МИНСК, 23 янв — Sputnik. Один человек погиб, более 10 получили ранения, 80 человек эвакуировано в результате извержения вулкана и схода лавины в Японии, сообщают местные СМИ.
В эпицентре схода лавины на международном лыжном курорте Кусацу оказались семь человек, в том числе шесть сотрудников сил самообороны, которые в этом районе находились на учениях. Один из них погиб, остальные госпитализированы с травмами различной степени тяжести.
Кроме того, по данным полиции и пожарных, в гостинице была оказана первая медицинская помощь 10 лыжникам. Они пострадали преимущественно от падения вулканических камней во время извержения; несколько отдыхающих они получили порезы осколками стекла от разбитых окон из-за попавших в них камней. Все они направлены в больницы.
Часть отдыхающих, которые в момент извержения оказались на вершине горы, пришлось эвакуировать вертолетом.
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон >>
Сообщения о начавшемся извержении вулкана и сходе лавины на горнолыжный курорт, который находится в радиусе одного километра от вулкана, поступило утром во вторник. Уровень опасности на горе повышен до третьего (из пяти возможных).
Вулкан Кусацу-Сиранэ является одним из пятидесяти активных вулканов на территории страны. В последний раз он извергался в 1983 году.
Угрозу цунами после землетрясения объявили на Аляске и в Канаде>>
МИНСК, 21 апр – Sputnik. Все участники заговора с целью попытки государственного переворота дают признательные показания и сотрудничают со следствием, об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.
Фигурантам дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса Беларуси – заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти. Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.
По словам представителя КГБ, оперативно-розыскные мероприятия в отношении участников данного дела велись на протяжении полугода.
"Все этапы противоправной деятельности нами документировались, фиксировались, в том числе с помощью технических средств объективного контроля", – отметил Бычек.
Он назвал фамилии трех людей (Федута, Зенкович, Костусев), которые достигли тайного соглашения друг с другом о силовом свержении власти.
"Естественно, неконституционным путем. Причем их деятельность выходила за рамки простого обсуждения", – уточнил представитель комитета.
Бычек сказал, что Зенкович предпринимал конкретные попытки по поиску, вербовке, подкупу военнослужащих Вооруженных сил республики. Он сейчас свою вину признал полностью и активно дает показания.
Начальник отдела КГБ сказал, что в интересах следствия пока не может раскрыть всех деталей проведенной операции, в том числе отказался назвать, кого вербовали заговорщики, но пообещал, что в ближайшее время общественность узнает что-то новое по уголовному делу.
Последует
Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией по покушению на него и его детей стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. "Не знаю, кто там из американцев работал…" – сказал он.
Лукашенко рассказал, что политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину.
Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.
Читайте также:
Перешли все границы: что сказал Путин о попытке госпереворота в Беларуси
Госпереворот планировался в Беларуси на 9 мая - ФСБ
КГБ пресек захват власти в Беларуси
МИНСК, 21 апр – Sputnik. Проблемы с водоснабжением возникли вечером в среду в некоторых районах Минска, сообщают в социальных сетях жители столицы.
Известно, что воды нет на отдельных улицах Чижовки, Серебрянки, Лошицы и Курасовщины.
"Воды нет вообще никакой – ни горячей, ни холодной. В магазинах пятилитровиков уже тоже нет. Муж поехал в соседний район, пытается хоть что-то купить", – рассказала Sputnik жительница дома, находящегося на улице Голодеда.
По предварительным данным, вода пропала из-за аварии на трубопроводе на улице Уборевича, возле торгового центра Green.
К настоящему времени никакой информации о произошедшем от Минскводоканала не поступало: минчане жалуются, что на предприятие невозможно дозвониться.
Читайте также: