Корпус сборки тракторов МТЗ, архивное фото

Что говорят на МТЗ о задержанном Карасе

6154
(обновлено 16:03 29.11.2017)
Источники Sputnik утверждают: главного металлурга завода задержали после допроса.

МИНСК, 29 ноя — Sputnik. Бывшие коллеги задержанного по подозрению в коррупции главного металлурга МТЗ Андрея Карася рассказывают о том, что он часто менял машины и "ходил лощеный".

Комитет государственной безопасности Беларуси в среду подтвердил факт задержания главного металлурга Минского тракторного завода (МТЗ) Андрея Карася с поличным при получении взятки в 2,8 тысячи долларов.

"Карася и Василия Мезгу (начальника управления материально-технического обеспечения МТЗ — Sputnik) задержали после допроса в КГБ — их вызвали туда на следующий день после задержания украинца (бизнесмена Александра Скибы — Sputnik)", — рассказали Sputnik знакомые с ситуацией источники.

На заводе знали и о задержании сына Карася. Как отметили в КГБ, он был посредником при получении взятки, однако "заводским не был".

"Лощеный ходил, менял машины как перчатки", — так сказали про Карася его бывшие коллеги по МТЗ.

Информация о задержании украинского предпринимателя Скибы появилась на прошлой неделе — одновременно с очередным "шпионским скандалом", связанным с задержанием журналиста Павла Шаройко. Впрочем, причастность бизнесмена к "делу о шпионах" опроверг украинский консул.

6154
Теги:
коррупция, взятка, задержание, Минский тракторный завод, Минск, Беларусь
Темы:
Задержание директора украинского завода в Минске (7)
По теме
Гайдукевич о задержании Скибы: данных для возбуждения дела достаточно
Дипмиссия подтвердила факт задержания директора украинского завода
СМИ: в Минске КГБ задержал директора украинского завода

Фотокорреспондент  Илья Питалев

Фотокору "Россия сегодня" Питалеву закрыли въезд в Беларусь на 5 лет

134
(обновлено 23:32 11.08.2020)
Питалева во вторник забрал из СИЗО представитель российского консульства, журналист сразу же отправился в Смоленск.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Фотокорреспонденту МИА "Россия сегодня" Илье Питалеву власти Беларуси запретили въезд в страну на пятилетний срок, сообщил Sputnik журналист.

"Поставили в паспорт красивый штамп. Что ж, большая потеря", – рассказал он.

Питалева задержали в Минске вечером в понедельник 10 августа, когда он собирался на несанкционированную акцию около стелы "Минск – город-герой". Ночь фотокор провел в Первомайском РУВД, а следующий день – в СИЗО в Жодино. Питалева во вторник забрал из СИЗО представитель российского консульства, журналист сразу же отправился в Смоленск.

Фотокор сообщил, что в Минске в отношении него составили протокол об участии в несанкционированной акции. 

"У меня сложилось впечатление, что все протоколы были написаны как под копирку, все они были за участие в несанкционированных акциях. Я этот протокол не подписал, потому что не участвовал в акциях", - сообщил Питалев.

Он также рассказал подробности того, как был задержан в центре белорусской столицы.

"Я шел от гостиницы "Беларусь" в сторону гостиницы "Монастырская", и ко мне подошел сотрудник ОМОНа посмотреть, что у меня в рюкзаке. Там они увидели большую камеру", - рассказал Sputnik Питалев.

После этого омоновцы связались по рации с руководством и спросили, что делать. "В итоге я оказался в милицейской машине, меня отвезли в Первомайский отдел. Там я переночевал и утром автозаком был отправлен в изолятор временного содержания в Жодино", - сказал фотожурналист.

Питалев рассказал: он рад тому, что освобожден из СИЗО, хотя там с ним обращались корректно.

"Поел каши, правда, невкусной. Чай был без сахара. Зато не били. В камере было 24 человека на восемь коек. В основном участники акций – кто-то шел на акцию, кто-то мимо проходил", – рассказал он.

Как ранее сообщал Sputnik, после президентских выборов в Беларуси был задержан ряд российских журналистов. Большинство из них отпустили, некоторым запретили въезд в республику.

Выборы президента прошли в стране 9 августа. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов.

Читайте также:

134
Теги:
Беларусь, СМИ, задержание, Россия

Лавров: Москва настаивает на освобождении задержанных в Минске журналистов

424
(обновлено 20:16 11.08.2020)
Россия будет добиваться скорейшего освобождения своих журналистов, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Смотрите на видео комментарий министра.

"Мы, естественно, занимаемся вопросом, который касается положения с нашими журналистами, нашими гражданами", - сказал Лавров.

Он отметил, что эта тема была затронута во время разговора с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

"Мы понимаем, что многие из тех, кто был задержан, не имели аккредитации, но одновременно мы знаем, что она была запрошена своевременно с соблюдением всех правил и процедур. Здесь необходимо, конечно же, нынешнюю ситуацию решать, исходя прежде всего из гуманных соображений", - подчеркнул он.

Часть журналистов уже освобождена, но сейчас под стражей остается фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Илья Питалев, а местонахождение корреспондента "Медузы" Максима Солопова до сих пор неизвестно, журналист не выходит на связь больше суток.

Читайте также:

424
Теги:
задержания журналистов, Сергей Лавров, Россия, Беларусь
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко проиграла на старте турнира в Лексингтоне

17
(обновлено 01:05 12.08.2020)
Белоруска проиграла в двух сетах американке Винус Уильямс, которая в следующем круге встретится со своей младшей сестрой.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Экс-первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко потерпела поражение на старте турнира WTA в американском Лексингтоне, сообщает Sputnik.

В 1/16 финала белоруска встречалась с американкой Винус Уильямс. Азаренко проиграла со счетом 3:6, 2:6. Соперницы провели на корте 1 час 20 минут.

Следующей соперницей Уильмс в 1/8 финала станет ее младшая сестра Серена, которая ранее обыграла соотечественницу Бернарду Пера со счетом 4:6, 6:4, 6:1.

Напомним, в Лексингтоне также выступает еще одна представительница Беларуси Арина Соболенко. Она на старте соревнований справилась с американкой Мэдисон Бренгл (6:1, 6:7 (5:7), 6:2).

Призовой фонд турнира превышает 200 тысяч долларов

17
Теги:
США, Винус Уильямс, теннис, Виктория Азаренко