Прицеп злоумышленников

Егеря в "Нарочанском" ловили браконьеров, а поймали дачных воров

353
(обновлено 16:37 06.12.2017)
Сейчас по месту жительства злоумышленников проводятся обыски, оперативники считают, что мужчины причастны к серии хищений в Минской области.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Сотрудники Национального парка "Нарочанский" случайно вместо браконьеров задержали группу дачных воров, сообщили Sputnik в среду в УВД Минского облисполкома.

Накануне егерям нацпарка поступила информация, что рядом с деревней Черемшицы, расположенной в Мядельском районе, неизвестные граждане из леса несут что-то похожее на тушу лося.

"Сотрудники выехали в указанное место и на лесной дороге заметили микроавтобус. Находившиеся в нем люди, едва увидев "буханки" лесничих, бросились врассыпную", – сообщили в УВД.

По информации милиции, егеря были уверены, что это браконьеры, и сумели задержать двоих мужчин. Однако в их машине вместо мяса оказались различные строительные инструменты. О произошедшем оперативно были проинформированы сотрудники Мядельского РОВД.

Вместе с прибывшими правоохранителями лесничие поймали еще двоих подозреваемых: один спрятался в канаве, второй – в лесу.

Все четверо подозреваются в совершении краж в деревне Черемшицы – там пропало различное имущество из домов на двух участках. Украденное воры сперва выносили за деревню, а потом в машину, стоящую в лесном массиве. По данным милиции, среди вещей были бытовая техника, инструменты, продукты и даже мотоблок.

"Этот мотоблок, скорее всего, и принял за тушу лося человек, который звонил работникам нацпарка", – уточнили в управлении.

Сейчас по месту жительства злоумышленников проводятся обыски, оперативники считают, что мужчины причастны к серии хищений в Минской области.

353
Теги:
задержание, УВД Миноблисполкома, Мядельский район (Минская область)

Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков

Замглавы МВД Беларуси отрицает издевательства над задержанными

1702
(обновлено 07:36 14.08.2020)
Большинство вышедших из изолятора на Окрестина людей рассказывают о фактах применения силы, избиениях и издевательствах со стороны силовиков.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

В ночь на пятницу задержанных начали массово выпускать из изолятора на улице Окрестина. Первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди - избиения и издевательства со стороны силовиков.

Замминистра МВД ночью приезжал к ЦИП на Окрестина, на вопрос об издевательствах над задержанными он ответил: "Издевательств никаких не было". Видео опубликовал портал TUT.by.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

1702
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
ОМОН и автозак

Глава МВД взял на себя ответственность за насилие при разгоне протестующих

6717
(обновлено 08:33 14.08.2020)
Министр при этом заверил, что милиционеры старались отделить активных участников акций протеста и случайных людей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Юрий Караев попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

В Минске и других белорусских городах после президентских выборов пятый день проходят несанкционированные акции протеста. За это время милиция задержала около 7000 человек.

Выполняли долг

Как уточнил Караев, некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, они заранее решили протестовать. По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих.

"Мы выполняем свой долг. Мы не можем позволить быть несанкционированным мероприятиям в такой напряженный общественно-политический момент", - уточнил он.

На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось в отношении милиции.

"На стеле ("Минск – город-герой" - Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

Далее он вспомнил, что на следующие дни люди строили баррикады и тактику изматывания силовиков. Именно из-за этого, по мнению министра, правоохранителям пришлось применять силу.

Случайные очевидцы

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу". Объяснил он это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста и случайных людей. Тех, кто стоял в стороне, и, кто противодействовал правоохранителям.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - привел пример Караев.

Напомним, что после массовых задержаний многие белорусы до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках.

Читайте также:

6717
Теги:
МВД Беларуси, акция протеста, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Изолятор временного содержания Минского горисполкома на улице Окрестина

Одного из задержанных на акциях протеста в Минске украинцев отпустят

0
(обновлено 09:03 14.08.2020)
После выборов, которые прошли в Беларуси в воскресенье, начались акции, в ходе которых было задержано около 6,7 тысяч человек.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Украинец, задержанный в ходе акций протеста в Беларуси, будет отпущен, он заплатит штраф, а затем вернется домой, об этом сообщил украинский заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

Как ранее заявлял президент Украины Владимир Зеленский, в ходе протестов в Беларуси были задержаны трое украинских граждан, проводится работа по их освобождению.

Енин пояснил, что ведомство работает с белорусскими властями, "консулы постоянно на связи с белорусскими коллегами".

"Мы на контакте с белорусскими властями и достигли предварительной договоренности, что один из задержанных завтра (в пятницу – ред.) оплатит штраф и сможет таким образом снять свои вопросы с властями…", - приводит слова Енина сайт "Громадское радио".

Он отметил, что определить местонахождение задержанных, а также получить возможность посетить их, очень сложно. Тем не менее, всем украинцам будет предоставлена правовая помощь.

Массовые несанкционированные акции протеста начались в Беларуси после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. По данным ЦИК, на них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов избирателей.

Акции проходят ежедневно, начиная с воскресенья. В отношении протестующих правоохранители применяли спецсредства, в частности, слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек. В четверг вечером задержанных на акциях начали массово отпускать.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Беларусь, Украина
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси