Работа автозаправочной станции

Неизвестный в Ошмянах облил женщину на улице соляркой и сбежал

410
(обновлено 09:32 10.01.2018)
Потерпевшая, которая работает оператором на АЗС, не пострадала, испорченной оказалась только ее верхняя одежда.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов разыскивают в Ошмянах неизвестного, который облил на улице местную жительницу дизельным топливом и сбежал, сообщил Sputnik во вторник официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский.

Инцидент в районном центре произошел перед Новым годом на улице Восточной.

"Местная жительница около половины девятого вечера шла по улице, в районе дома №2 к ней подбежал неизвестный мужчина и из емкости небольшого объема облил гражданку дизельным топливом", – сказал Василевский.

По его словам, после этого злоумышленник скрылся, а 47-летняя женщина сразу обратилась в правоохранительные органы.

Представитель УВД уточнили, что потерпевшая, которая работает оператором на АЗС, не пострадала, испорченной оказалась только ее верхняя одежда.

Сейчас данного гражданина ищут, по факту было возбуждено дело по ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси (хулиганство).

410
Теги:
хулиганство, УВД Гродненского облисполкома, Ярослав Василевский, Ошмяны
Здание КГБ Беларуси в Минске

КГБ раскрыл подробности дела о покушении на Лукашенко

605
(обновлено 21:02 18.04.2021)
В Беларуси возбуждено уголовное дело по 357-й статье Уголовного кодекса - ранее таких дел в стране не было.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Задержанные по делу о покушении на президента Александра Лукашенко находятся в СИЗО КГБ, сотрудничают со следствием и дают признательные показания, заявил в эфире телеканала ОНТ в воскресенье начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.

"Действительно, была подготовка государственного переворота. Оперативно-розыскные мероприятия продолжались на протяжении более 6 месяцев", – пояснил он.

Бычек подчеркнул, что деятельность участников этой группы, планировавшей госпереворот, документировалась КГБ на всех ее этапах, "применялись технические средств объективного контроля".

"Речь о том, что следили, смотрели, слушали?" – уточнил телеведущий. "Да", – ответил Бычек.

О Юрии Зенковиче

Сотрудник Комитета госбезопасности рассказал о роли задержанного имеющего гражданство Беларуси и США Юрий Зенковича.

"Он, по полученным данным, был связан со спецслужбами Соединенных Штатов Америки. На территории Беларуси он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих ВС Беларуси и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти", – сказал Бычек.

По его словам, КГБ задокументировал встречи с военнослужащими, террористическими группами, деятельность которых ранее была пресечена КГБ.

"Мы зафиксировали два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения", – добавил сотрудник комитета.

Задержание фигурантов

Он также отметил, что задержание фигурантов происходило в России, помогали и российские коллеги.

"В марте этого года была получена информация о планируемом прибытии Юрия Зенковича в Москву, в соответствии с имеющимися данными руководство КГБ связалось с руководством российских партнеров и запросило возможность прибытия нашей оперативной группы, куда вошли сотрудники группы "А", КГБ и других оперативных подразделений", – пояснил Бычек.

По прибытии в Москву КГБ Беларуси ввел российских коллег в курс дела, затем они вместе спланировали и организовали задержание участников заговора.

Следствие продолжается

Сотрудник КГБ констатировал, что уголовное дело возбуждено по статье 357 УК РБ  (заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем) – подобных дел в истории суверенной Беларуси еще не было. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Сейчас, по словам Бычека, продолжаются следственные действия, задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ, они сотрудничают со следствием, дают признательные показания.

"Нами, в числе прочего, подготовлены запросы в компетентные учреждения юстиции иностранных государств для оказания правовой помощи для расследования дела", – уточнил он.

Бычек добавил, что в ближайшее время общественности будут представлены все подробности проведенной спецоперации, "будет рассказано о роли и месте каждого участника этого заговора".

Покушение на президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время республиканского субботника заявил о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. Госдепартамент США опроверг причастность Соединенных Штатов к этому заговору.

После этого в эфире белорусского и российского телевидения показали сюжет о захвате людей, якобы причастных к подготовке покушения на белорусского лидера и подготовке переворота. Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в стране.

В сюжете утверждалось, что Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике. Затем рассказали и о Юрии Зенковиче, который уже давно эмигрировал в США. Его назвали самым главным организатором.

605
Теги:
уголовное дело, КГБ Беларуси
Сейсмологическая шкала Рихтера

Мощное землетрясение произошло на Тайване

56
Несколько подземных толчков сейсмологи зафиксировали прямо на острове: информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на Тайване, эпицентр залегал на глубине 5 километров, сообщил китайский сейсмический центр.

Подземный толчок был зафиксирован в 22:14 по местному времени (17:14 по минскому) в уезде Хуалянь. До этого, тремя минутами ранее, был толчок магнитудой 5,8. Его эпицентр сейсмологи зафиксировали на глубине 15 километров.

Информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

Где в мире в последнее время были землетрясения

В начале марта волна землетрясений прокатилась по земному шару. Самые мощные толчки произошли на Новой Зеландии (7,1, 7,4, 7,7 и 8,1 магнитуды по шкале Рихтера, из-за угрозы возникновения цунами на восточном побережье новозеландского острова Северный эвакуировали тысячи людей.

В тот же день, 5 марта, на островном государстве Вануату в Тихом океане зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1, недалеко от греческого города Лариса – магнитудой 5,5, у побережья Камчатки – магнитудой 5,0.

А в начале года землетрясения, наводнение и вулканы обрушились на индонезийские острова Сулавеси и Калимантан. В результате число жертв составило больше 100 человек, около 110 тысяч индонезийцев остались без крова.

 

56
Теги:
землетрясение, Тайвань
Конституция Республики Беларусь

Конституционная комиссия не приняла предложение ограничить возраст избирателей

8
(обновлено 21:32 18.04.2021)
Предложения в конституционную комиссию поступают самые разные, например, касающиеся конкретизации статуса политических партий как участников избирательного процесса.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Конституционная комиссия не поддержала инициативу введения возрастного ценза в избирательном праве, заявила в эфире СТВ заместитель председателя Конституционного суда Беларуси Наталья Карпович.

Предполагалось, что право голосовать на выборах получат граждане от 20 до 70 лет. По словам Карпович, практически все члены комиссии высказали мнение, что менять часть 1 статьи 64 Конституции (согласно ей избирательное право принадлежит гражданам с 18 лет), не нужно.

"Никаких оснований для введения ограничений не имеется", – пояснила зампредседателя Конституционного суда.

Она добавила, что предложение о возрастном цензе не являлось предметом конкретного рассмотрения.

"Предложения оцениваются с точки зрения того, насколько они отвечают интересам и перспективам развития нашего общества. Как они будут, например, в сфере избирательной укреплять гражданское согласие, способствовать стабильности развития нашего общества", – отметила Карпович.

По ее словам, предложения в комиссию поступают самые разные, например, касающиеся конкретизации статуса политических партий как участников избирательного процесса.

Кто входит в комиссию

Согласно указу, подписанному Александром Лукашенко 16 марта, в состав конституционной комиссии вошли 36 человек. Руководит работой комиссии председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Его заместители - председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.

В состав комиссии также вошли сенаторы Олег Руммо, Татьяна Рунец, Сергей Сивец, депутаты Светлана Любецкая, Игорь Марзалюк и Валентин Семеняко.

Вырабатывать предложения по изменению Конституции в составе комиссии будут также представители органов местного самоуправления, финансового сектора экономики, науки и образования, сферы культуры и спорта.

8
Теги:
Беларусь, конституция
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси