На международном пограничном автомобильном пункте пропуска Гоптивка

Задержанному в Украине белорусу вынесли обвинение в шпионаже

351
(обновлено 12:33 24.01.2018)
В посольстве Беларуси предполагают, что заседание суда будет назначено на конец февраля или начало марта.

МИНСК, 24 янв — Sputnik. Задержанному в Украине за шпионаж белорусу Юрию Политике вынесли обвинительное заключение и продлили срок содержания под стражей, рассказали Sputnik в посольстве Беларуси в Украине со ссылкой на адвоката задержанного.

"Обвинительного заключения я не видел. Обвинения предъявляют те же, что и раньше, речь идет о формальном акте, который открывает путь к судебному разбирательству. В нашем распоряжении обвинительного заключения пока нет. Сейчас идет подготовка к судебному заседанию, определяется его дата", — рассказал консул посольства республики Беларусь в Украине Сергей Никитич.

Он полагает, что судебное заседание будет назначено на конец февраля или начало марта. Сейчас белорус находится в Черниговском СИЗО.

Белорусу инкриминируют ч. 1 ст. 114 УК Украины "Шпионаж. Передача или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, если эти действия совершены иностранцем или лицом без гражданства". Если вина белоруса будет доказана, его могут посадить на 10-15 лет с конфискацией имущества или без.

Задержанный утверждает, что никогда не работал на КГБ и не передавал секретные данные российскому правительству. Свою вину он отрицает. Юрий Политика заявил, что признательные показания давал под пытками.

В Генпрокуратуре Беларуси ранее заявили, что задержание имеет политический подтекст и выразили сомнения в обоснованности уголовного преследования белоруса со стороны СБУ.

Минчанин Политика был задержан 16 июня 2017 при пересечении госграницы Украины на территории пограничного пункта "Новые Яриловичи" за попытку провезти на карте памяти своего мобильного телефона сведения, составляющие государственную тайну.

351
Теги:
обвинение, задержание, шпионаж, Посольство Беларуси в Украине, Украина, Беларусь

Итальянские карабинеры

Автомобильные воры в Италии вернули машину владелице и извинились

253
(обновлено 15:27 22.01.2021)
Угонщики раскаялись в совершенном и оставили записку с извинениями после того, как узнали из соцсетей о болезни хозяйки машины.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Полиция Италии обнаружила угнанное авто в пригороде города Бари, на сидении в машине лежала записка с извинениями.

Кража была совершена в середине января: Fiat Doblo исчез с парковки клиники в итальянском Бари. После того, как хозяйка обнаружила пропажу машины, ее дочь написала пост в Facebook.

В нем она рассказала о болезни своей матери. Владелица Fiat страдает от рассеянного склероза, а автомобиль - ее единственное средство передвижения. Кроме того, машина приспособлена под нужды инвалидов, в ней есть пандус и специальное кресло, пояснила девушка.

"Положите руку на сердце и верните ее нам", - призвала она в Facebook. Пост набрал большую популярность в соцсети.

Спустя несколько дней  Fiat Doblo нашелся. Машина стояла у одного из домов недалеко от Бари. Прибывшая на место полиция обнаружила внутри записку.

"У нас тоже есть сердце, извините нас, мы не знали о вашей патологии", - было написано от руки.

После того, как автомобиль нашелся, семья владельцев опубликовала еще один пост: на этот раз с благодарностью и призывом поучаствовать в благотворительной акции - сборе средств на покупку машины для инвалидов. Этот автомобиль семья передаст местной благотворительной организации.

Читайте также:

253
Теги:
кража, Бари, машина, Италия
Вход в здание Следственного комитета Беларуси

СК планирует выяснить мотивы мужчины, который поджег себя в Минске

269
Пострадавший был доставлен в больницу с ожогами 50% тела, сейчас он находится в бессознательном состоянии.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Следователи в Минске завершили осмотр места, на котором мужчина совершил самоподжог, его мотивы будут выясняться, сообщила официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Напомним, инцидент произошел 22 января возле здания правительства на Площади Независимости: 35-летний белорус облил себя горючей жидкостью, а затем поджег.

"Следователи во взаимодействии с сотрудниками МВД и Государственного комитета судебных экспертиз провели осмотр места происшествия. По изъятым во время осмотра места происшествия доказательствам назначено проведение необходимых исследований", – сказала Гарлинская в эфире телеканала ОНТ.

Она добавила, что планируется провести исследование психического состояния пострадавшего. Однако каким образом оно будет организовано, не уточняется.

"В ходе проверки будет исследовано психическое состояние, установлены факты, которые могли бы его подтолкнуть к суицидальной попытке", – добавила представитель СК.

Как ранее проинформировали в Минздраве, пострадавший был доставлен в тяжелом состоянии в больницу – у него ожоги 50% тела.

Уже известно, что данный мужчина работал в третьем столичном троллейбусном парке, а также неоднократно привлекался к административной ответственности и один раз – к уголовной за незаконный оборот наркотиков.

Читайте также:

269
Теги:
попытка самосожжения, Беларусь, Минск, правоохранительные органы, Следственный комитет Беларуси

Россия на заседании Совбеза ООН напомнила о закрытии Sputnik в Эстонии

0
Российский дипломат в ходе своего выступления обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на встрече СБ ООН по теме СМИ в Беларуси, инициированной Эстонией, указал на преследование журналистов самим Таллином, напомнив о закрытии там офиса агентства Sputnik, сообщает РИА Новости.

Накануне в Совбезе ООН состоялась неофициальная встреча по инициативе Эстонии. Темой заседания по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) стала свобода СМИ в Беларуси. Ее инициаторами выступили, помимо Эстонии, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Они единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний и призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.

"Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране?" – заявил Полянский.

По его словам, "Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации".

Он отметил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.

"Местные СМИ подвергаются строгой цензуре. Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?", - спросил дипломат.

Полянский обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами. По его словам, наиболее распространенной формой дискриминации является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.

Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют прием оказания психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые "разъяснительные беседы" с сотрудниками российских информационных агентств.

Кроме того, по его словам, Европейская федерация журналистов призвала Таллинн избегать "произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений" в работе агентства.

Полянский задал вопрос, не считают ли участники встречи логичным, чтобы сегодняшний докладчик - спецдокладчик ООН по вопросу свободы мнений Ирен Хан - обратила внимание на нарушения свободы СМИ в Эстонии и не позволила этой стране избежать заслуженного международного осуждения.

0
Теги:
свобода СМИ, Россия, Эстония, Sputnik, Совет Безопасности ООН