им будут приходить СМС каждый раз, когда ребенок заходит или покидает учреждение образования. К сожалению, сейчас турникеты установлены не во всех школах", – сообщил милиционер.

Также Бардеев отметил, что в школах необходимо установить камеры видеонаблюдения. В Витебске все школы оборудованы наблюдением, но на периферии дела обстоят хуже.

По словам инспектора, камеры, установленные в соответствии с Указом президента Республики Беларусь №527 "О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка", могут не только стать доказательной базой после совершения правонарушения, но и замечательной профилактикой от преступлений. Поскольку человек, зная, что в учреждении установлено видеонаблюдение, не решится на возможное правонарушение.

Кроме того, Бардеев подчеркнул, что в Витебской области все школы, которые находятся в "зоне реагирования", оборудованы тревожными кнопками. "Зона реагирования" – это расстояние, на которое сигнал с кнопки может достигать пульта дежурного.

Как отметил милиционер, ежегодные проверки в школах показывают почти одинаковые результаты. То есть, хотя с сотрудниками школьной охраны постоянно проводят тренинги и переподготовку, многие из них, к сожалению, относятся к возможной опасности недостаточно серьезно.

Читайте также:

0
Теги:
правоохранительные органы, Беларусь, Витебская область
Работа электрика, архивное фото

Подача электроэнергии в Абхазии и Грузии восстановлена

186
В понедельник из-за аварии на Ингурской ГЭС много районов Грузии и Абхазии остались без электричества, инцидент удалось оперативно разрешить.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Подача электроэнергии в Абхазии и Грузии восстановлена, также ликвидирована авария, из-за которой были остановлены генераторы Ингурской ГЭС, сообщили в РУП "Черноморэнерго".

"Подача электроэнергии на всей территории республики восстановлена", – отметили в "Черноморэнерго".

Компания "Государственная электросистема Грузии" выпустила заявление, в котором говорится, что аварийные бригады устранили последствия отключения Ингурской ГЭС и линии электропередачи "Имерети" на 500 кВ.

Из-за аварии в понедельник без электричества остались множество регионов Грузии и большая часть Тбилиси.

"К настоящему времени электроснабжение страны полностью восстановлено", – сказано в заявлении.

Ингурская ГЭС является крупнейшей ГЭС в регионе, она снабжает электроэнергией Абхазию и Грузию. Плотина, водоприемник и часть тоннеля находятся на контролируемой властями Грузии территории, а машинные залы, четыре перепадные ГЭС и Галское водохранилище, пульт управления и здание станции – на территории Абхазии.

186
Теги:
электроснабжение, Грузия

От трудного детства до мечты: сирота обманула диагноз ДЦП - видео

0
Татьяна родилась в неблагополучной семье, еще в детстве врачи поставили ей диагноз ДЦП. Несмотря на жизненные обстоятельства девушка живет счастливо: работает, занимается творчеством и даже выходит на подиум. Смотрите на видео историю минчанки о тернистом пути к мечте.

Татьяна Упит и ее сестра Валентина появились на свет недоношенными. Они родились в неблагополучной семье и не в больнице, а дома. "Скорую" вызвали соседи. От увиденного врачи пришли в ужас: помещение, где находилась роженица и дети, было явно непригодно для жилья. Выхаживать девочек отвезли в родильное отделение Червенской райбольницы.

Мать и отца вскоре лишили родительских прав. Таню и Валю отправили в Ждановичский дом ребенка. Еще четверых братьев и сестер распределили по детским домам.

"В доме малютки мы с Валей провели первые семь лет жизни. Но я о том периоде практически ничего не помню. Вернее, постаралась вычеркнуть его из памяти, забыть, как страшный сон. Там было не плохо, а очень плохо. Жизнь-кнутик. Мы же были неразвитые девочки, плохо ходили. Надо что-то делать быстрее, мы не могли, нас наказывали. Не успели – ваши проблемы. Били? Да. В туалете оставляли на ночь. Могли лишить обеда. В тихий час нельзя было моргать. Если моргнешь, попадало", - вспоминает Татьяна.

После Дома ребенка сестры попали в Ивенецкий дом-интернат для детей с особенностями физического развития. Жизнь в Ивенце была радужной, в доме-интернате о детях искренне заботились.

В восемь лет Таню и Валю отправили в Минск на операцию, после которой девочкам пришлось учиться ходить заново.

"Два месяца ноги были в гипсе. Когда его сняли, шага ступить не могли: ноги не слушались, мышцы ослабли. Мы же привыкли ходить на цыпочках, а тут надо было привыкать опираться на всю стопу. Страшно! После операции была долгая реабилитация с лечебной физкультурой. Сажают на велосипед и заставляют педали крутить, а тебе жуть как больно, колени же не гнутся", - рассказывает Таня.

В 14 лет Татьяна узнала, что она стала сиротой. Девочка почти не плакала, ведь она никогда не видела родителей и уже привыкла к мысли, что их нет.

Еще в девятом классе Таня захотела стать кондитером. Ради того, чтобы исполнить мечту, она готова была отказаться от инвалидности. Директор дома-интерната помогла Татьяне получить профессию и "выбила" общежитие. Учеба сначала давалась непросто, а общение с однокурсниками не ладилось.

"Мне казались странными и непонятными их разговоры о выпивке, тусовках. Я была как белая ворона. Плакала поначалу. Потом привыкла, освоилась. На экзамене пекла торт. Заслужила восемь баллов", - делится она.

После выпуска Татьяна работала кондитером в гостинице "Минск". Сейчас Татьяна трудится в одном из сетевых магазинов, делает суши. Администрация магазина ею довольна.

Несколько лет назад Таня получила соцжилье – однокомнатную квартиру в одном из спальных районов Минска. В свободное время девушка играет
на фортепиано и занимается с педагогом. Кроме того, Татьяна часто приезжает в Ивенец навестить детей. Вместе с воспитанниками дома-интерната она участвовала в показе модной одежды. Коллекцию шили специально для особенных детей. Теперь в планах девушки - создать большую семью.

Читайте также:

0
Теги:
сирота, видео, ДЦП